Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Куба далеко … Куба рядом

Тересита Капоте Камачо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Казахстане - человек в нашей области узнаваемый. Энергичная, экспрессивная, влюбленная до мозга костей в свою страну, она при этом с нескрываемой симпатией относится к нашей, искренне радуясь успехам в продвижении казахстанских реформ. Может именно от этой ее открытости, сердечности атмосфера на приеме акимом Акмолинской области Мажитом Есенбаева кубинской делегации менее всего походила на церемониальный визит. И языковой барьер практически не ощущался, настолько профессионально работал переводчик.

Две задачи предстояло решить сторонам в ходе визита.

Как известно, государственное учреждение "Кубинские медицинские услуги" было организовано по инициативе лидера этого государства Фиделя Кастро Рус и сегодня более чем в ста странах мира работают более 32 тысяч врачей. Кстати, двое представителей этой организации профессор Педро Мартинес и доктор Хуан Карлос Андукс приехали в составе делегации в нашу область с предложением о сотрудничестве в медицинской сфере. Гости не без гордости рассказывали о достижениях страны в данной области, где один из самых низких в мире показателей детской смертности и высоких - по продолжительности жизни: 80 лет - у женщин и 77- у мужчин, а медицинские услуги для граждан страны бесплатные, даже пластическая хирургия. Причем, как подчеркивалось по ходу всего разговора, услуги данной отрасли имеют международные стандарты. Как рассказала госпожа Посол, кубинские офтальмологи вернули зрение более 900 жителям разных стран, обратившимся за помощью. Среди них, как выяснилось позже, был и убийца знаменитого команданте Че Гевара, которому в свое время стремились подражать тысячи мальчишек в странах социализма. Тересита Капоте поделилась информацией о трех казахстанских детях, вернувшихся недавно на родину, излечившись от сложнейших кожных заболеваний. "Их родители говорили нам, что дети изменились даже с психологической точки зрения, они стали более общительны". (Кстати, две другие отрасли, где страна идет впереди большинства развивающихся стран, это - культура и спорт).

Профессор Педро Мартинес, говоря о вариантах взаимовыгодного сотрудничества, отметил, Куба готова к приему пациентов не только для лечения, но и обследования, уточнения диагноза. С другой стороны, бригады кубинских врачей могут выехать сюда для оказания медицинской помощи, и эти моменты могут найти отражение в письме-протоколе о намерениях в сотрудничестве по оказанию первичной медпомощи. А Хуан Карлос Андукс вспомнил, как в порядке эксперимента в 82-м году в одном из кварталов кубинской столицы была организована специальная бригада, состоящая из работников среднего звена, специалистов узкого профиля, которая напрямую занялась обследованием и лечением жителей данного района. Через определенное время были собраны повторные данные и выяснилось, что эффективность такого метода гораздо выше. Так зарождался на Кубе опыт работы семейных врачей.

Отмечая в начале встречи большие возможности в развитии двусторонних отношений, Мажит Есенбаев назвал несколько цифр, характеризующих ход реализации реформ в области. В этом году особенно отличились хлеборобы, впервые собрав урожай свыше 5 млрд. тонн высококачественного зерна. Это результат грамотного, отвечающего всем требованиям, подхода к агротехнике, материальному оснащению, привлечения научных достижений и рекомендаций. Что касается развития медицины в области, то нынче был сделан упор на оснащение разного профиля медучреждений современным, в том числе дорогостоящим, оборудованием. Цифры иногда показательней слов: в 2001 году финансирование данной отрасли из бюджета составляло около 2-х млрд. тенге, в 2007 - оно превышает 12 млрд. тенге, но было бы по крайней мере неразумно отказываться от сотрудничества там, где наработан лучший положительный опыт, в частности по улучшению в области ситуации с детской смертностью.

Забегая чуть вперед, после взаимного обмена сувенирами, делегация посетила ряд медучреждений в областном центре.

Как мы сразу оговорились, на встрече поднимался и другой вопрос. Дело в том, что кубинская сторона, развивая тему солидарности, предложила акмолинцам создать у себя филиал Общества Казахстанско-Кубинской дружбы. Госпожа Тересита Капоте рассказала, что подобные объединения уже созданы в Алматы и Караганде. Акмолинцы в ответ представили и кандидатуру на пост руководителя общества. Госпожа Посол откровенно порадовалась, что этой работой будет заниматься представитель молодежной организации, полушутя-полусерьезно предложив депутата маслихата Олега Тойкайлова отправить на Кубу для ознакомления ситуации на месте. А почему и нет? Во второй половине дня состоялась встреча Посла Республики Куба Тереситы Капоте с представителями гражданского общества Кокшетау.

В непринужденном общении с лидерами молодежных общественных объединений, руководителями национально-культурных центров и НПО она максимально открыто говорила по всем вопросам мировой политики, но прежде всего о развитии активного сотрудничества сегодняшней Кубы с нашей страной, которую уважают в мире за выбранный путь в политике и экономике и грамотную тактику Главы государства.

Особо подчеркнула Посол Кубы, что ее родная страна выглядела бы по-другому на политической карте мира без той значительной помощи, которую оказывал в свою бытность СССР. Ныне основная задача Кубы - восстановление экономики страны.

С интересом участники встречи просмотрели видеосюжет с интригующим названием "Вызов". Сегодня ситуация на Кубе непростая. Есть что-то схожее в судьбах обеих стран - наверное, это признание своего права в соответствии с менталитетом, традициями, состоянием окружающих соседних государств, историческим опытом самостоятельно выбирать путь к демократии и рыночной экономике. У казахстанского и кубинского народов немало общего. Мы хотим безопасности наших граждан, добиваемся экономического роста, смело заявляем о себе мировому сообществу.

Тересита Капоте отметила роль Казахстана в обеспечении региональной стабильности как элемента общемировой безопасности. Подчеркнув правдивость мысли Фиделя Кастро о том, что идеи могут сделать больше, чем оружие, каким бы мощным и изощренным оно бы ни было. И потому именно концепция солидарности позволила Кубе сегодня достичь определенных социальных и экономических завоеваний.

Зал получил возможность задать вопросы госпоже Т.Капоте. Молодежь интересовалась жизнью кубинских сверстников, условиями, создаваемыми государством для реализации гражданской инициативы жителей острова Свободы.

Руководитель азербайджанского НКЦ Тариэл Мамедов тепло поприветствовал посланника дружественной страны и поблагодарил за возможность неформального общения, привел воспоминания советских солдат, когда-то служивших на Кубе. Оказывается, в Баку живет двойник Фиделя Кастро, осмелившийся послать знаменитому Команданте свой фотоснимок. Что удивительно, легендарный Кастро отправил своему азербайджанскому двойнику приглашение посетить остров Свободы.

Одной из целей своего визита в Казахстан Посол обозначила, как стремление разрушить информационный недостаток о Кубе, которая зачастую страшнее экономической блокады. Люди должны как можно больше знать истинной правды о том, что сегодня реально происходит в мире. Госпожа Капоте призналась в конце встречи, что на территории нашей области она почувствовала особенное уважительное отношение и интерес к своей стране. Поэтому на официальном уровне решается вопрос о создании Акмолинского филиала казахстанско-кубинской дружбы. Мы можем и должны расширять торгово-экономическое сотрудничество, укреплять культурные связи между странами с одинаковой аббревиатурой РК (Республика Казахстан и Республика Куба) и одинаковым стремлением узнать друг о друге. Тем более, что сторонам есть что предложить друг другу: Куба готова сотрудничать в сфере медицины, биотехнологий, производства вакцин, офтальмологической помощи.

Можно наладить студенческий обмен - молодежь в зале явно заинтересовалась этим фактом.

Будем ждать новых знакомств с удивительной страной, такой близкой и такой далекой.

Валентина Косянюк

Алия Ахетова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...