Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужно передать социально-предпринимательским корпорациям функцию водоснабжения населения - М. Кусаинов

Фото : 28 ноября 2007, 16:18

АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На прошедшем в Сенате Парламента РК «круглом столе» на тему «Пути повышения эффективности обеспечения качественной питьевой водой населения РК: проблемы, пути решения, перспективы» выступил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов, передает корреспондент Казинформа.

Вице-министр отметил, что в республиканском бюджете на 2008 год на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых систем водоснабжения предусмотрено 1 761 364 тыс. тенге на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды по 34-м водопроводам с охватом населения 1 605 356 человек. При этом субсидируются услуги по подаче воды из источников питьевого водоснабжения, являющихся безальтернативными.

Однако, по словам М.Кусаинова, данный вид государственной поддержки не всегда доходит до непосредственного (конечного) водопотребителя. Он привел в пример Северо-Казахстанскую область, где стоимость услуг групповых водопроводов с учетом субсидий составляет 46 тенге за кубометр подаваемой воды. Вместе с тем, организации, подающие воду на местах, имея на балансе только резервуар или водонапорную башню, отпускают населению воду уже по цене от 75 до 125 тенге за кубометр.

«Предприятия, обеспечивающие эксплуатацию групповых водопроводов, в состоянии подавать воду непосредственно населению, однако этому препятствуют нормы антимонопольного законодательства», - подчеркнул вице-министр.

В качестве одной из мер, которые могут снизить остроту проблемы с обеспечением населения питьевой водой, М.Кусаинов считает возможным наделение СПК функциями водоснабжения населения и товаропроизводителей на базе групповых водопроводов. Это, по словам вице-министра, позволит привлечь инвестиции на развитие собственной инфраструктуры, определить приоритеты по первоочередному строительству и реконструкции на собственных объектах, а также создать за счет получения прибыли эксплуатирующие предприятия для бесперебойной работы и оказания качественных услуг потребителям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии