Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Американская ExxonMobil остается единственным участником Кашаганского проекта, препятствующим увеличению в нем акционерной доли КазМунайГаза

Американская ExxonMobil остается единственным участником Кашаганского проекта, препятствующим увеличению в нем акционерной доли КазМунайГаза (КМГ). ExxonMobil выдвигает встречное требование - продлить на 4 года срок действия СРП. По данным источника «&» в правительстве, скорее всего, Астана в этом споре вынуждена будет уступить.

О непримиримой позиции ExxonMobil журналистам в минувший вторник сообщил глава Минэнерго Сауат Мынбаев. «Мы будем разговаривать с этой и с другими компаниями. Это не окончательное решение», - добавил министр.

Как известно, СРП по Кашагану подписано в 1997 году сроком на 40 лет, то есть до 2037 года. ExxonMobil настаивает на необходимости продления действия СРП до 2041 года. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что правительству позволительно увеличить срок СРП максимум на 2 года. «Увеличивать его на 4 года очень невыгодно для Казахстана. Это снизит прибыли как КМГ, так и республики в целом», - говорит он «&». По данным источника «&» в правительстве, «республике так или иначе придется уступить американскому акционеру Кашагана». Дело в том, что ExxonMobil является еще и крупным участником проекта разработки месторождения Тенгиз - ей принадлежит 25% участия в компании «Тенгизшевройл» (ТШО). Между тем Казахстан вот уже два года пытается договориться с ТШО о поставках газа по умеренно мировым ценам на нефтехимический комплекс, который вот-вот начнут строить в Атырауской области, напоминает источник. «Обидев» ExxonMobil на Кашагане, Казахстан рискует остаться без сырья для нефтехимии. Разногласия среди участников разрабатывающего Кашаган консорциума Agip KCO возникли летом 2007 года. Тогда Eni, оператор проекта, уведомила Астану об очередном переносе сроков начала добычи с 2008 на 2010 год и увеличении сметы расходов с $57 млрд. до $136 млрд. Астана пригрозила лишить Eni статуса оператора и потребовала компенсации в десятки миллиардов долларов за срыв сроков и экологический ущерб. В настоящее время консорциуму предъявлены претензии по несоблюдению ряда законов (экологических, таможенных и прочих), на предприятии проводятся проверки. «Это не давление на переговорный процесс. Проверки, в том числе налоговые, должны проводиться в каждой компании, вне зависимости от того, участвуют в ней иностранные инвесторы или нет», - подчеркнул источник «&» в правительстве. По его словам, до конца 2007 года будет известно обо всех нарушениях, допущенных Agip за 10 лет работы.

Звучавший ранее как самый спорный вопрос о сооператорстве КМГ в Кашаганском проекте, похоже, уже решен в пользу нацкомпании. «Явных противников смены статуса КМГ среди акционеров нет», - говорит источник, добавляя, что по поводу увеличения доли КМГ вопросов еще много. «До 20 декабря принципиальное согласие на передачу части долей должны высказать все акционеры. В противном случае правительству придется использовать так называемые рычаги давления», - отмечает источник. По всей видимости, самым верным рычагом правительства станут недавно принятые поправки в Закон «О недрах и недропользовании». С их помощью Казахстан может как в корне пересмотреть СРП, так и поменять оператора проекта. Вот и премьер Масимов вчера заявил, что «стабильность контрактов - это необходимый элемент, он незыблем. Но в случае, если инвестор нарушает условия договора, правительство имеет право его пересматривать, или если инвестор продает свой сырьевой бизнес, то государство имеет право вмешаться».

«Судя по доступной информации о ходе переговорного процесса, ExxonMobil хочет не просто занять место сооператора проекта в случае смещения оттуда Eni, но и сохранить свою долю в консорциуме», - считает г-н Лютягин. Если это удастся, ExxonMobil, учитывая ее долю в ТШО, будет контролировать порядка 70% нефтедобычи Казахстана, продолжает он. «ExxonMobil в соответствии со своей долей в Кашаганском проекте имеет на балансе 1,48 млрд. баррелей нефти. Если КМГ увеличит свою долю, то у ExxonMobil на балансе останется около 1,32 млрд. баррелей кашаганской нефти. При этом ее общие доказанные запасы составляют 22,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента», - подчеркивает аналитик. То есть для ExxonMobil расстаться с частью доли на Кашагане вовсе не критично, резюмирует г-н Лютягин.

«С нежеланием ExxonMobil передать часть своей доли КМГ не согласны практически все участники консорциума. Ведь чем быстрее ExxonMobil и КМГ найдут выход, тем быстрее будет урегулирован спор», - утверждает источник «&» в правительстве. Сауат Мынбаев, говоря во вторник о возможной доле КМГ, отметил, что Казахстан добивается ее доведения до уровня крупного акционера. «Получится или нет - посмотрим», - подчеркнул он. По данным источника «&», правительство хочет довести долю КМГ до 17%. Для этого каждому из остальных шести акционеров придется расстаться с 1,46% своей доли. По оценке г-на Лютягина, пакет размером 8,7% будет стоить $540-950 млн.

Как отметил источник «&», сейчас правительство рассматривает два варианта расчета за передаваемую КМГ долю. Первый - это ее выкуп у акционеров, второй - оплата доли из будущей прибыли проекта. Кроме того, по информации источника, в ходе переговоров правительство продолжит настаивать на увеличении доли Казахстана в прибыльной нефти. «Желание Астаны увеличить долю в прибыльной нефти с 10% до 40% вполне понятно. Однако акционеры вряд ли пойдут на это. Скорее всего, участников ждут долгие переговоры на этот счет, и в этом году они не завершатся», - полагает г-н Лютягин.

В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Shell - по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и КазМунайГаз - по 8,33%. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, общие геологические запасы - в 38 млрд. баррелей.

Мария Гордеева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...