Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Как дела?» - «Дела у прокурора!»

Положение обязывает.

Главный приоритет - защита прав гражданина

«Как дела?» - «Дела у прокурора!». Зачастую мы сами не замечаем, как используем эту фразу, пытаясь избежать неудобных вопросов. Но работа людей этой профессии действительно обязывает вникать абсолютно во все тонкости современной жизни. В День работника прокуратуры мы встретились с прокурором города Астаны, государственным советником юстиции 3 класса Виктором Корчагиным и вместе с ним подвели некоторые итоги деятельности правозащитного ведомства.

- Виктор Михайлович, как вы оцениваете криминогенную ситуацию в столице?

- Вот уже несколько лет в Астане наблюдается общее снижение количества зарегистрированных преступлений. Не стал исключением и этот год. Благодаря принимаемым мерам, преступность в столице снизилась на 10,7%. Но увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками. В большей степени это связано с активизацией правоохранительных органов в связи с проведением акции «Астана без наркотиков». Кроме того, удалось повысить раскрываемость преступлений до 68,4%.

- Какие вопросы в уходящем году стали для прокуратуры города приоритетными?

- Первостепенными оставались вопросы соблюдения прав и свобод граждан, борьбы с коррупцией и наркоторговлей, защиты социально-уязвимых слоев общества и материальных интересов государства, а также обеспечения общественно-политической стабильности в столице. За 10 месяцев текущего года мы зафиксировали 2098 нарушений законности и защитили права 2751 гражданина. Кроме того, мы выявили 494 незаконных акта, которые прямо или косвенно нарушали законные права и интересы граждан или причиняли вред общегосударственным интересам. К различным видам ответственности привлечено 401 должностное лицо, возбуждено 9 уголовных дел. Учитывая растущие темпы строительства столицы, не теряют своей актуальности и вопросы нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. Не случайно именно трудовые разногласия коллективов с работодателями явились причинами всех несанкционированных публичных выступлений в этом году. В итоге за нарушения требований законодательства об охране труда и привлечении иностранной рабочей силы к административной ответственности было привлечено свыше 350 организаций. Сумма наложенных штрафов составила 12,4 млн. тенге. Всего же по актам прокурорского реагирования в доход государства взыскано без малого 877,5 млн. тенге.

- На что больше всего жалуются наши граждане?

- В этом году в органы прокуратуры поступило 6570 жалоб, более половины из них были разрешены, восстановлены права 1097 граждан. В основном жалобы поступали на действия работников государственных, в том числе правоохранительных органов. Часть обращений касается распределения жилья по госпрограмме, легализации имущества и самовольного строительства. Наболевшими остаются вопросы изъятия земли для нужд застройки столицы. Мы имеем дело с отголосками старых судебных решений по сносу и изъятию земли. Сделав обобщение, мы выяснили, что в 90% случаев собственники согласились с предложенной им компенсацией. И лишь 10% таких дел разрешались в судах. При этом многие собственники невольно загнали себя в угол. Пока их дела передавались из одной инстанции в другую, предлагаемая компенсация обесценивалась. Естественно, люди остались недовольны. Но прокуратура всегда занимала позицию граждан, а не застройщиков. Мы отменили часть решений в надзорном порядке, вернув взаимоотношения собственника и застройщика на стадию переговоров. Кроме того, после наших протестов судьи увеличивали суммы компенсаций. Мы создали у себя специальную рабочую группу, которая принимает превентивные меры в случае возникновения конфликтных ситуаций.

- Вслед за вашим назначением в 2005 году были отменены сразу несколько решений акимата. Часто ли вам приходится идти на такие меры сегодня?

- Действительно, немало сил было потрачено на опротестование тех же правил застройки. Я потратил почти 1,5 года на то, чтобы маслихат удовлетворил наш протест. В конечном итоге были внесены изменения в Земельный кодекс, и этот вопрос начал регулироваться законом. Мы давно не вносили в маслихат свои протесты. Теперь мы знакомимся с законотворчеством депутатов до принятия решений и вносим свои рекомендации.

- Как складываются отношения прокуратуры с полицией?

- Прокуратура осуществляет надзор за работой правоохранительных органов. И это направление надзора одно из приоритетных, так как почти половина жалоб граждан в этом году была связана с неправомерными действиями органов предварительного следствия. В целях недопущения нарушения прав граждан прокурорами отменено 13 постановлений о возбуждении уголовных дел. В ходе дежурства в «кабинетах прокурора» выявлено 55 фактов необоснованного содержания граждан в служебных помещениях районных УВД. В отношении виновных сотрудников органов внутренних дел приняты адекватные меры, в том числе возбуждено 3 уголовных дела.

- С каждым годом сотрудники прокуратуры становятся все моложе, как это отражается на работе ведомства?

- У нас трудятся 140 оперативных сотрудников, из которых каждый третий имеет стаж работы до 3-х лет. К сожалению, болезненным остается вопрос текучести кадров. Многие стремятся сразу перейти в республиканские структуры, не наработав необходимого опыта. Поэтому при наличии массы желающих, только в официальном резерве прокуратуры стоит 100 человек, подготовка «новичков» оставляет желать лучшего. Нами еженедельно проводятся занятия по правовой учебе, специализация по отраслям законодательства и аттестация работников. Во всех районных УВД города действуют «кабинеты дежурных прокуроров», где проходят стажировку молодые сотрудники. Это особенно актуально в свете последних законодательных инициатив. Так как после внесения изменений в Конституцию обсуждается вопрос о возврате органам прокуратуры полномочий по расследованию дел. Соответствующий указ подготовлен и может быть принят до конца года. Тогда в каком-то варианте следствие к нам вернется. Помимо этого при прокуратуре планируют создать Комитет финансового мониторинга.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в День прокурорского работника?

- Поздравляю всех сотрудников, ветеранов прокуратуры, коллег с профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья и плодотворных успехов в осуществлении задач прокурорского надзора.

Сергей Бойко, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...