Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Изменения в законе «Об акционерных обществах» теперь обязывают все АО вводить в свои советы директоров так называемых независимых директоров

Изменения в законе «Об акционерных обществах» теперь обязывают все АО вводить в свои советы директоров так называемых независимых директоров. Более того, последние должны составлять не менее одной трети от количества членов совета. Хотя буквально в начале года их наличие и численность являлись сугубо личным желанием компании.

Требования к кандидатурам, претендующим на должность независимого директора, элементарны. Человек должен быть не моложе 21 года, не иметь судимости и не быть аффилиированным с той компанией, в состав совета директоров которой он входит. Есть и еще два первоочередных условия: наличие высшего образования и опыта руководящей работы не менее пяти лет (предпочтительно в области соответствующей основной деятельности АО).

Возможность обсудить все нюансы новаций предоставил первый саммит независимых директоров, прошедший на этой неделе в Алматы. И хотя примеры работы независимых директоров в отечественных компаниях уже есть, ряд проблем остается актуальным. К примеру, по мнению депутата мажилиса парламента Аманжана Жамалова, вызывают вопросы компетенции независимых директоров, низкие требования к их квалификациям и незащищенность акционера.

Сегодня определены четыре основные функции независимых директоров. Прежде всего это независимый арбитраж при принятии стратегических решений. Затем - функция профессионального независимого консультанта. На третьем месте эксперты называют представление интересов миноритарных (мелких) акционеров общества, на четвертом - функцию независимого посредника между менеджментом и владельцами. Позиции независимых директоров в АО, обозначенные законом, достаточно значимы. И здесь, если учитывать, что в Казахстане функционирует тысячи субъектов бизнеса в формате акционерных обществ, напрашиваются вопросы: где найти столько профессионально подготовленных независимых директоров и не приведет ли условие обязательного их наличия в компании к нездоровому спросу, а значит, и к повышению ставок по компенсациям за их услуги?

- В Казахстане размер компенсаций независимым директорам уже сегодня превышает средние показатели. Это правда, - говорит председатель совета директоров компании Resmi Group, одной из первых в республике привлекшей в свой совет независимого директора, Кайрат Мажибаев. - Но мы считаем, что в этом ничего плохого нет. Ведь мы привлекаем лучшие умы, а значит, и лучший опыт в развитие отечественной экономики. Что касается спроса на них, то, судя по всему, он будет только расти.

- Вполне возможно, что профессионалов с необходимым набором качеств на всех не хватит,- добавляет исполнительный директор российской компании «Ренессанс Капитал» Евгений Зеленский. - И на самом деле есть риск, что на первых порах начнется своего рода охота за такими директорами. Но ведь есть возможность привлекать профессионалов и из зарубежных стран, имеющих богатый опыт в данном вопросе. Главное, чтобы компания смогла привлечь зарубежных независимых директоров интересными предложениями.

Что же касается реализации всех возложенных на независимых директоров надежд, то в ближайшие трипять месяцев с момента их прихода в компанию ожидания зримого результата будут напрасными, предупреждают эксперты. Так как их основная задача в компании - стратегическое планирование и формирование долгосрочного «взгляда» на перспективу. Кроме того, как считает Кайрат Мажибаев, независимые директора нужны не только для того, чтобы получить доступ на те или иные рынки капиталов или получить оценку институциональных инвесторов. Но и затем, чтобы обеспечить экспертизу исполнения стратегических задач компании. И даже в тех эпизодах, когда АО не является публичным, все это будет влиять на рыночную стоимость компании.

- Считаю, что с участием независимых людей принимаются более качественные решения,- добавляет директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poors Светлана Бородина. - И именно это новое в управлении и принятии решений позволит лет через пять улучшить показатели компании.

Директоров можно будет найти в недавно созданной казахстанской ассоциации независимых директоров. Она не просто их объединяет, но и формирует кандидатуры для компаний. Правда, гарантий того, что надежды и средства, вложенные в независимых директоров, будут оправданы даже через пять-семь лет, никто не дает. И, выбирая себе независимых членов, управляющий состав АО должен полагаться не только на данные из резюме кандидата, но и «поработать мозгами» сам. То есть хорошо проанализировать все «за» и «против» и подключить при этом свою деловую интуицию.

30 ноя 2007

Халида Бижикеева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...