Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ПТУ - это звучит перспективно. Молодежь, освоившая рабочие специальности, находит работу без проблем

Молодежь, освоившая рабочие специальности, находит работу без проблем

"Я бы в слесари пошел, пусть меня научат" - эта популярная прибаутка нашего недалекого прошлого сегодня уже не актуальна. В слесари, как, впрочем, и в сантехники, строители и сварщики, идут, как говорится, не от хорошей жизни. А зря…

Стопроцентное трудоустройство

- Алматы испытывает большую потребность в квалифицированных рабочих, - говорит начальник отдела ПТО департамента образования Алматы Вера Цзын. - Это газоэлектросварщики, токари, станочники. Несмотря на снижение строительного бума, остается потребность в представителях строительных профессий. Не хватает специалистов по гостиничному бизнесу.

Но, к сожалению, родители больше ориентируют своих чад на получение других специальностей. Немало желающих стать юристами и экономистами, которых и без того переизбыток. Сейчас не престижно быть рабочими. Поэтому в профлицеи идут неохотно. Но вот те, кто их окончил, о своем выборе ничуть не жалеют. Освоившие рабочие специальности стопроцентно трудоустраиваются. Причем не на вредное производство, а на хорошо оснащенные места с высокой заработной платой.

Чтобы как-то поменять отношение наших сограждан к профессиональному обучению, департамент образования Алматы выходил в Министерство образования с предложением организовать в колледжах двухступенчатую подготовку кадров. Преимущество такой системы в непрерывном профессиональном образовании на определенной базе. Немаловажен и психологический момент: ребята будут учиться теперь не в ПТУ, а в колледже.

Сейчас наше государство всерьез задумывается над повышением качества профобразования. С этой целью из республиканского трансферта городской департамент образования ежегодно получает на модернизацию базы профтехшкол около 17 млн. тенге.

- Однако этих средств крайне мало, и мы ждем большие финансовые вливания, - уточняет Вера Цзын. - Также необходимо расширить сеть профтехшкол. До 2010 года в Алматы планируется дополнительно построить две профтехшколы. Одну - по автоматизации и механизации производственного машиностроения, вторую - по информационным технологиям.

Педагоги мечтают… сесть за парты

В профессиональной школе № 10 - праздник. Здесь открылась оснащенная по последнему слову техники автолаборатория.

- Нашу давнюю мечту помогла осуществить компания "Шеврон", - делится директор ПШ Искак Нурмуханбетов. - Раньше учили будущих автослесарей дедовскими методами, а ведь на дворе XXI век, и требуются современные технологии. Система двигателей и зажигания уходит в прошлое, мастер должен уметь определять дефекты электроники, которые заложены в механизм автомашины с помощью аппаратов по компьютерной диагностике.

В профшколе готовят специалистов по трем направлениям - строительное, автомеханическое, электротехническое. Сюда приходят ребята после 9-го класса и за три года получают полное среднее образование и специальность. Всего в школе около 900 учеников. Ежегодно выпускается 300 молодых специалистов, все они трудоустраиваются. Лишь пять - семь процентов ребят продолжают обучение в колледжах и вузах.

- Когда учащиеся школы защищают дипломы, к нам нередко обращаются потенциальные работодатели, - продолжает разговор Искак Нурмуханбетов. - Просят того или иного специалиста. Но, увы, всех наших выпускников уже "застолбили" другие организации. Например, электромонтажники идут в "Казэлектромонтаж", с которым у нас давно налажено хорошее сотрудничество. К слову, эта организация помогла профшколе оборудовать современную мастерскую. Другая самая востребованная часть выпускников - строители, сантехники, газоэлектросварщики, отделочники и столяры. Их уже априори ждут в корпорациях "Базис-А"и "KUAT". Там ребята проходят практику, которая занимает 60 процентов всего подготовительного курса.

Чтобы стать учеником ПШ № 10, еще четыре года назад требовалось выдержать конкурс. Но сегодня набор учащихся проходит с трудом. Профшколам достаточно сложно конкурировать с колледжами и вузами. Для этого нужны современное оборудование и высококлассный преподавательский состав. Для решения этих проблем не хватает средств. Преподаватели профшколы работают на полторы-две ставки, нередко завидуют своим ученикам, которые уже во время производственной практики получают по 40-50 тысяч тенге. Оклад же директора колледжа составляет… 35 тысяч.

Но, несмотря на трудности, и директор, и преподавательский состав ПШ № 10 не унывают: есть достижения, которыми можно по праву гордиться. На базе профшколы вот уже год существует Центр по подготовке кадров для Алматинского региона. Скоро здесь откроется первый в Казахстане ресурсный центр подготовки специалистов по сухому методу строительства. Эта новая немецкая технология обучения только внедряется в нашей республике.

Путевка в жизнь

Так называет свой проект директор некоммерческого общественного фонда "Ресурсный центр развития" Надежда Карташова.

- Мы проводим раннюю профессиональную ориентацию детей-сирот и ребят из детских домов, - говорит она. - Дело в том, что там ребята воспитываются в замкнутом пространстве и за них многое делают взрослые. Вырастая, они совершенно не приспособлены к взрослой жизни. А в 18 лет должны уйти из детского дома. С просьбой помочь приобщить подростков к труду обращались в различные профтехшколы. Но от нас шарахались буквально как от чумы. Только в ПШ № 10 не отмахнулись, приняли на обучение воспитанников детского дома № 2 и школы-интерната № 8, платят им стипендии. Наши ребята также учатся и в профессиональной школе № 18, которая готовит поваров, кондитеров, парикмахеров, специалистов гостиничного дела. Эти профессии в нашем городе скоро будут очень востребованы.

Проект действует третий год. Многие ребята уже успешно работают. В прошлом году еще 110 детдомовцев пошли осваивать рабочие профессии, а в этом году - 60.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

***

ЦИФРЫ

Сегодня в 70 колледжах Алматы обучаются 69713 человек. Из них 17875 - в государственных. В целом сегодня функционируют 14 государственных профессиональных школ и лицеев. В них обучаются 7 тыс. человек по 47 профессиям. В колледжах платят стипендии отличникам и хорошистам. В профшколах для учащихся предусмотрено одноразовое горячее питание.

Некоторых специалистов в Алматы не готовят в принципе. Например, электрокарщиков, сварщиков по пластмассовым трубам, лифтеров, механизаторов, экскаваторщиков, трактористов, хотя в них остро нуждаются дорожные службы. Представители этих профессий получают зарплату в среднем по 150 тыс. тенге


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...