Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нет перспективы - нет людей

Фото : 10 декабря 2007, 13:44

Судя по количеству сельских «бишара», оккупировавших Алматы и Астану, работа акимами областей велась из рук вон плохо.

В бытность первого тура программы развития сельских территорий все населенные пункты были поделены на перспективные и депрессивные. Последним так и наказали: делайте что хотите, но государство с вами нянчиться больше не будет.

Почему же теперь члены кабинета министров недоумевают: откуда взялись толпы маргиналов, запрудившие улицы наших образцовых городов?

В рамках своего выступления о проблемах внутренней миграции министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов внес предложение актуализировать работу с бесперспективными селами. В частности, силами местной исполнительной власти провести мероприятия по переселению населения из депрессивных сел в районные центры и перспективные села с высоким потенциалом развития.

Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов ревниво отнесся к вмешательству во внутренние дела подведомственной ему отрасли.

- Бахыт Турлыханович, а вы знаете о том, что есть государственная программа развития сельских территорий? - задал он каверзный вопрос своему молодому коллеге.

Бахыт Султанов тотчас ответствовал, что знает об этом факте, причем заверил Ахметжана Смагуловича, что программа замечательная, необходимо лишь актуализировать ее в соответствии с быстро меняющимися условиями развития отечественной экономики.

Министр сельского хозяйства взял слово и рассказал, как несколько лет назад его ведомство боролось с бесперспективными селами:

- 7500 населенных пунктов в свое время были оценены по 130 показателям и поделены на 3 категории. Первая группа - перспективные села, где все есть: школы, больницы, электроэнергия, перспективное производство, близость к рынкам сбыта и т.д.

Вторая категория населенных пунктов - там, где чего-то не хватает, то есть для производства есть хорошие перспективы, но надо, скажем, школу построить, или больницу, или дорогу провести. Это те села, с которыми нам надо работать.

Третья категория - это те, которые бесперспективны, и мы во всеуслышанье об этом объявили. Потому что это было стратегическим подходом и рекомендовано Главой государства. Мы населению этих сел прямо сказали, что перспективы развития нет, поскольку нет перспективы развития производства, и что там ничего строиться не будет.

Впрочем, несмотря на вбуханные в программу развития аула бюджетные миллиарды, жителям «закрывающихся» сел переезд никто субсидировать не собирался. Все оставили на волю случая и… прихоть акимов областей.

- И мы с местным исполнительным органом договорились, что постепенно надо создавать условия, чтобы сельчане переезжали туда, где есть перспектива, - вспоминает дела не столь отдаленных дней министр сельского хозяйства.

Судя по количеству сельских «бишара», оккупировавших Алматы и Астану, эта работа акимами областей велась из рук вон плохо.

- Какие же результаты мы получили, - подытожил плоды трудов своих Ахметжан Смагулович, - если населенных пунктов первой категории на начало реализации программы было 1200, то сейчас их 1754, численность населения в них выросла на 900 тыс. человек. Вторая категория - это те села, куда надо вкладывать, чтобы они перешли в первую группу, число их уменьшилось примерно на 300, количество жителей сократилась на 700 тысяч. Что касается третьей категории, то их в 2004 году - 595, сейчас осталось146.

Что сталось с жителями этих, канувших в небытие, населенных пунктов, министр пояснять не стал, хотя в контексте проблематики заседания правительства это было очевидно.

Жанар Тулиндинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии