Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У Казахстана с Иорданией долгосрочные отношения, основанные на двустороннем уважении - посол С .Арабиат

Фото : 1 декабря 2007, 12:43

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Как уже сообщалось, в Алматы состоялась 1-я выставка иорданских промышленных товаров, состоявшаяся в рамках визита делегации иорданских предпринимателей в Казахстан. О перспективах развития отношений между двумя государствами корреспонденту Казинформа рассказал посол Иорданского Хашимитского Королевства в РК Слайман Арабиат.

- В столицах обеих стран - Астане и Аммане - действуют посольства. Этот факт показывает обоюдное стремление развивать полномасштабное сотрудничество. Еще один аспект нашего партнерства - развивающиеся торгово-экономические взаимосвязи. В первую очередь это - отражение близких отношений Короля Иордании Абдоллы II и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе последнего визита нашего короля в Казахстан в августе 2007 года было подписано много различных соглашений, в частности Меморандум о сотрудничестве, успешно начала работу казахстанско-иорданская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. И проходящая сейчас в Алматы промышленная выставка отражает укрепление и расширение сотрудничества между нашими странами.

- Как оценивают в Иордании перспективы казахстанского рынка?

- Как очень позитивные. Конечно же, имеются проблемы, в частности, транспортные. Но мы стараемся решать их. Еще раз повторюсь, казахстанский рынок для иорданских предпринимателей - это многообещающий и партнерский вектор наших отношений. Огромную важность имеет создание экономических и торговых отношений между двумя странами. Подписаны договоры в области сельского хозяйства, транспорта и образования. Наша страна также заинтересована в изучении опыта Казахстана в горнодобывающей промышленности.

- Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных возможностях Иордании?

- Наши законы разрешают и поддерживают иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы работают в Иордании свободно, и, несомненно, их инвестиции всегда защищены. Могу заверить, что казахстанские инвесторы всегда будут только приветствоваться в нашей стране. Самое главное, перспектив для сотрудничества много и они носят взаимовыгодный характер.

- Какое отношение к Казахстану высказывают представители политических и деловых кругов Иордании?

- Встречи короля Абдоллы II и Президента Нурсултана Назарбаева, носящие достаточно регулярный характер, следует расценивать как проявление личной дружбы между лидерами двух стран и теплых отношений между народами. Политические движения в Иордании представлены королем. У нас совсем недавно состоялись парламентские выборы. Теперь Правительство отвечает перед Парламентом. И в этом, конечно же, есть схожесть демократических преобразований в наших странах. В скором будущем мы планируем создать Ассоциацию иорданско-казахстанской дружбы, которая будет способствовать развитию сотрудничества во всех сферах двусторонних отношений.

- Как Вам видятся отдаленные перспективы отношений между нашими странами?

- У Казахстана с Иорданией долгосрочные отношения, основанные на двустороннем уважении и сотрудничестве по всем внешнеполитическим вопросам. Важным результатом нашего политического партнерства стало решение Иордании присоединиться к процессу СВМДА, лидером которого является Казахстан. Я думаю, что уже в следующем году Иордания станет активным участником этой авторитетной международной организации. Уверен, также будут развиваться экономические и культурные связи между нашими государствами и народами.

- Спасибо за интервью.

Справка Казинформа. Дипломатические отношения между Казахстаном и Иорданией установлены в феврале 1993 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии