Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Высокие награды за выдающиеся достижения

В суверенном Казахстане большое внимание уделяется развитию науки и техники, а также вопросам повышения престижности труда ученого. Так, по личному указанию Президента Нурсултана Назарбаева, начиная с 2007 года, значительно повышены статус, а также материальное содержание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники. Она впервые присуждается Указом Президента и будет вручаться им лично к Дню независимости. С этого года Госпремия будет присуждаться только трем работам, а не шести, как это было раньше.

Данная премия является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством, она присуждается гражданам Республики Казахстан за:

— выдающиеся результаты в области фундаментальных и прикладных исследований, значительно ускоряющие экономическое и социальное развитие общества, выход казахстанской науки и техники на уровень передовых достижений в мире;

— крупные открытия, монографии и научные работы, получившие широкое общественное признание;

— разработку и создание новых видов техники, материалов и технологий на уровне или выше мировых аналогов;

— создание принципиально новых изделий, высоких технологий в различных отраслях экономики, содержащих сведения, отнесенные к государственным секретам.

Для рассмотрения работ, выдвигаемых на соискание Госпремии, Указом Президента была создана Комиссия по присуждению Государственной премии в области науки и техники под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева.

В соответствии с Положением о Комиссии Министерством образования и науки — рабочим органом Комиссии — были утверждены положение о порядке представления работ и оформления материалов на соискание Государственной премии Республики Казахстан и положение о секциях для проведения экспертно-аналитической оценки работ, выдвигаемых на соискание Государственной премии, их составы.

МОН РК выполнена предварительная работа по проведению государственной научно-технической экспертизы, экспертно-аналитической оценки и общественному обсуждению трудов, выдвинутых на соискание Государственной премии.

Среди работ, выдвинутых на соискание Государственной премии: шесть в области биологических и сельскохозяйственных наук; шесть в области наук о земле и металлургии; две в области медицины; четыре в области общественных и гуманитарных наук; пять в области технических наук; две в области физико-математических наук; четыре работы в области химико-технологических наук. Из них 22 работы представлены научными организациями и вузами страны, семь — различными акционерными обществами, ТОО и ассоциациями, одна работа выдвинута государственным органом. Все они отражают те приоритетные направления развития науки, по которым в республике сложились мощные научные школы.

Работы, получившие отрицательные заключения секций по результатам первого этапа рассмотрения и государственной научно-технической экспертизы, не допущены к дальнейшему участию в конкурсе. Из 29 работ, выдвинутых на соискание Государственной премии, предварительный отбор прошли 19, перечень которых опубликован 28 сентября текущего года в газетах «Егемен Казакстан» и «Казахстанская правда» для широкого обсуждения.

Об огромном интересе общественности, ученых к допущенным на конкурс работам свидетельствует тот факт, что в адрес Комиссии поступило более 250 отзывов, в том числе 90 отзывов ученых из других стран. Опубликовано 56 отзывов и интервью в центральных и местных изданиях, проведен ряд радио- и телепередач. Все мнения были учтены на втором этапе работы Комиссии.

На ее заключительном заседании тщательно рассмотрены все 19 работ, прошедших предварительный отбор. При этом, естественно, учитывались все заключения секций и мнения общественности.

При выработке рекомендаций Комиссия придерживалась строгих критериев отбора, соответствующих статусу Государственной премии:

во-первых, работы должны быть действительно выдающимися достижениями отечественной науки и техники;

во-вторых, соответствовать лучшим мировым образцам в своей отрасли;

в-третьих, обеспечить реальный вклад в международный научно-технический прогресс;

в-четвертых, продемонстрировать высокий уровень развития науки и техники в Казахстане, его возрастающую конкурентоспособность.

Президент Нурсултан Назарбаев, рассмотрев рекомендации Комиссии, своим Указом от 3 декабря этого года за № 451 присудил высокую награду двум работам, а их авторы — девять ученых — удостоены звания лауреатов Государственной премии Республики Казахстан.

Лауреатом Государственной премии стал Мухтарбай Отелбаев, профессор кафедры методов математического моделирования ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, академик НАН РК, доктор физико-математических наук, за цикл работ на тему «Спектральная теория и ее приложения», выполненный за 1972—2006 годы, посвященный решению ряда важных задач теоретической физики и механики, теории дифференциальных уравнений, вычислительной математики.

Автором обоснованы новые методы изучения спектральных свойств дифференциальных операторов, являющиеся результатом последовательного и оригинального проведения в жизнь общей идеи о локализации рассматриваемых задач. Им решена мировая проблема в спектральном анализе. Он доказал, что для распределения собственных значений классического оператора Штурма-Лиувилля не существует универсальной асимптотической формулы, а для оператора Дирака им впервые найдена двухсторонняя асимптотика, которая решает хорошо известную проблему Карлемана-Титчмарша.

М. Отелбаевым впервые построена теория корректных расширений и сужений линейных операторов в банаховом пространстве, в частности, решена проблема И. Г. Петровского о корректных задачах для «патологических» (ультра-гиперболических и псевдопараболических) дифференциальных операторов, которую безуспешно пытались решить в течение многих лет известные математики мира.

Им, в частности, изобретена конструкция усреднения коэффициентов, ставшая ныне известной специалистам под названием «функция Отелбаева» — эффективно и удачно отражающая именно те особенности их поведения, которые влияют на спектральные свойства дифференциальных операторов. М. Отелбаев открыл перспективные направления в разных областях математики.

Мировой уровень научных результатов М. Отелбаева подтверждают его многочисленные публикации в рейтинговых зарубежных журналах («Differential Equations», «Functional Analysis and their Applications», «Математические заметки», «Математический сборник», «Известия РАН и других) и доклады на международных конференциях ближнего и дальнего зарубежья.

Автором опубликовано 173 научных труда, из которых 65 переизданы на английском языке, под его научным руководством защищены девять докторских и 75 кандидатских диссертаций. Он является обладателем нескольких авторских свидетельств и патентов. Его научные открытия как важные достижения отдельной главой вошли в монографии по спектральной теории известных ученых, таких как Б. М. Левитан, А. Г. Костюченко и другие.

Научные результаты, полученные М. Отелбаевым, используются в учебном процессе во многих вузах республики в рамках им же разработанных спецкурсов. Они широко применяются в научно-исследовательских работах многих специалистов.

Результаты его исследований имеют первостепенное значение для развития математической науки в целом, а также прикладных наук. Современные разделы спектральной теории, теории дифференциальных операторов и теории вложений не были бы полными без фундаментальных работ мирового значения Мухтарбая Отелбаева, что особо отмечено в отзывах ведущих математиков мира.

Государственной премии также удостоена работа «Развитие в Казахстане исследований по химии природных сесквитерпеновых лактонов, поиску и созданию на их основе новых лекарственных веществ, организация промышленного производства оригинальных отечественных фитопрепаратов», представленная научно-производственным центром «Фитохимия», выполненная Сергазы Адекеновым, Хорлан Итжановой, Альфредом Кагарлицким, Маратом Мухаметжановым, Кани Мусулманбековым, Кайроллой Рахимовым, Валентиной Сирота, Кобланды Турдыбековым. В последние годы исследователи, работающие в области поиска новых лекарственных веществ, а также практикующие врачи все чаще обращают внимание на фитопрепараты, достоинство которых состоит в эффективности, высокой селективности действия и экологической безопасности. Работа карагандинских фитохимиков охватывает все стадии научно-производственного процесса — от фундаментальных исследований по химии растений к прикладным, созданию и промышленному освоению новой конкурентоспособной продукции. Отличительная особенность работы — инновационная направленность полученных результатов.

Исследователями проведена огромная работа по изучению растений Казахстана на содержание биологически активных веществ. Впервые целенаправленно проведено химическое изучение эндемичных видов флоры с выделением, анализом и химической модификацией новых соединений, результаты которых ныне используются для создания оригинальных лекарственных препаратов.

Авторами изучено более 200 видов растений на территории республики, выделено и установлено строение 1 100 индивидуальных соединений, получено более 600 новых производных природных веществ. Создан республиканский банк биологически активных соединений, включающий 3 600 образцов.

Достоинство труда — это практический выход результатов фундаментальных исследований, это клинические испытания лекарственных форм новых оригинальных фитопрепаратов, разработка и внедрение опытно-промышленных регламентов получения отечественных лекарственных средств и в итоге — организация их промышленного производства. Такой комплексный подход позволил, в частности, создать отечественный оригинальный противоопухолевый препарат «Арглабин», что по праву считается крупным достижением. Около десяти лет препарат «Арглабин» применяется в онкологической практике. Его эффективность подтверждена в онкологических центрах США, Германии, России, Грузии и Кыргызстана.

Коллективом авторов получены 34 патента зарубежных стран и Казахстана, изданы четыре монографии, опубликованы 453 научные работы, подготовлены 15 фармакопейных статей и опытно-промышленных регламентов. Способ получения противоопухолевого препарата «Арглабин» запатентован в Японии, США, Китае, Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Нидерландах, Швеции. Продолжаются работы по регистрации казахстанских оригинальных фитопрепаратов за рубежом. По его производству создается фармацевтический комплекс мощностью два миллиона ампул, 150 миллионов капсул и таблеток в год, а также других оригинальных фитопрепаратов.

На базе научно-производственного центра «Фитохимия» по личному поручению Президента Нурсултана Назарбаева построен Карагандинский фармацевтический комплекс. В 2004 году была введена в эксплуатацию первая очередь фармацевтического завода по производству «Арглабина», экспертная оценка которого на соответствие основным требованиям международных стандартов GMP EC проведена германской компанией «Pharmaplan International GmbH». Завершены разработки более 40 новых отечественных лекарственных средств на основе растительного сырья республики, обладающих противоопухолевой, гепатопротекторной, адаптогенной, ангиопротекторной активностью. Субстанции, стандартные образцы и лекарственные формы новых препаратов «Саусалин» и «Атеролид» зарегистрированы в Государственном реестре Минздрава РК.

Выдвижение работы карагандинских фитохимиков на Государственную премию поддержали не только казахстанские ученые и специалисты в области химии и медицины, но и топ-менеджеры дальнего зарубежья, среди них руководители компаний «Нью Онколоджи Лабз» (США, г. Хьюстон), «Био Медика Ворпсведе» (Германия, г. Ворпсведе), руководитель фирмы «Альфа Хром» (Германия, г. Лангенау) и другие.

Присуждение Государственной премии за выдающиеся достижения является еще одним свидетельством заботы Главы государства по сохранению и приумножению научного потенциала нашей страны. Благодаря его содействию принята Государственная программа развития науки до 2012 года, в рамках которой планируется создание пяти национальных лабораторий открытого типа по приоритетным направлениям. В десяти крупных вузах страны создаются университетские лаборатории инженерного профиля по критическим технологиям. В следующем году будут созданы еще пять аналогичных лабораторий.

Из года в год увеличивается объем финансирования науки, что способствует инновационному прорыву в мировую экономику. По достоинству оцененный Главой государства многолетний труд ученых и специалистов — несомненно, залог дальнейшего развития отечественной науки и техники. Мысли Президента Нурсултана Назарбаева: «Развитие научного потенциала должно быть направлено на максимальное приближение прикладной науки к производству, к бизнесу» — воплощаются в жизнь.

Жансеит Туймебаев,

министр образования и науки РК,

 заместитель председателя Комиссии по присуждению Государственной премии

Республики Казахстан в области науки и техники


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...