Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

График рабочей поездки депутатов Мажилиса Парламента РК от Северо-Казахстанской области был предельно плотным

Крепнет обратная связь

График рабочей поездки депутатов Мажилиса Парламента РК от Северо-Казахстанской области был предельно плотным. В преддверии Дня независимости они встречались с однопартийцами, специалистами, проводили личные приемы. И, вникая в нужды земляков, выслушивая их мнение о действенности тех или иных законов, смогли точнее определить направления, на которых следует сосредоточить внимание в законотворческой деятельности.

По стратегическим вопросам никаких разногласий не возникало. Как отметил при подведении итогов поездки депутат Иван Чиркалин, бюджет на 2008 год сверстан в соответствии с программными положениями партии «Нур Отан» и имеет ярко выраженную социальную направленность. Тем не менее при составлении планов на будущее необходимо максимально учитывать немало факторов, сложившихся в государстве в последнее время. В частности, сказал он, в Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев предельно четко определил основы местного самоуправления, и скоро в Мажилис должен поступить соответствующий блок правовых документов — следовательно, подход к распределению государственных средств претерпит изменения. Большого внимания требует находящийся в стадии разработки закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), которое не будет облагаться налогом. Именно это обстоятельство, подчеркнул Иван Федорович, требует особой тщательности формулировки: что есть личное подсобное хозяйство, чтобы не вызвать массовой перерегистрации ТОО и КХ в ЛПХ и лишить казну огромных поступлений в бюджет.

О важности продуманной детализиции законов говорил и депутат Жараспай Сулейменов. На встречах крестьяне задавали ему вопросы о структуре сельского хозяйства, тонкостях налогообложения ТОО и КХ. Из этого следует, что казахстанцы внимательно изучают законы и знают их. В то же время, отметил депутат, законотворчество не терпит суеты.

О четкости законодательства говорила депутат Раиса Полищук. Педагог по профессии, большую часть выступления она посвятила проблемам образования. Отметила, что в соответствии с переходом на двенадцатилетнюю форму обучения необходимы соответствующие стандарты образования. Но большинство учителей-практиков до сих пор их в глаза не видели. Нет, оказывается, у нас и единого мерила усвоения школьниками обязательного объема знаний. В ответ на такой запрос депутат получила... статданные о количестве выданных аттестатов. Да и к тому, что в один год учителя посадят за парты одновременно шести- и семилетних ребятишек, по мнению Полищук, должен быть дифференцированный подход, ведь регионы имеют разные условия, разный демографический прогноз.

Депутат Петр Дмитриенко говорил о намерении продолжить работу по части водоснабжения. Но уже с иной позиции: если прежде главным было выделение средств под соответствующую программу, то теперь настала пора вести речь об эффективности их использования. Принцип: довести воду до села, а там передать дело в руки частников — себя не оправдал. Дилер слабосилен финансово, часто не имеет никакой техники для содержания разводящих сетей. В одном селе был случай, когда водораспределительная структура, едва оформившись юридически, обанкротилась под бременем имущественного налога. Вывод прост: та же организация, что поставляет воду, должна заниматься и ее реализацией — зачем отказываться от надежной схемы, оправдавшей себя ранее? Причем безнадежно устаревшими назвал Дмитриенко рассуждения о восстановлении тепляков и колонок: не те времена, вода должна подаваться в каждый дом. Что не только цивилизованно, но и поможет «снять» нестыковку нормативов, вызывающих недоумение. Почему-то на городского жителя по нормативу в сутки полагается сто литров воды, а на сельского (имеющего огород и живность) — всего тридцать. Пропорционально и дотации распределяются. Потому в некоторые села и подается вода часа по полтора в день: не успели включить насос — все, граждане, вы свою норму выбрали, иначе частник убыток понесет.

И уж совершенно возмутительными назвал Петр Дмитриевич действия подрядчиков, буквально закапывающих в землю государственные деньги. Он начал депутатское расследование по поводу проложенного до села Соколовка водовода стоимостью 360 миллионов тенге. Пластиковые трубы имеют гарантию пятьдесят лет, реально и век прослужить могут, а на деле — 127 порывов на трассе за год. Уже в первом приближении стало ясно: укладывались трубы зимой, заваливая, их попросту раздолбили мерзлыми комьями земли. Депутат намерен разобраться с актами приемки, а потом добиться передачи документов в правоохранительные органы.

Много еще о чем шла речь на встречах: о газоснабжении области; об усилении ответственности за распространение наркотиков; о странной тенденции, когда вновь назначаемые министры норовят перекроить ведомства всяк под свой «конек». Самым же ценным итогом поездки стала, пожалуй, уверенность североказахстанцев в том, что их мнение и житейский опыт действительно влияют на деятельность парламентариев.

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...