Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Рахатгейт»: Шолпан Хасенова отказывается от торгового центра «Асем». Но делает это в какой-то необычной манере

Владислав ЮРИЦЫН

О том, что муж является владельцем торгового центра “Асем”, Шолпан Хасенова узнала во время следствия. В понедельник она отказалась от торгового центра, также с ее стороны нет претензий к ТОО “CC Investment” и подсудимым Диасу Чектыбаеву, Думану Сеитову, Бахтияру Серкееву. К остальным лицам, проходящим по данному эпизоду, у г-жи Хасеновой претензии есть. На вопрос адвокатов, как такое может быть, она ответила “я так захотела”.

Хронологически история продажи здания торгового центра “Асем” выглядит следующим образом. Поддельным решением учредителя ТОО “БиЛаКом” - Айбара Хасенова - Виталий Пискунов назначается директором ТОО “ТЦ Асем”, которым владеет “БиЛаКом”. ТОО “ТЦ Асем” продает здание “Асем” ТОО “CC Investment”. На момент покупки торгового центра по улице Пушкина д.36 учредителями фирмы-покупателя были Диас Чектыбаев и Думан Сеитов (50/50). Потом - в апреле - Тимур Сегизбаев купил их доли в ТОО “CC Investment”. С мая 2007 года учредителем ТОО “CC Investment” становится Нурали Алиев.

Шолпан Хасенова из материальных активов требует вернуть ей 200 тыс. евро, коллекционные монеты и земельный участок. О том, что ее муж являлся владельцем торгового центра “Асем”, она узнала от следователя, который показал ей соответствующие документы. На заседании 10 декабря г-жа Хасенова отказалась от “Асема”, претензий к ТОО “CC Investment”, Диасу Чектыбаеву, Думану Сеитову, Бахтияру Серкееву. Оставив остальных подсудимых, проходящих по данному эпизоду, на усмотрение суда. На вопрос адвоката Виталия Пискунова почему г-жа Хасенова, в таком случае, не отказывается от претензий, к его подзащитному, она ответила “я так захотела”.

Бахтияр Серкеев (был директором торгового центра и при компании-продавце, и при компании-покупателе), Диас Чектыбаев и Думан Сеитов отказались от показаний, данных в ходе предварительного следствия, что действовали по поручению и в интересах Нурали Алиева. Они его теперь даже не знают, а показания подписывали внимательно не читая.

Если убрать Нурали Алиева, то история с покупкой торгового центра “Асем” по версии прощенных подсудимых выглядит следующим образом. В декабре 2006 года Думан Сеитов познакомился с Диасом Чектыбаевым, заинтересовавшись его резюме. Оба курят, поэтому во время перекуров решили создать компанию. 2 марта 2007 года они подписали учредительные документы ТОО “CC Investment”. Фирма должна была заниматься акциями, недвижимостью, интересными проектами. Из документа, показанного Бахтияром Серкеевым, учредители узнали, что их ТОО покупает торговый центр “Асем”. Взяв в “Нурбанке” кредит почти на 6 млрд. тенге, они к 18 апреля купили здание.

Потом г-да Чектыбаев и Сеитов посчитали и поняли, что кредит им в оговоренные сроки не вернуть - реальная угроза дефолта. Позвонил Курман Акимкулов и предложил продать их доли в ТОО “CC Investment”. Они согласились, и Тимур Сегизбаев (Курману Акимкулову о нем сказали, что это племянник Рахата Алиева) вскоре все купил.

Показания Диаса Чектыбаева расходятся с тем, что показал суду Виталий Пискунов.

Рахат Алиев сообщил Курману Акимкулову, что срочно нужен человек на пост временного директора торгового центра. Тому первым в голову пришел Виталий Пискунов - его водитель, и г-н Акимкулов предложил данную кандидатуру. Вопросы по кредитованию находились вне компетенции г-на Пискунова. Денис Хворов иногда помогал Виталию Пискунову по делам “Асем”, потому что у того не хватало времени.

Курман Акимкулов показал, что никаких указаний нотариусу Максиму Острою не давал и не находился с ним в дружеских отношениях, как указано в обвинительном заключении. Г-н Острой признал, что, заверив устав ТОО “ТЦ Асем” в отсутствие Айбара Хасенова, он нарушил нотариальную инструкцию. Однако 28 февраля и позже никто из работников “Нурбанка” не сообщил ему о ситуации с г-ном Хасеновым, которого он разыскивал по рабочему телефону. По объему заверяемых документов Максим Острой длительное время был одним из основных нотариусов банка, к тому же документы поступили в фирменном конверте “Нурбанка”, по обычной схеме.

Шолпан Хасенова сделала неожиданные заявления

Супруга пропавшего банкира Айбара Хасенова Шолпан официально заявила, что настаивает на прекращении судебных разбирательств в отношении трех фигурантов по торговому дому «Асем»: Думана Сеитова, Бахтияра Серкеева и Диаса Шектыбаева. Она заявила, что такое решение принято ею самостоятельно, без какого-либо давления. На вопрос адвоката Алексея Чернобиля, почему внезапная «амнистия» касается только этих троих, Шолпан ответила: «Потому что я так захотела». По ее словам, она лишь желает, чтобы суд побыстрее закончился. От этого, сказала она, напрямую зависят сроки возвращения ее мужа.

Вчера в ходе очередного судебного заседания по «Рахатгейту» доселе тихая Шолпан Хасенова не только повергла присутствующих в шок своим заявлением, но и спровоцировала в зале суда весьма активные дебаты. Хотя за Хасенову гораздо чаще говорил ее представитель, а не она сама. А ответы Шолпан были невнятными и расплывчатыми.

- О том, что мой муж приобрел торговый дом «Асем», я узнала только в ходе следствия, - призналась Хасенова.

Она также заявила, что настаивает на обвинении в отношении Рахата Алиева и требует возмещения только материального урона, нанесенного ее семье со стороны Алиева. Таким образом, она отказалась от прав владения торговым домом «Асем».

- А вы представляете, сколько стоит здание торгового дома? - последовал вопрос со стороны служителей Фемиды. - У вас есть дети?

- Да, двое.

- Вы понимаете, что они являются наследниками - вашими и вашего мужа? Вы хорошо продумали свое заявление?

Вместо Хасеновой ответили ее представители. Они стали убеждать суд, что не стоит комментировать просьбу пострадавшей. Это ее желание - и точка.

- Сделка с торговым домом была произведена в отсутствие вашего мужа. Вы считаете, это было законно? - вновь последовал вопрос к потерпевшей.

- Я затрудняюсь ответить. Вернется мой муж и во всем разберется. А для меня проблема ходить все время в суд…

- Но если вас это затрудняет, можно поручить представителю…

- Не в том дело… Просто чем быстрее закончится суд, тем быстрее вернется мой муж…

- Так что вы хотите? Вообще прекратить дело в отношении Сеитова, Шектыбаева и Серкеева?

- Вообще прекратить.

- Вы думаете, что торговый дом не был похищен?

- Я не знаю.

- То есть вы не можете этого утверждать, поэтому отказываетесь от претензий?

- Да.

Далее показания потерпевшей Хасеновой привели к неожиданному повороту.

- Госпожа Хасенова, вы состояли с Айбаром в официальном браке?

- Да.

- Сколько лет?

- 18.

- У вас были единые семейные отношения - общий бюджет?

- Это частная жизнь… Когда мне нужны были деньги, я обращалась к мужу…

- Вы обсуждали крупные покупки?

- Да. Но не торговый дом «Асем». Я про него ничего не знала….

Один из представителей защиты предъявил суду неизвестные доселе документы, датированные июлем 2005 года и маем 2006-го. В обоих содержатся показания Айбара Хасенова и Шолпан Хасеновой о том, что они никогда в официальном браке не состояли. Однако пояснить характер документа и его назначение юрист пока отказался, заявив, что при необходимости приобщит его к материалам дела. Шолпан заявила, что бумага ей не знакома и ее подписи на ней нет. Однако тут в разговор вмешался другой адвокат, которая заявила, что у нее на руках есть договор о купле-продаже, который уже приобщен к делу, и там также сказано, что Хасеновы мужем и женой не являются. И сразу же был задан вопрос, состояла ли Шолпан Хасенова когда-нибудь в «Альянс сервис групп».

- Да, возможно, была когда-то… Но сейчас не помню…

- Я вам напомню: это был 2005 год. Какую-нибудь собственность на вас оформляли?

- Я не помню.

На этом допрос Шолпан Хасеновой закончился, и перед судом предстал один из основных фигурантов по эпизоду с торговым домом «Асем» Бахтияр Серкеев, тот самый, который упал как снег на голову сотрудникам торгового дома в качестве новоиспеченного директора, а потом также неожиданно в течение месяца был снят с этой должности.

- В начале марта я уволился с прежней работы и начал поиски новой, - рассказал Серкеев. - Обратился к своим друзьям и раздал свои резюме. Начались телефонные звонки. Предлагали работу не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. И среди них прозвучало предложение возглавить торговый объект… Этот торговый дом знал, он как раз находился на реконструкции.

По словам Бахтияра Серкеева, 12 или 13 марта ему позвонил Диас Шектыбаев и назначил встречу возле нотариальной конторы. Чуть позже туда приехал Виталий Пискунов. Как сообщил Серкеев, в конторе ему дали заявление и доверенность на подпись. После этого он сразу же отправился на объект познакомиться с делами и коллективом. В конце марта на имя Бахтияра Серкеева был оформлен договор о банковском кредите на покупку торгового дома. В апреле он был уже снят с этой должности. По словам Серкеева, он сам видел, как в той же нотариальной конторе Пискунов оформлял на себя документы. Новым директором стал Пискунов. Кстати, в этот момент самому Виталию Пискунову было разрешено задать вопросы.

- В данный момент я являюсь директором «Асема»? - спросил Пискунов.

- Не знаю, - ответил Серкеев.

- А кто меня назначил в апреле?

- Сами себя назначили…

Кстати, Серкеев пояснил, что суду следует опираться на его последние показания следствию, поскольку раньше он мог ошибаться. По словам Серкеева, насколько он знает, на документах ТОО «Белакон» - учредителя торгового дома «Асем» в качестве директора значился Пискунов. А фамилию Хасенова он впервые услышал в ходе следствия. По признанию Серкеева, на должности директора торгового дома он сменил именно Виталия Пискунова. Однако были зачитаны ранние показания Серкеева, где он утверждал, что видел на учредительных документах подпись Хасенова. Ничего внятного Серкеев по этому поводу ответить не смог.

- После своего назначения как вы поступили с персоналом торгового дома?

- Никак. Продолжали работать.

- А зачем вы поменяли охрану?

- Я не менял охрану.

(Из показаний бывшего главного бухгалтера ТД «Асем» Татьяны Кирилиной от 06.12.2007 г.: «В один из мартовских дней сотрудники торгового дома не смогли попасть на работу, поскольку в здании появилась совершенно новая охрана, которая никого из сотрудников не пропустила». По словам Татьяны Кирилиной, вскоре некто Серкеев представился новым директором. В здание торгового дома пропускали только ее саму, узнав, что она главный бухгалтер, и технический персонал. Остальным сотрудникам вход был воспрещен.)

- Вы назначили аудит?

- Нет. Никакой аудиторской проверки не было. Я попросил своих знакомых посмотреть состояние дел в «Асеме». Особенно по части бухгалтерии. Если бы что-то было не так, то я бы назначил официальный аудит.

- Вам было известно, что здание в залоге?

- Да, в Народном банке… И в Нурбанке…

- Вы не задумывались, как можно оформлять кредит на дважды заложенное здание?

- Я не задавался этим вопросом.

О следующем заседании суда станет известно сегодня.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...