Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность

Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Обвинительные доказательства должна представлять сторона обвинения, то есть прокурор. А защищать человека, попавшего в орбиту уголовного преследования, должен адвокат. То есть каждая сторона доказывает то, что утверждает, и между ними должен царить настоящий дух состязательности, равноправие.

Об этом шла речь на двухдневном семинаре «Принцип состязательности в уголовном и гражданском судопроизводстве», проведенном в Астане Верховным судом при содействии Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ).

- Как показывает практика, именно в досудебной стадии уголовного процесса чаще всего допускаются нарушения закона, прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс, - отметил председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашид Жукенов. - И тут главное - привести в действие взаимосвязанный механизм судопроизводства, обеспечить соблюдение его норм и правил, а также требований законности на всех стадиях. Совокупная деятельность обвинителя и защитника, наделенных равными процессуальными правами, создает тот необходимый климат, который нужен для постановления законного и обоснованного приговора.

По словам судьи Верховного суда Раисы Юрченко, нарушение принципов уголовного процесса влечет существенные правовые последствия: признание состоявшегося производства по делу недействительным; отмену вынесенных в ходе такого производства решений; признание собранных при этом материалов, не имеющих силы доказательств. «Одним из принципов уголовного процесса является принцип состязательности сторон, предполагающий участие в уголовном процессе двух спорящих сторон - обвинения и защиты, их равноправие, разрешение дела независимым, беспристрастным судом», - утверждает она.

Конституция Казахстана и Уголовно-процессуальный закон гарантируют равноправие сторон. Они имеют право участвовать в рассмотрении дел во всех судебных инстанциях, полно и всесторонне исследовать обстоятельства дела, высказывать свои мнения по вопросу о факте события преступления, доказанности участия в нем подсудимого и его виновности.

В то же время принцип состязательности реально действует тогда, когда стороны активны. Этому способствуют грамотность, профессиональный уровень лиц, представляющих стороны в уголовном процессе, их добросовестное отношение к выполнению процессуальных обязанностей. Независимость, беспристрастность и объективность суда, в том числе и независимость от мнения сторон, являются важным условием для действенности принципа и правильного разрешения дела, считает Раиса Юрченко.

Первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев убежден, что особая роль в состязательном процессе принадлежит прокурору, и хотя этот вопрос является бесспорным, он вызывает дискуссию: «Одни полагают, что прокурор занимает положение стороны и является стороной по делу, другие - что прокурор, предъявивший иск, является стороной лишь в процессуальном смысле. На наш взгляд, прокурор в первую очередь представляет интересы государства в суде».

Здоровое и основанное на законе противоборство стороны обвинения и защиты, истца и ответчика должно способствовать вынесению судом объективного решения по делу. Однако, как считают представители высшего надзорного органа, существующая практика вызывает вопрос: можно ли при действующих правовых нормах и сложившейся практике обеспечить активное участие заинтересованных лиц? Здесь много проблем, и их надо решать. Один из путей - активное привлечение к уголовному и гражданскому процессу высоко-квалифицированных адвокатов для более полной реализации принципа состязательности. Ведь уровень правовой культуры граждан, обращающихся в суд в поисках истины, далеко не высок.

И хотя по Конституции предусмотрено право каждого на квалифицированную юридическую помощь, на деле это право не всегда может быть реализовано.

Уже много лет не находит своего решения вопрос о создании государственных юридических консультаций для оказания правовой помощи социально уязвимым слоям населения, которые не в силах оплатить услуги адвоката. Есть другие существенные несоответствия закона принципам состязательности сторон.

- Без состязательности равноправных сторон нет суда и нет правосудия, - говорит Ануар Тугел, президент Союза адвокатов Казахстана. - Но говорить о подлинной состязательности и равноправии сторон сегодня еще рано, ведь их целью является защита прав и интересов людей, а та процессуальная фигура, которая непосредственно отстаивает эти права в суде и в правоохранительных органах, то есть адвокат, оказался сам незащищенным в правовом смысле. Законы, регулирующие деятельность адвокатов, нормы, расширяющие их полномочия, до сих пор не приняты.

По мнению адвоката, основа состязательности должна закладываться на досудебных стадиях производства, когда формируется основной объем доказательств. В суд стороны должны прийти равноправными, каждый с набором своих доказательств, соответственно, обвинительных и оправдательных. По действующему же закону сторона обвинения на досудебных стадиях производства имеет мощный арсенал средств по собиранию доказательств, а возможности стороны защиты весьма ограничены. В итоге роль защитника в суде, по большому счету, сводится к выявлению недостатков работы следователя.

На семинаре рассмотрен ряд других проблемных вопросов, требующих решения совместными усилиями. По итогам конструктивных обсуждений приняты практические рекомендации.

Алишер Мурзабеков

07 дек 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...