Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Президента Н.А.Назарбаева на 18-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан (Астана, 7 декабря 2007 года)


Уважаемые члены Совета! Уважаемые гости!

В этом году мы отметили 10-летие принятия долгосрочной Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

За этот период Казахстан добился значительных успехов в экономическом развитии. В течение последних пяти лет Казахстан ежегодно демонстрирует 10-ти процентный рост экономики.

Высокие темпы роста экономики позволяют нам планировать уже в 2008 году двукратное увеличение ВВП по сравнению с 2000 годом, а к 2015 году - в три раза. Намечается положительная динамика в росте товарного производства в несырьевом секторе.

Совет иностранных инвесторов играет существенную роль в наших экономических успехах. Отрадно, что члены Совета не только способствуют увеличению притока иностранных инвестиций в казахстанскую экономику, но и заботятся о внедрении лучшего опыта в области корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды.

Тема сегодняшнего заседания значительна и актуальна для Казахстана.

Мы ставим перед собой цель: в своем развитии Казахстан должен строго придерживаться баланса экономических, социальных и экологических аспектов.

Мы заявили всему миру о своем стремлении стать государством с высокими стандартами жизни населения. Для этого необходимо, чтобы Казахстан всё в большей степени становился «чистой и зелёной страной, со свежим воздухом и прозрачной водой», как об этом сказано в Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

В 1991 году мы закрыли Семипалатинский испытательный полигон, который представлял серьёзную угрозу для природы и здоровья населения. Отказ Казахстана от ядерного оружия и его распространения стал весомым вкладом в укрепление экологической безопасности всей планеты.

Несмотря на увеличение промышленного производства, выбросы вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями Казахстана уменьшились с 4,7 миллионов тонн в 1990 году до 3 миллионов в прошлом году.

Существенно - до 7 раз - сокращён индекс загрязнения рек Иртыш и Урал, озера Балхаш.

В 2007 году принят Экологический кодекс Республики Казахстан - первый среди стран СНГ. Мы поставили задачу к 2010 году создать основные экологические стандарты устойчивого развития общества. Это значит, что в промышленности, строительстве, энергетике, транспортной отрасли должны быть установлены жёсткие современные требования по защите окружающей среды.

Известно, что более 20 % потребляемой нами воды теряется при транспортировке. До 30 % электроэнергии используется неэффективно.

Поэтому для обеспечения устойчивого развития нашей страны нужно в первую очередь добиться бережного отношения к природным ресурсам.

Экономия воды, сырья, энергии должна стать элементом нашего менталитета, производственной и бытовой культуры. И мы будем приветствовать, если иностранные инвесторы покажут здесь положительный пример.

Разработано и утверждено Постановление Правительства, которым приняты единые целевые показатели перехода к устойчивому развитию вплоть до 2024 года. Этих показателей необходимо придерживаться на всех уровнях управления.

От Правительства требуется во всех отраслевых и региональных программах в обязательном порядке учитывать принципы устойчивого развития, разумного и эффективного пользования природными ресурсами, сбалансированной демографической политики.

Все законопроекты, разрабатываемые государственными органами, соответственно должны проходить государственную экологическую экспертизу.

Считаю, что крупным иностранным инвесторам также необходимо подготовить программы перехода к устойчивому развитию своих предприятий в Казахстане с внедрением принципов Стратегии Чистого Производства.

Особую роль мы придаем «прорывным проектам» в рамках реализации Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Считаю, что критериям корпоративного лидера может соответствовать только та компания, которая уделяет первостепенное внимание экологии, устойчивому развитию, ресурсосбережению.

По уровню солнечной энергии Казахстан является одной из самых «обеспеченных» стран мира. У нас большой потенциал для использования энергии ветра. На наших малых реках возможно строительство гидроэлектростанций. Но, в отличие от многих стран мира, мы почти не занимаемся альтернативными источниками. Поэтому Правительству совместно с инвесторами необходимо более активно работать над развитием альтернативных источников энергии, использующих возобновляемые ресурсы.

Нам предстоит создать условия, которые будут активно стимулировать всех предпринимателей к «экологизации» бизнеса. Здесь нужно использовать современные рычаги, в том числе - экономического характера. Правительству необходимо выработать предложения по внедрению в Казахстане экологических налогов с учётом международного опыта. Прошу членов Совета иностранных инвесторов принять участие в разработке соответствующих законопроектов.

В Казахстане разработан Реестр экологических проблем. Мы обратились к мировому сообществу с предложением создать по примеру Казахстана Всемирный реестр экологических проблем.

Сегодня в мире существуют экологические проблемы, решить которые отдельным странам не под силу. Характерный пример - Аральское море. Эта природная катастрофа нанесла ущерб всему центрально-азиатскому региону, сказывается и в отдаленных районах континента.

Был создан Международный Фонд Спасения Арала, в работе которого Казахстан играет сейчас ведущую роль. За счёт реализации специального проекта мы сумели возродить Малый Арал. Мы предложили преумножить международные усилия, придать Фонду Спасения Арала статус института ООН.

В XXI веке именно вода приобретает роль главного стратегического ресурса. Для его сохранения нужно предпринять усилия на совершенно новом уровне. Поэтому мы приняли решение создать в городе Астане Евразийский центр воды. Он должен стать передовой научной организацией в регионе по комплексному решению вопросов исследования и охраны водных ресурсов на континенте.

Особого внимания требует Каспийское море. Нефтяные работы будут здесь вестись на мелководном шельфе. Если мы не позаботимся об экологической безопасности нефтяных операций, ущерб для биосистемы Каспия может быть огромным.

Правительству Казахстана, соответствующим государственным органам и акимам всех уровней необходимо принять все меры для проведения жёсткого государственного контроля за экологической ситуацией в этом регионе.

Предлагаю, начиная с 2008 года, проводить конкурс на соискание государственных сертификатов «Жасыл Мунай - Зеленая Нефть» за лучшие достижения нефтяных компаний в области охраны окружающей среды. Это будет первый подобный опыт в мире. Полагаю, что многие иностранные инвесторы станут участниками этого конкурса, и мы снимем все вопросы вокруг Каспийского моря и его экосистемы, о которых сегодня говорится.

Ставлю перед Правительством и акимами задачу сохранения, преумножения и восстановления лесных ресурсов Казахстана как важнейшего фактора устойчивого развития. Нужно принять действенные меры по охране лесов от пожаров и незаконных вырубок, увеличению площади лесов в республике. И мы хотели бы, чтобы наши инвесторы приняли участие в этом благородном деле.

По Казахстану широко идет акция «Жасыл ел», которая должна стать делом каждого казахстанца. Мы ежегодно высаживаем миллионы деревцев по всей стране. Каждый казахстанец должен посадить дерево и вырастить его. Этим мы поможем не только своей стране, но и экосистеме Земли в целом.

Необходимо расширить лесосеменное и питомнические хозяйства, развить плантационное выращивание древесных пород различного целевого назначения с привлечением частных инвестиций. Наши потомки должны снова увидеть леса, простирающиеся от Астаны до Кокшетау, как было в прошлые века.

Вокруг городов и сел ежегодно должны высаживаться лесные массивы. В нашей новой столице Астане только за последние семь лет высажено 50 тысяч гектаров леса вокруг города, не включая внутренние парки, которых ежегодно строится по 10.

Нужно установить запрет на ведение любой промышленной деятельности на особо охраняемых природных территориях, используя их только в рекреационных, оздоровительных и туристических целях. Этот вопрос мы специально рассмотрели недавно в Правительстве, предупредили все регионы, которые нарушают существующие правила экологической чистоты на охраняемых территориях.

К сожалению, жемчужина Казахстана - город Алматы, как и другие крупные города страны, продолжает задыхаться от выхлопных газов автомобильного транспорта. Правительству надо принять адекватные меры по ужесточению экологических стандартов для транспорта, более широкому использованию экологически чистого топлива. Нужно поощрять производителей такого топлива, строить специальные заправочные станции, воспитывать культуру безопасного поведения автовладельцев.

Большую угрозу для окружающей среды и человека представляют исторические загрязнения - участки, где ещё с советского периода остались токсичные отходы. Недопустимая ситуация сложилась с загрязнением свинцом в Шымкенте, шестивалентным хромом - в Актобе.

Правительству, местным исполнительным органам необходимо принять незамедлительные меры по ликвидации этих загрязнений. Целесообразно подумать о создании Национального центра по управлению отходами производства и потребления. В первую очередь речь идет о Центре по хранению и утилизации серы.

Мы, особенно, наши нефтяники, эту проблему хорошо знаем. Мы складируем огромное количество серы. Сейчас Правительство выступает с предложением помочь в хранении этой серы на территории Казахстана с тем, чтобы газ, который закачивается назад,стал предметом нашего экспорта.

Это может стать новым направлением развития нашей экономики и науки. Я приветствовал бы участие иностранных инвесторов в подобных проектах. Ведь в мире уже накоплен значительный опыт очистки окружающей среды в таких ситуациях, и нам следует им воспользоваться.

Выступая недавно на 62-й Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, я подчеркнул особую значимость выделения проблемы климата в число приоритетных вопросов.

В целях предотвращения глобального изменения климата, которое уже сказывается на продовольственных ресурсах Земли, и стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере Казахстан в 1995 году ратифицировал Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.

Вопросы изменения климата включены в основные программные документы.

В настоящее время Правительство прорабатывает вопрос ратификации Киотского протокола.

Уважаемые участники заседания!

Казахстану предстоит ещё пройти большой путь для того, чтобы достичь лучших экологических показателей. В 2005 году мы занимали 75-е место по всемирному индексу экологической устойчивости, а в 2006 году - 70-е место.

Вы знаете наше стремление войти в число 50-ти конкурентоспособных стран. Одним из пунктов достижения этой цели, естественно, явится вопрос, который мы сегодня обсуждаем.

Принятая нами Концепция перехода к устойчивому развитию получила положительный резонанс в мире.

Принято решение о том, что в 2010 году в Казахстане пройдет министерская конференция по устойчивому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А в 2011 году у нас пройдет такая же конференция стран СНГ, Северной Америки и Европы.

Мы добиваемся того, чтобы объединить европейский и азиатский процессы перехода к устойчивому развитию в единый евразийский процесс. Мы предлагаем Астану в качестве места для размещения секретариата такого процесса.

Это открывает для нас возможность выйти с инициативой о проведении III Саммита Земли в городе Астана в 2012 году. Астана - столица независимого Казахстана - может достойно представить континент Евразия и показать, что для решения вопросов устойчивого развития самое главное - это мир и межнациональное согласие.

Думаю, государства, которые вы представляете, принимая решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, приняли к сведению показатели, которых мы добились и то, что мы собираемся вместе с вами сделать. Мы будем стремиться соответствовать этим требованиям и тому доверию, которое оказано.

Уверен, мы можем представить работу нашего Совета как пример «института устойчивости». Наша общая главная цель - это повышение качества жизни людей.

Я уверен, что реальным результатом 18-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов станет выработка мер и конкретных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды, сохранение бесценной природы Казахстана для будущих поколений.

Надеюсь, вы, работая на недрах нашей страны, покажете нашему народу, что вместе с этим заботитесь об этом государстве, его населении и с экологической точки зрения.

Знаменательно, что на заседаниях Совета мы приступили к рассмотрению не только экономических, но и социальных, экологических вопросов. Ваш опыт и рекомендации будут играть важную роль в формировании нашей политики. Я уверен, что сегодня мы услышим много полезных советов по обеспечению устойчивого развития нашей страны так же, как мы их слышали, когда обсуждали различные животрепещущие проблемы Казахстана. Вы - наши друзья, мы работаем вместе и вместе решаем большие вопросы.

Надеюсь, что наша работа будет приятна как для вас, инвесторов, так и для населения нашей страны, которое на вас очень сильно надеется.

Заключительное выступление

Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева

Я хочу поблагодарить за очень интересные идеи и предложения, которые сегодня были высказаны членами Совета иностранных инвесторов. Нам очень приятно, что вы разделяете с нашей страной накопленный вами огромный опыт. Это имеет неоценимое значение.

Одна из важных составляющих работы нашего Совета заключается в том, что вы помогаете нам - новому молодому государству найти свои пути и приобщиться к мировому опыту. Надеюсь, и мы помогаем вам своей поддержкой ваших идей.

Ваши выступления и рекомендации будут учтены в нашей дальнейшей работе и, я уверен, принесут много пользы. Правительству нужно их проанализировать.

Повышение конкурентоспособности казахстанской экономики невозможно без достижения устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Для нас очень важно участие иностранных инвесторов в реализации проектов по улучшению состояния окружающей среды, сохранению бесценной природы Казахстана для будущих поколений.

Устойчивое развитие может и должно стать «казахстанским брэндом». Нам предоставлен исторический шанс - возможность сделать казахстанскую продукцию узнаваемой в мире благодаря особому вниманию к экологическим вопросам. Так будет формироваться ниша для наших товаров и продукции на мировом рынке. Я призываю иностранных инвесторов продумать свою политику в этом направлении, вкладывать средства в развитие экологически чистых производств на территории нашей страны.

На прошлом заседании я говорил о том, что мы решаем непростую задачу по диверсификации экономики, и созданию ее индустриального сектора. На это направляются наши средства, и мы призываем иностранных инвесторов, прежде всего, вас, изучить вопрос, какие проекты в обрабатывающей промышленности в Казахстане вы могли бы создать кроме основного производства, особенно, работы на богатствах наших недр.

Хочу отметить, что в каком бы из секторов экономики Казахстана мы не сотрудничали, вы можете рассчитывать на всю необходимую поддержку со стороны казахстанского руководства.

Я искренне рад, что сегодня, как в принципе и всегда, нам удалось посредством конструктивного диалога определить план наших совместных усилий для будущего взаимовыгодного сотрудничества.

Считаю сегодняшнее заседание вполне результативным. Перед тем, как завершить нашу встречу, я хотел бы обсудить ещё один протокольный вопрос. Нам необходимо определиться с датой и местом проведения следующего заседания.

Учитывая, что летние заседания мы стараемся проводить в регионах Казахстана, предлагаю в качестве места проведения 19-го пленарного заседания Совета город Атырау. Многие из вас знают этот город. Пришло время побывать там всем вместе.

Что касается даты проведения заседания, то я предлагаю 6 июня и думаю, эта дата устроит всех. Темой для обсуждения в ходе следующего пленарного заседания предлагаю «Вопросы развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан».

Конечно, мы будем затрагивать очень важный вопрос - вопрос экономии электроэнергии. Как сказал г-н Лемьер, Казахстан расходует электроэнергии в 2 раза больше, чем Китай и в 5 раз больше, чем Европа.

В заключение хочу выразить надежду на нашу дальнейшую плодотворную работу в рамках Совета.

Если ни у кого больше нет возражений, вопросов, предложений позвольте объявить наше заседание закрытым.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...