Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Тарифы на воду неподъемны для большинства сельских жителей», - сенатор Е. Аман

Фото : 28 ноября 2007, 16:09

АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На прошедшем в Сенате Парламента РК «круглом столе» на тему «Пути повышения эффективности обеспечения качественной питьевой водой населения РК: проблемы, пути решения, перспективы» выступил с докладом сенатор Евгений Аман, передает корреспондент Казинформа. В своем выступлении сенатор отметил, что проблема обеспечения населения качественной питьевой воды требует системного подхода.

«За пять лет, с 2002 по 2006 год, в ходе реализации Госпрограммы «Питьевая вода» из всех источников на решение вопроса обеспечения питьевой водой выделено и освоено 61,5 миллиарда тенге. В 2007 году - уже 41 миллиард. На предстоящий 2008 год планируется выделить 62,6 миллиарда тенге. Соответственно, где-то меньше пользуются привозной водой, в ряде мест улучшается качество воды, уменьшается удельный вес водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям», - сказал сенатор.

Вместе с тем, по мнению Е. Амана, образовались проблемы в законодательной и нормативной сфере, как и в сфере реализации государственных программ управления водохозяйственными объектами. Некоторые положения Бюджетного и Водного кодексов способствуют тому, что местные исполнительные органы представляют к финансированию из республиканского бюджета проекты, предусматривающие групповые водоводы большой протяженности. Это создает проблемы с их эксплуатацией и окупаемостью, приводит к увеличению стоимости воды. «В итоге, для большинства сельского населения такие тарифы оказываются неподъемными», - подчеркнул сенатор. Поэтому, как считает Е. Аман, на сегодняшний день становится актуальной задачей совершенствование законодательства в этой сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии