Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легализация по-южноказахстански

№ 48 (363) от 10.12.2007

Аскар АБУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область

По результатам акции легализации имущества Южно-Казахстанская область стала абсолютным лидером. Как выяснилось позже при прокурорской проверке, и по количеству допущенных нарушений предприимчивые южане также никому не уступили первенства. А разнообразию видов незаконных ухищрений мог бы позавидовать даже Остап Бендер.

За все время проведения акции по легализации имущества южане успели узаконить 264 тысячи 289 объектов недвижимого имущества на сумму 39, 2 млрд тенге. Поражает и количество выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений - всего 17800 фактов.

Прокурорская проверка результатов легализации стала основной темой на прошедшем координационном совете областной прокуратуры.

- Страшные и вопиющие факты указывают на то, что вокруг комиссии по легализации либо в контакте с ее членами работала целая организованная преступная группа, - заявил начальник управления областной прокуратуры по надзору за деятельностью государственных органов Канат Мамаев.

Одним члены комиссии неоправданно долго задерживали выдачу готовых документов, намекая таким образом на взятку (и таких набралось более 20 тысяч человек), другим же, наоборот, удавалось даже не платить положенные 10 процентов от суммы легализуемого имущества. По 12 подобным фактам в бюджет не поступило 144,5 тысячи тенге.

Как известно, Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» распространялся лишь на недвижимость, полученную до начала легализации - третьего июля 2006 года. Однако шымкентская комиссия решила не мелочиться и принимала документы все подряд, в том числе на участки и имущество, появившееся после объявленной даты «Х». Выявлены факты легализации имущества на уже умерших людей, а также выдача документов на чужую землю, в том числе и на государственную. Так, члены шымкентской комиссии подписали 12 решений о легализации объектов, расположенных на территории Бадамского лесного хозяйства, относящегося к соседнему Сайрамскому району. Эти действия спровоцировали акцию протеста среди лиц, начавших здесь активную застройку, против сноса по решению Сайрамского районного суда.

Все те же члены все той же комиссии умудрились узаконить земли сельскохозяйственного назначения, которые выделяются только во временное пользование, под индивидуальное жилищное строительство. Люди делили сельхозугодья на участки по 8-10 соток и шли их легализовывать. Прокуроры насчитали 348 подобных фактов, 338 человек успели получить такую землю в частную собственность.

Масштабам южноказахстанской легализации не приходится удивляться, если учесть тот факт, что чиновники ГАСКа ЮКО выдавали документы, не выходя из собственных кабинетов, - ежедневно по 300-500 объектов. Установлено, что только один процент от всех зарегистрированных объектов принимался в эксплуатацию по всем правилам, а именно - с выездом на место.

- Прокурорской проверкой выявлены 927 поддельных распоряжений акима села Катын Копр, якобы принятых в 2001 - 2003 годах, фигурирующих в документах, поданных на легализацию. Однако в этом сельском акимате в год принималось всего 60 - 70 распоряжений, что видно из данных областного архива. Невозможно предположить, что комиссия акимата Шымкента не знала об этом, так как акимат Катын Копра является его, - заявил Канат Мамаев.

Немало хлопот мошенники от легализации доставили и шымкентскому нотариусу Калтаевой, проставив на подложных решениях ее печати и штампы, а также порядковые реестровые номера. Как выяснилось, в 187 случаях комиссией акимата Шымкента было отказано в легализации конкретных земельных участков в селе Ынтымак конкретным лицам. Зато право на эти же самые наделы узаконили совершенно другим людям. На всех незаконных решениях комиссии и стояли реквизиты нотариуса Калтаевой. Сама «виновница» переполоха была весьма шокирована этими фактами и теперь активно помогает прокуратуре выявить лиц, которые подделали ее подписи и печати, а также провели от ее имени нотариальные сделки.

- Мы приподняли лишь один небольшой пласт легализации, и возникло столько проблем. Лучше сейчас принять экстренные профилактические меры, чем потом разрешать поток жалоб и различные споры, в том числе и в судах между землепользователями, - пояснил Канат Мамаев. А потому, было решено создать комиссию с участием правоохранительных органов и акимата области для полномасштабной проверки проведенной в области легализации. По ее итогам отменить все незаконные решения, в том числе принятые на основе подложных документов, восстановить права государства либо других собственников на незаконно легализованную землю. Налоговому комитету поручено проанализировать полноту поступлений легализационных сборов в бюджет и принять меры по возврату всех сумм. В департаменте внутренних дел будет создана оперативная группа, которая займется розыском мошенников, нагревших руки на амнистии имущества.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...