Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вклад Казахстана в глобальную безопасность по достоинству оценивается мировым сообществом

Фото : 1 декабря 2007, 11:52

БРЮССЕЛЬ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В среду в палате представителей бельгийского Парламента состоялись слушания по вопросу нераспространения ядерного оружия, сообщает корреспондент Казинформа.

В 2006 году Бельгия возглавила работу комитета Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Ирана. Поэтому международный опыт в обеспечении режима нераспространения сейчас представляет особый интерес для этой европейской страны.

Для участия в слушаниях в Парламенте Бельгии были приглашены представители стран, имеющих ключевое значение для обеспечения ядерной безопасности. В частности, на прошедших слушаниях выступили Послы Великобритании, Египта, Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России и Франции.

Посол Казахстана в Брюсселе Константин Жигалов изложил подходы нашей страны к проблемам нераспространения. Депутаты были проинформированы о вкладе Республики Казахстан в международные усилия по ядерному разоружению.

Своими решениями о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе от четвертого в мире ядерного арсенала, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев показал миру высокий пример ответственности нашей страны перед человечеством, подчеркнул казахстанский дипломат. Вклад нашей молодой страны в глобальную безопасность по достоинству оценен мировым сообществом. Не случайно это нашло отражение в совместном заявлении глав РК и Комиссии европейских сообществ в ходе визита Президента Казахстана в Брюссель в декабре 2006 г. Этой теме была посвящена фотовыставка, открытая в штаб-квартире НАТО Президентом Н.Назарбаевым и Генеральным секретарем Североатлантического альянса Я.Де Хооп Схеффером.

Внимание бельгийских парламентариев было привлечено также к значению Договора о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Отмечалось, что практическая реализация этой инициативы станет важным шагом на пути укрепления режима ядерного нераспространения, развития сотрудничества в использовании ядерной энергетики в мирных целях и экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии