Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нефтяной шантаж. Американская компания ExxonMobil неожиданно изменила свою позицию по Кашагану

Нефтяной шантаж


Уже больше трех месяцев продолжается переговорный процесс по условиям реализации кашаганского нефтепроекта, в то время как сроки сдачи в эксплуатацию этого месторождения уже дважды срываются. Странным образом ведут себя некоторые участники проекта. Так, известная американская компания ExxonMobil, которая еще в октябре поддержала предложение казахстанского правительства о введении АО «КазМунайГаз» в число крупных участников проекта, вдруг кардинально поменяла свое мнение и теперь выступает против увеличения доли КМГ на Кашагане. Между тем, как утверждает агентство Reuter, уже определена сумма компенсации в 7 млрд долларов, которая должна быть выплачена консорциумом казахстанской стороне за срыв эксплуатационных сроков месторождения. Сейчас вопрос стоит ребром: решится ли кашаганская проблема до 20 декабря или Казахстану все же придется пойти на крайние меры.

Вчера стало известно о том, что американская компания ExxonMobil, которая не далее как в октябре поддержала требования правительства республики о введении нацкомпании АО «КазМунайГаз» в состав крупных участников путем увеличения доли в проекте «Кашаган», вдруг отказалась от своих слов.

Два с половиной месяца назад премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал сторонам по кашаганскому проекту срок до декабря текущего года для достижения конкретного соглашения по компенсации Казахстану за затягивание сроков освоения этого месторождения.

- Если участники консорциума Agip KCO не согласятся на требования Казахстана, то Казахстан может обратиться в арбитражный суд, - заявил тогда премьер-министр.

Наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации предполагалось увеличение доли национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) до уровня крупных участников проекта - Eni, Total, ExxonMobil и RD/Shell (у каждого по 18,52 процента). Сейчас же она составляет 8,33 процента.

Однако 22 октября после подписания знакового меморандума о взаимопонимании между участниками, кроме американской компании ExxonMobil, эту идею никто не поддержал. Таким образом, тогда решение спора растянулось еще на полтора месяца. Декабрь 2007 года - последний рубеж для доведения переговорного процесса до логического завершения. Этот дополнительный срок был отпущен правительством в безапелляционном порядке.

И действительно, в очередной раз участники Agip KCO накануне отведенного срока выдали ставшее уже традиционным полурешение. В понедельник, 3 декабря, было заявлено, что стороны утвердили вопрос о передаче части своих долей «КазМунайГазу», дабы у последнего она уравнялась с крупными участниками. Теперь надлежало до 20 декабря лишь проработать механизмы передачи. В частности, в качестве «морального ущерба» они собирались потребовать увеличить срок эксплуатации месторождения до 2041 года. Однако уже во вторник один из участников - американская компания ExxonMobil, которая буквально полтора месяца назад была за введение КМГ в состав крупных участников, - вдруг наотрез отказался от этого шага.

- ExxonMobil не согласился с мнением остальных участников проекта, - сказал по этому поводу министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. - При этом в соответствии с новым меморандумом все остальные члены консорциума достигли принципиального согласия о передаче части своих долей в проекте - в размере, необходимом для увеличения доли АО НК «КазМунайГаз» до уровня крупных участников.

Сложившаяся ситуация напоминает игру «любит не любит». Одна из крупнейших компаний ни с того ни сего с перерывом в 40 дней почему-то резко поменяла свое решение. В самой компании этот шаг комментировать отказались. Теперь, вероятнее всего, правительству страны либо придется предпринимать те самые жесткие меры, о которых говорил премьер-министр Карим Масимов, либо опять давать консорциуму дополнительный срок для переговоров. Последняя мера после всех отсрочек по проекту, которых, по некоторым данным, насчитывается уже больше пяти, будет выглядеть довольно странно.

В правительстве к этому вопросу пока относятся с оптимизмом. Вчера министр энергетики и минресурсов Сауат Мынбаев заверил, что переговорный процесс пока не завершился.

- Мы будем разговаривать с этой и с другими компаниями. Это не окончательное решение, - сказал он.

Между тем в западной прессе экономисты и политологи уже высказываются в пользу того, что «власти страны обязательно разберутся со смутьяном». Потому есть вероятность, что к 20 декабря компромисс все же будет достигнут и вопрос закроется в пользу Казахстана.

Евгения Михайлова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...