Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Только совместными усилиями правоохранительных и других государственных структур, неправительственных и общественных организаций можно побороть одно из главных зол современного мира — наркобизнес и наркоманию

11 декабря 2007, 12:22

Только совместными усилиями правоохранительных и других государственных структур, неправительственных и общественных организаций можно побороть одно из главных зол современного мира — наркобизнес и наркоманию. Именно поэтому в Казахстане указом Главы государства утверждена новая стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006—2014 годы, главной целью которой определено развитие государственной и общественной системы противодействия наркотикам. О задачах, которые призван решить этот программный документ, а также о других аспектах проблемы рассказывает заместитель председателя республиканской Комиссии по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу — председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю над оборотом наркотиков МВД РК генерал-майор полиции Мараткали НУКЕНОВ.

За последние сто лет из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины, наркомания перешла в разряд глобальных проблем. По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью из всех социально-экономических групп общества.

Сегодняшняя ситуация с наркотиками в Казахстане складывается под воздействием трех основных факторов: транзита афганского героина с юга, значительных ареалов произрастания каннабиса в самом Казахстане и ввоза синтетических наркотиков с Запада. Все это обуславливает рост числа лиц, злоупотребляющих наркотиками. За последние десять лет число состоящих на учете потребителей наркотиков увеличилось в 2,4 раза.

За последние пять лет на 5,6 процента возросло количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, на 46,6 — фактов контрабанды. Ежегодный объем изымаемых наркотиков увеличился на 34,4 процента, героина и опия — в 5,5 раза. Всего же с 2002 года изъято около 132 тонн различного «зелья».

Какие же меры принимают государство и общество для противодействия этой наркотической экспансии?

Сегодня в стране создана необходимая нормативная правовая база. В течение последних десяти лет Казахстаном ратифицированы все три основные конвенции ООН в сфере противодействия наркотикам, принят закон о наркотиках, включающий в себя списки контролируемых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В Стратегии «Казахстан-2030» борьба с наркоманией и наркобизнесом была определена приоритетной задачей. Для ее эффективного решения указом Президента в 2000 году была утверждена антинаркотическая программа на 2001—2005 годы, направленная на укрепление потенциала подразделений по борьбе с наркобизнесом, а также формирование основы для развития межведомственного взаимодействия — создание республиканской и региональных комиссий по противодействию наркомании и наркобизнесу.

По ее завершении указом Главы государства была утверждена новая стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006—2014 годы, главной целью которой определено развитие государственной и общественной системы противодействия наркотикам.

Основными направлениями стратегии являются первичная профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых лиц, борьба с наркобизнесом, укрепление межведомственного взаимодействия в этих вопросах, активное вовлечение в противодействие наркомании и наркобизнесу общественных институтов. В целях выполнения первого этапа данной стратегии принята правительственная программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006—2008 годы, для реализации которой из республиканского бюджета выделено около полутора миллиардов тенге.

В рамках реализации стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в целях вовлечения в антинаркотическую деятельность институтов гражданского общества на республиканском и местном уровнях принимаются меры по поддержке неправительственных организаций, работающих в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

Министерствами образования и науки, культуры и информации, акиматами Астаны, Алматы и областей для НПО ежегодно проводятся конкурсы на социально значимые антинаркотические проекты. С участием представителей неправительственных и молодежных объединений на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на первичную профилактику наркомании среди детей и молодежи.

Для усиления межведомственного взаимодействия постановлением Правительства создана Комиссия по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу.

Основные задачи этой координирующей структуры — разработка новых подходов в реализации государственной политики в области борьбы с наркоманией и наркобизнесом; развитие системы эффективного государственного и общественного противодействия распространению наркомании и наркобизнесу, профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, выработка согласованных решений по актуальным вопросам борьбы с наркотиками.

В настоящее время в состав комиссии, которую возглавляет министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, входят руководители 15 заинтересованных государственных органов. Функции секретариата комиссии возложены на Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю над оборотом наркотиков МВД.

На заседаниях комиссии, проводимых ежеквартально, обсуждаются наиболее актуальные вопросы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом, требующие своего решения.

В текущем году комиссия рассмотрела вопросы о ходе реализации региональной программы «Астана — город без наркотиков», о совершенствовании системы лечения (в том числе принудительного) и реабилитации наркозависимых лиц, об организации первичной профилактики наркомании и развитии системы здорового досуга. Наряду с республиканской комиссией в целях обеспечения координации антинаркотической деятельности на местном уровне при акиматах Астаны, Алматы и областей действуют региональные комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. На постоянном контроле у председателей комиссий находится вопрос размещения в общественных местах социальной рекламы на антинаркотическую тематику. Наиболее активно в данном направлении работают комиссии Астаны, Алматы, Актюбинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

Следует признать, что серьезным негативным фактором, влияющим на эффективность проводимых антинаркотических мероприятий, является их недостаточное финансирование. Министерством внутренних дел в рамках заседаний республиканской комиссии неоднократно поднимался вопрос о недостаточности финансирования региональных программ, направлялись рекомендации акимам областей о необходимости пересмотра бюджета и выделения финансирования на лечение и реабилитацию наркозависимых лиц, а также мероприятий, направленных на первичную профилактику наркомании, организацию здорового досуга.

А ведь в условиях современного состояния проблемы без консолидации всех сил государства и общества добиться ощутимых результатов в борьбе с наркоманией и наркобизнесом невозможно. Поэтому, на наш взгляд, сегодня необходима активизация этой работы по всем направлениям, эффективное решение вопросов всеми заинтересованными структурами.

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...