Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Безопасная дорога собственной персоной. В УДП Акмолинской области назвали конкретный адрес, где безопасная дорога становится реальностью

Безопасная дорога собственной персоной

Вряд ли во всем мире можно найти дорогу, идеальную в плане безопасности. Не зря же говорят: незаряженное ружье и то раз в год стреляет. И все-таки без стремления сломать этот печальный стереотип не навести порядка на автотрассах. В УДП Акмолинской области назвали конкретный адрес, где безопасная дорога становится реальностью, — Энбекшильдерский район. Тут же последовала информация «для сведения» — в местном отделении всего три сотрудника...

В путь мы отправились с капитаном дорожной полиции Сериком Бекишевым. Миновав курортный Щучинск и въехав в провинциальный до патриархальности Степняк, сразу понимаешь, откуда начинается безопасная дорога. Густо посыпаны песком гололедные участки, на оживленных перекрестках устроены «лежачие полицейские», никто никого не «подрезает», не обгоняет на высокой скорости, выезжая на полосу встречного движения...

Накануне мне выдали официальную справку. За десять месяцев в районе совершено 15 ДТП, девять человек погибли, 14 получили ранения. По сравнению с прошлым годом, когда дорога унесла 14 жизней, а травмы различной тяжести получили 25 водителей и пассажиров, показатели неплохие. Однако начальник ОДП майор полиции Еркин Нурушев не доволен. «Из девяти семь человек погибли на автотрассе международного значения Астана — Петропавловск, — подчеркивает он. — Эта автострада портит показатели не только нам, всему УДП! Основные силы дорожной полиции сюда и брошены, но высокие скорости на фоне низкой водительской дисциплины делают свое черное дело. Вся надежда на новую современную дорогу».

Начиная с вечера пятницы, когда уставшая столица спешит в Боровое на отдых, сотрудники отделения, напомним, их всего трое, отправляются блюсти порядок на главный и самый опасный участок. В их распоряжение откомандированы два инспектора отдельного батальона. Все вроде под контролем, но знал бы, где упадешь, заранее подстелил бы соломки... По большому счету в Энбекшильдерском районе нынче совершено всего два ДТП со смертельным исходом. Одно из них опять же на автотрассе республиканского значения, когда водитель не справился с управлением, второе — наезд на пешехода после того, как у грузовика отказали тормоза.

«Машина принадлежала ТОО «Богви», — говорит Е. Нурушев. — Те, кто отвечал за ее техническое состояние, вместе с конкретным виновником также получили сполна».

Кстати, о техосмотрах. По личному опыту знаю: в основном проводятся они формально. Для организаторов в первую очередь важна финансовая сторона вопроса. Поэтому сплошь и рядом можно встретить лимузин с «лысой» резиной, без ручного тормоза, дальнего или ближнего света, габаритных сигналов, не говоря уж об отсутствии аптечки, аварийного знака, огнетушителя. Но все это не про Энбекшильдерский район, где к вопросу о дальнейшей эксплуатации транспортом подходят весьма тщательно.

В связи с этим майор Нурушев даже заработал благодарность от хозяина магазина автозапчастей. «За что спасибо?» — не сразу понял офицер. Оказывается, раньше на прилавках залеживались многие атрибуты, обязательные для дорожного движения. Например, те же аптечки, аварийные знаки. Теперь товар не успевают завозить...

Достоянием всей области становятся рейды местных гаишников. Они напрямую связаны с именем Еркина Нурушева. Из 16 лет службы в полиции ровно половину он «протрубил» в участковых. И твердо уяснил: без профилактики правопорядок не наведешь. Правда, иной раз она портит общие показатели, но это, считает майор, явление временное.

В текущем году дорожные полицейские взяли на учет поселок Макинку, где заметно пошатнулась водительская дисциплина. Первые отработки показали: в вечернее время здесь нередко ездят под хмельком или без документов, много молодых нарушителей ПДД. Село находится далеко от райцентра, и тем не менее рейды сюда стали постоянными. Например, местный участковый звонит в райотдел и сообщает: сегодня в Макинке проводы в армию... Ага, значит, поселок будет веселиться, может устроить опасные автогонки. В 17.00 появляется рейдовая бригада. И пока село не уснет вместе с автолюбителями, полицейские дежурят на его улицах.

— Район большой, от края до края двести километров, не зря говорят: к каждому столбу полицейского не приставишь, как уследить за порядком? — спрашиваю майора.

— На Макинку у нас ушло три месяца, но ситуацию удалось изменить, — отвечает. — Правильно, все сразу не охватить. Работаем по обстановке. Здесь главное дать понять, что наши усилия не временные, можем появиться в любой деревне в любой день и приструнить дорожных нарушителей, чтоб впредь им было неповадно!

Свою лепту в безопасную дорогу вносит и инспектор административной практики Зейнула Омаров. Казалось бы, его служба, больше напоминающая бухгалтерию, имеет косвенное отношение к нашей проблеме. Ан нет. Через него проходят учет, регистрация, анализ ДТП. На основе анализа и принимаются меры. Оттого важно, какой офицер должность занимает. Вот и уже упоминавшиеся «лежачие полицейские» — асфальтовые порожки на дорогах — появились в Степняке по его предложению. Они заменили вышедшие из строя светофоры.

Инициатива З. Омарова — создание отрядов юных инспекторов движения. Их сегодня в районе 19. В областных конкурсах и смотрах занимают призовые места.

— Юидовцы — наше будущее, — отмечает ветеран УДП. — С них, между прочим, и начинается безопасная дорога. Когда со школьной скамьи воспитывается уважение к правилам дорожного движения, выпускники, я уверен, будут дисциплинированными водителями. Кроме того, они научат этому одноклассников, друзей, и даже родителей.

В Степняке действуют курсы по подготовке водителей. Отделение дорожной полиции с первых дней взяло над ними шефство. Наказать никогда не поздно, повторяет начальник отделения своим подчиненным, вначале надо привить профессиональные навыки. Полицейские принимают экзамены, присутствуют при уроках вождения, читают лекции, а заодно наглядно демонстрируют, к чему приводит лихачество на дорогах. «Показываем фотографии, знакомим со статистикой ДТП, рассказываем о трагических случаях», — перечисляет майор Нурушев.

Особо хочется сказать о модной нынче практике тонировки стекол. В Степняк въезд с затемненными стеклами заказан. Во-первых, такой автомобиль не пройдет техосмотр, во-вторых, водителей строго наказывают, хотя они обижаются: за что? За нарушение правил эксплуатации. Когда из-за темных стекол не видишь, что происходит на дороге, сложно бывает принять экстренные меры для предотвращения ДТП. И тем не менее тонированных машин меньше не становится. С нарушителями трудно бороться, многие козыряют служебными удостоверениями. Этим грешат сотрудники прокуратуры, финансовой полиции, судьи, таможенники.

— Правила писаны для всех, поэтому мы не взираем на личности, — отмечает Е. Нурушев.

Хорошо бы этот опыт перенять всем дорожным полицейским. А должностным нарушителям пора понять: прежде чем спросить с кого-то, начни с себя.

А вот еще один любопытный факт, оставленный, как говорится, на закуску. Невероятно: в Степняке в 2007 году не зарегистрировано ни одного ДТП! Для сравнения: в Кокшетау ежедневно случается три — пять аварий. Конечно, есть разница между райцентром и областным городом. Однако это ничуть не умоляет достижений энбекшильдерских гаишников. Оказывается, и малыми силами можно навести на дорогах порядок, если очень желать этого, действуя наступательно и профессионально.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...