Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МВД готовит сокрушительный удар против злостных нарушителей правил дорожного движения. Практика пожизненного лишения водительских прав будет существенно расширена. О грядущем ужесточении системы наказаний - О.Тусумов

Жети кун, 9 декабря 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

МВД РЕСПУБЛИКИ ГОТОВИТ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПРОТИВ ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ОЗВУЧИЛ ШОКИРУЮЩУЮ СТАТИСТИКУ - ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ ЗАНИМАЮТ В КАЗАХСТАНЕ ВТОРОЕ МЕСТО ПОСЛЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

ГЛАВА ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ОМУРЗАК ТУСУМОВ ОДНАЖДЫ ОЦЕНИЛ УРОВЕНЬ ДИСЦИПЛИНЫ КАЗАХСТАНСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ ЖЁСТКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ «ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ», ЗАМЕТИВ ПРИ ЭТОМ, ЧТО СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕДОПУСТИМЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ К НАРУШИТЕЛЯМ. СКАЖЕМ, ДВА ГОДА НАЗАД ИЗ 14 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ЗАДЕРЖАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИМИ В МОМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ, ТОЛЬКО ТРЕТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛА ЛИШЕНА СУДАМИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.

ВПРОЧЕМ, ТЕПЕРЬ РАССЧИТЫВАТЬ НА СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ НАРУШИТЕЛЯМ НЕ ПРИДЁТСЯ, ПОСКОЛЬКУ ПАКЕТ ПОПРАВОК, РАЗРАБОТАННЫЙ ПРОФИЛЬНЫМ МИНИСТЕРСТВОМ, ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗА ЦЕЛЫЙ РЯД СЕРЬЁЗНЫХ НАРУШЕНИЙ.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ УЖЕ ПРЕДПРИНЯЛА РЯД ЖЁСТКИХ МЕР ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА НА ДОРОГАХ.

СРЕДИ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ - ПЛАНИРУЕМЫЙ ЗАПРЕТ НА РАЗГОВОРЫ В МАШИНЕ ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ И НАКАЗАНИЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВУКОВЫХ И СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ. БУДУТ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА - КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАЛОН, В МИКРОЧИПЕ КОТОРОГО БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ ВСЯ ИСТОРИЯ СОВЕРШЕННЫХ НАРУШЕНИЙ. КСТАТИ, ТАЛОН ЭТОТ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И КАК ПЛАТЕЖНАЯ КАРТОЧКА ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ШТРАФОВ.

ПОДРОБНЕЕ О ГРЯДУЩИХ ИЗМЕНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ОМУРЗАК ТУСУМОВ РАССКАЗАЛ НАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ КАНАТУ ОМАРОВУ.

На прошлогоднем заседании Совета безопасности президент Казахстана подчеркнул - в стране сложилась очень непростая ситуация на дорогах. Статистика происшествий с трагическим финалом требовала принятия срочных мер.

Чаще всего люди гибнут по вине водителей, которые нарушают элементарные правила дорожного движения и зачастую - в нетрезвом состоянии. Президент поручил правительству навести порядок и внести необходимые изменения в действующее законодательство.

Профильное министерство подготовило и представило в Парламент поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон о безопасности дорожного движения, которые значительно ужесточают санкции к нарушителям, выявлять которых будут с помощью современных технических средств.

На многих перекрестках и трассах уже действуют фото-видеофиксаторы, так называемые скоростемеры. Но наказывать будут не только водителей-лихачей. Новшества предполагают штрафы и за другие проступки водителей, за которые прежде не наказывали. Так, дорожные полицейские - по примеру западных стран - намерены искоренить на дороге разговоры по мобильному телефону.

ОМУРЗАК ТУСУМОВ, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК:

- За то, что водители при управлении транспортом будут пользоваться сотовым телефоном - мы предусматриваем меру наказания в Административном кодексе, хотя ранее наказания такого не было. Там идет штраф - 7 расчетных месячных показателей.

За такие нарушения как неподчинение сигналам светофора, не пристегнутые ремни безопасности или выезд на встречную полосу наказывать будут намного строже. Особое внимание - свадебным кортежам, которые постоянно нарушают правила дорожного движения. Причем во всех случаях, за первое нарушение будут только штрафовать, за второе - штрафовать и проверять у нарушителя знания правил, а за третье - лишать водительских прав. Строгие санкции ожидают и любителей «пофорсить» на дорогах.

ОМУРЗАК ТУСУМОВ, председатель комитета дорожной полиции МВД РК:

- У нас и другие новшества. Сейчас мы вводим ответственность за незаконную установку специальных световых и звуковых сигналов. Очень модно сейчас стало их устанавливать! За это мы очень большой размер штрафа предусмотрели - где-то 15 МРП, хотя раньше за это никакой ответственности водители не несли.

Но самое жёсткое наказание будет, конечно, за управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - вплоть до пожизненного лишения водительских прав. По мнению дорожных полицейских, это единственная мера, которая позволит повысить дисциплину на казахстанских дорогах. И это нормальная мировая практика.

ОМУРЗАК ТУСУМОВ, председатель комитета дорожной полиции МВД РК:

- Самое главное по этому новому закону - это ужесточение мер за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Первый раз попался - 2 года лишения прав, второй раз попался в течение года - 5 лет, третий раз попался - на всю жизнь лишишься прав! Я думаю, что этим мы поднимем дисциплину на дорогах, потому что вы знаете к чему это приводит, к каким тяжким последствиям приводят ДТП, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения. Я считаю, что эта мера нужная, мировая практика все-таки доказала, что только в тех странах, где жесткие меры наказания, там только есть дисциплина, есть самые низкие потери людских жизней на дорогах.

Омурзак Тусумов надеется, что парламентарии примут законопроект ещё до конца года. Наряду с законодательными инициативами дорожная полиция усложнила и саму процедуру получения водительских удостоверений и почти втрое сократила количество автошкол. Оставшиеся - под пристальным контролем МВД. Все прошедшие обучение, сдают экзамены в регистрационно-экзаменационных отделах. Только при успешной сдаче будущий водитель получит права. А с этой недели дорожная полиция начала выдавать специальные талоны к водительским удостоверениям, которые значительно облегчат жизнь не только автоинспекторам, но и самим водителям. Благодаря талону сотрудники дорожной полиции на месте смогут получать всю информацию о владельце машины, в том числе и о совершенных им ранее нарушениях. Водители же получат возможность использовать талон в качестве платежной карточки. Оплатить штрафы можно будет в любом банкомате, нужно лишь заранее пополнить счет, который закреплен за талоном.

СЕРГЕЙ МАЛЫЙ, заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД г. Астана:

- На данной карточке у нас используется вот этот электронный микрочип. Он содержит всю информацию о владельце талона. В этом электронном микрочипе закладывается ФИО, адрес проживания, водительское удостоверение и, кроме того, решая вопрос административной практики, при нарушении правил дорожного движения в это микрочип инспектором ДП в автоматическом режиме - при использовании наладонных компьютеров - вводится определенная информация о нарушении правил дорожного движения.

Талон к водительскому удостоверению поможет выявлять злостных нарушителей и неплательщиков. Ведь, как известно, за 3 нарушения в течение года в Казахстане в обязательном порядке лишают прав, так что талон позволит не пропустить ни одного «рецидивного» нарушителя.

СЕРГЕЙ МАЛЫЙ, заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД г. Астана:

- При дальнейшем движении по городу и при предоставлении другому инспектору, т. е. следующий инспектор будет видеть: какие нарушения он совершил, за какие оплачено и за какие не оплачено, и принимать соответствующие решения к данному водителю.

Выдача талонов началась с Астаны, Алматы и Усть-Каменогорска, а до Нового года их станут выдавать во всех областных центрах. За полгода талоны должны получить все водители.

ОМУРЗАК ТУСУМОВ, председатель комитета дорожной полиции МВД РК:

- Начиная с 1 июля 2008 г. если водитель вместе с к водительским удостоверением не будет иметь талона к водительскому удостоверению, значит, ему ездить нельзя за рулем. Среди стран СНГ талоны к водительскому удостоверению мы первыми ввели. Талон вообще уникален, это, можно сказать, одно из последних инновационных достижений в системе полиции Казахстана. Талон может работать как платежная карточка, талон может использоваться также для электронной переписки, владеет возможностью электронной подписи.

Председатель комитета дорожной полиции подчеркивает - введение талонов происходит в рамках реализации программы «электронное правительство». Это не только позволит избежать волокиты с получением достоверной информации о водителе, оформлением взысканий и оплатой штрафов, но и пригодится для запросов в любой госорган по Интернету - с домашнего или рабочего компьютера или из пунктов общественного доступа.

ВЕДУЩИЙ:

ТАКИМИ БЫЛИ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ УХОДЯЩЕЙ.

НАШЕ ВРЕМЯ В ЭФИРЕ ИСТЕКЛО.

СПАСИБО, ЧТО ПРОВЕЛИ С НАМИ ЭТИ ПОЛТОРА ЧАСА. УДАЧИ ВСЕМ, ДО СВИДАНИЯ!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...