Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сегодня в ТОО «Тенгизшевройл» работают 3200 человек, из которых 80 процентов - это казахстанцы - генеральный директор ТШО Тодд Леви

8 декабря 2007, 15:19

АТЫРАУ. 7 декабря КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Нефтяную компанию «Тенгизшевройл», разрабатывающую в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, по праву можно считать первым предприятием мирового уровня независимого Казахстана.

В немалой степени благодаря приходу в 1993 году в тогда мало кому известный Казахстан компании «Шеврон» о нашей стране узнали далеко за её пределами. И не просто узнали, а и поняли, что если «Шеврон» вкладывает в Казахстан миллиарды долларов, значит с этим государством можно иметь дело, можно смело идти сюда со своими инвестициями. На будущий год ТШО отметит юбилей - 15-летие со дня своего образования. За это время предприятие изменилось коренным образом. Начав добычу нефти с 940 тысяч тонн в год, на сегодняшний день оно довело добычу на Тенгизе почти до 14 миллионов тонн.

За счёт чего ТШО сумело увеличить объёмы добычи? Каковы перспективы предприятия? Что сегодня значит «Тенгизшевройл» для экономики Казахстана? На эти и другие вопросы корреспондента Казинформа отвечает генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тодд Леви.

- Господин Леви, каковы, на Ваш взгляд, самые важные достижения ТШО, достигнутые за неполных 15 лет работы на казахстанской земле?

- Мы очень гордимся тем, что напрямую причастны к тем успехам, которых сумел добиться за годы своей независимости Казахстан. В первую очередь, это наш вклад в экономику страны. Достаточно сказать, что за годы своего существования ТОО «Тенгизшевройл» внёс в экономику республики 19.8 миллиарда долларов. Это поступления в виде прямых выплат, включая зарплаты казахстанцев, закупки товаров и услуг у местных поставщиков, выплаты тарифов и различных сборов государственным предприятиям. В том числе тарифы и сборы за железнодорожные перевозки нефти и товаров, транспортировку углеводородного сырья по трубопроводам. А также роялти, выплачиваемые непосредственно в бюджет Республики Казахстан. Только в этом году, который ещё не завершился, наш вклад в экономику составил 3.6 миллиарда долларов.

Эти успехи имеют несколько слагаемых. В первую очередь, это эффективное освоение привлечённых инвестиций. Что позволило ТШО радикально преобразовать всю инфраструктуру производства, расширить производственную базу, существенно увеличить производственные мощности за счёт строительства новых объектов и монтажа нового оборудования. Используя при этом самые современные мировые технологии. Сейчас ежесуточно на наших месторождениях добывается до 320 тысяч баррелей нефти. Согласитесь, это достаточно много по сравнению с теми объёмами, с которых мы начали в 1993 году.

- Господин Леви, известно, что несколько лет назад ТШО развернуло грандиозное строительство новых промышленных объектов. Я имею в виду завод второго поколения и проект закачки сырого газа. Зачем нужны были эти дорогостоящие проекты, стоимостью более 5 миллиардов долларов? Как продвигается их реализация? Что они дадут предприятию?

- С первого дня работы в Казахстане одной из основных задач для нас стала работа над совершенствованием технологий и последовательным наращиванием мощностей с одновременным снижением уровня воздействия на окружающую среду. Самый яркий пример здесь - проекты второго поколения, взаимосвязанные между собой. ТШО сегодня работает в так называемом режиме первичной добычи. Это когда нефть и газ под давлением, имеющимся в пласте, сами выходят из скважин. Но естественное давление в пласте рано или поздно уменьшится. Чтобы поддержать его на высоком уровне и применяется метод вторичной добычи - закачка газа обратно в пласт. Проще говоря, этот газ восстанавливает давление и нефть по-прежнему извлекается без насосов. Это одна выгода от проекта. Вторая - закачка газа позволяет снизить объёмы переработки попутного сырого газа, минимизировать влияние производства на экологию. При этом закачанный обратно в пласт газ в перспективе при необходимости можно будет извлечь и переработать. Для закачки газа специально спроектирован сверхмощный компрессор мощностью 5000 лошадиных сил, рассчитанный на давление в 620 бар. Кстати сказать, подобной установки в мире больше нет. В Казахстане будет первая. В октябре мы уже закончили первую фазу реализации проекта закачки сырого газа. Сейчас идут оценочные работы. Одновременно реализуется следующая фаза проекта. Всего их будет 3 или 4. В комплексе с этим проектом осуществляется и проект строительства завода второго поколения. Это тоже уникальный проект. У нас на Тенгизском месторождении будет работать самая большая в мире технологическая нитка обработки сырой нефти. Её общая длина - свыше одного километра. Оборудование для неё приходилось доставлять в разобранном виде в основном на баржах. Но был задействован даже самый большегрузный самолёт «Антей», благо атырауская взлётная полоса способна принимать любые типы воздушных судов. После сдачи завода второго поколения в эксплуатацию, а это намечено на второе полугодие 2008 года, объём добычи и реализации нефти, как ожидается, возрастёт на 11 миллионов тонн в год и достигнет уровня 25 миллионов тонн.

- Но, насколько я понимаю, завод нужен для переработки нефти. Вы же говорите и об увеличении объёмов добычи. Значит ли это, что на Тенгизе будут буриться новые скважины?

- Разумеется, объекты второго поколения - это не только закачка газа и новый завод. Это и свыше 40 новых скважин, новая промысловая нефтесборочная система, центральная установка по комплексной подготовке нефти и газа. Это и модернизация служб, занимающихся экспортом нефти и газа, а также пропана, бутана на рынок.

- Сегодня мы говорим о добыче 25 миллионов тонн нефти в год. Однако запасы Тенгизского и Королевского месторождений вполне позволяют добывать углеводородов значительно больше. Будет ли предприятие развиваться и после сдачи проектов второго поколения, наращивая дальше темпы добычи нефти?

- У нас есть концепция дальнейшего развития предприятия. Согласно перспективным планам ТШО, после того, как мы «обкатаем» объём в 25 миллионов тонн в год, следующим рубежом должен стать объём в 32 миллиона тонн в год. Но это, подчеркну, пока просто перспективы, которые зависят от многих факторов. В том числе и от возможностей транспортировки сырья из Казахстана на мировой рынок, от потребностей этого самого рынка.

- Господин Леви, мы говорим с Вами о производстве. Но любое дело невозможно без людей. Не секрет, что в Казахстане не хватает квалифицированных кадров. Как Вы решаете эту проблему?

- За те годы, что действует ТШО, нами обучены тысячи людей. Если вспомнить девяностые годы, то тогда более 50 рабочих и специалистов на предприятии были граждане других государств. Сегодня в ТОО «Тенгизшевройл» работают 3200 человек, из которых 80 процентов - это казахстанцы. Ещё мы гордимся тем, что смогли подготовить для страны руководителей и специалистов среднего звена - их сейчас 70 процентов. Это без всякого преувеличения профессионалы своего дела, способные работать на любом нефтяном предприятии в любой точке мира. Это даёт возможность нам не просто успешно работать, но позволяет иметь конкурентное преимущество и на будущее.

- Господин Леви, спасибо за интервью.

- Если позволите, то я бы хотел поздравить всех казахстанцев с приближающимся праздником - Днём Независимости. Здоровья всем, счастья, удач во всех Ваших начинаниях!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...