Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Всегда ли был Алматы городом-садом?

Нам, родившимся через сто и более лет после основания города, все, что мы видим вокруг, кажется данностью природы. Многие алматинцы уверены: укрепление Верное наши предки строили в густо заросшей деревьями местности. Так ли это?

Человек, выбиравший место для строительства фортификаций будущей крепости, а был им царский офицер Перемышльский, в официальном донесении генерал-губернатору Западной Сибири писал, что облюбованная им долина между реками Малая и Большая Алматинки представляет собой "…большое количество прекрасной, перерезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест". Упоминал майор и о наличии природных строительных материалов, среди которых особо отметил строевой лес и "литный камень гранитной породы", коими изобиловали ущелья соседних гор. И никакого упоминания о садах и рощах в предгорье, где суждено было возродиться Алматы, наследнику древнего казахского городища.

Об отсутствии изначально в этой местности фруктовых и иных деревьев свидетельствует знаменитый исследователь этих мест, географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. После второго приезда в междуречье Алматинок он сделал в своем дневнике такую запись: "Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь (середина 80-х годов XIX века. - Авт.) там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика. Ныне Верный, бесспорно лучший и самый цветущий город Средней Азии, имеет 17 тысяч жителей, много хороших каменных двухэтажных домов, прекрасный просторный каменный гостиный двор, две церкви красивой архитектуры. Но лучшим украшением Верного служат прекрасные сады, разведенные вокруг города русскими переселенцами, где прежде не было никакой древесной растительности".

"Прекрасные сады" стали разрастаться к году 1854, думается, как и в последующие три года интенсивного строительства жилья для первых переселенцев. Благодаря их неутомимым рукам пустили здесь корни фруктовые деревья. "Ну и земля! - восхищались они. - Воткни палку - через год плодоносит!". Еще быстрее, чем сады, разрастались на улицах Верного декоративные и дикорастущие насаждения. Всем обывателям городские власти велели высаживать вдоль улиц тополя и карагачи, другие породы деревьев, способных и тень создать, и от пыли защитить.

Сначала каждому желающему бесплатно выдавалось по пять саженцев - закапай в лунки и поливай. А кто не согласен или ленью отличался, получал пять ударов плетью и штрафом облагался в три рубля, деньги по тем временам не малые - барана, а то и корову можно было за них купить. Так закладывались основы будущего города-сада…

Получается, плети и штрафу, жесткости характера и жестокости эпохи мы, сегодняшние, обязаны тем, что живем в городе-саде, где на каждого жителя имеется до 20 деревьев? Не только.

Согласившись с фактором рукотворности наших зеленых насаждений, отдадим дань памяти и благодарности всем, кто в разные эпохи и годы заботился о поддержании и возобновлении акций все новых посадок деревьев. К сожалению, канули в Лету имена многих крестьян-селекционеоров, на протяжении столетия сумевших адаптировать к местным условиям вывезенные из России саженцы фруктовых пород, вывести из них новые, считающиеся ныне сугубо алматинскими. Лишь имена "изобретателей" апорта Егора Редько и Никиты Моисеева пока что помнятся в наших краях. Однако само это уникальное яблоко встречается все реже - гибнет апорт от неизвестной и неизлечимой болезни…

К яблоням и яблокам в нашем городе отношение особое. Недаром же в 1921 году 5 февраля Верный был переименован в Алма-Ату, что дословно переводили как "отец яблок". Это сегодня мы знаем, что топонимика древнего названия этой местности Алмати, в дальнейшем переродившееся в Алматы, ничего общего со словом "алма" ("яблоко") не имеет. У него более глубокие и всеобъемлющие корни. Но все же яблоко стало неотъемлемым символом нашего города. И во многом обязано этому уже упомянутым воронежским крестьянам Егору Редько и Никите Моисееву. Последний более других привез к нам семян и саженцев. Высадил их вдоль поймы Малой Алматинки и добился небывалого селекционного успеха. Скрещенные с местной дичкой российские сорта приобрели стойкость к здешнему резко континентальному климату и стали давать урожаи, не виданные на исторической родине. Вот такая у нас благодатная земля. Моисеев стал родоначальником династии плодоводов. Его дело многие годы продолжали сыновья и внуки. Они создали плодопитомник, саженцы из которого расходились по всему Жетысускому краю.

Уже в советское время, когда город стал разрастаться на запад, потомки первых поселенцев считали делом чести высаживать деревья там, где строились новые дома.

В новейший период истории Алматы о восполнении зеленого фонда заботились мало. Вспомнить хотя бы о печальном факте вырубки более пятисот стволов в парке имени Горького или об уничтожении аллеи таких же мощных деревьев в начале улицы Сатпаева, где возводился супермаркет. Примеров, к сожалению, не счесть. Но вот по настоянию президента страны в начале нынешнего века по всей стране началось возрождение традиции озеленения. За три последних года в южной столице спланировано и взращено несколько скверов и парков, получили жизнь десятки аллей, три из которых с гордостью носят имя журналистов. По инициативе главы города озеленяются и приобретают парковый вид берега рек. Самый мощный и современный из них парк "Есентай".

Однако история парков и скверов города - тема нашей следующей публикации.

Говорить сегодня о том, что Алматы по-прежнему сохранил репутацию города-сада, не приходится. По расчетам ученых, строительная индустрия и естественная убыль уменьшили показатели количества зеленых насаждений на душу населения. К тому же численность горожан за годы независимости значительно возросла. А посадил ли дерево каждый вновь прибывший в Алматы?

Города не возводят посреди садов и лесов. Напротив, деревья сажают возле домов, и тогда города становятся похожими на сады. Когда-то таковым был и наш Алматы.

Василий ШУПЕЙКИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...