Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Монголия расширяют сотрудничество - делегация Парламента РК участвовала в «Вечере Казахстана» в Улан-Баторе

Фото : 13 декабря 2007, 18:06

АСТАНА-УЛАН-БАТОР-АСТАНА. 13 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - «Наша поездка была успешной», - сказал сенатор Адиль Ахметов, отвечая на вопросы журналистов на «Вечере Казахстана» в Улан-Баторе. Этот вечер, приуроченный ко Дню Независимости Республики Казахстан, прошел вчера в одном из лучших отелей монгольской столицы - «Кемпински Хан-Палас».

Парламентская делегация в составе сенатора Адиля Ахметова, мажилисменов Бекболата Тлеухана и Ерболата Апсалямова прибыла в Улан-Батор рано утром и сразу же направилась в Дом Правительства, где располагается и Парламент Монголии - Великий Государственный Хурал. Здесь наши парламентарии в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Монголии Ормана Нурбаева встретились с депутатами монгольско-казахстанской парламентской группы Великого Государственного Хурала, которую возглавляет Сайран Кадырулы. В ходе встречи отмечалось традиционно хорошее состояние казахстанско-монгольских отношений. При этом обе стороны подчеркивали важность сохранения культурно-исторических связей между двумя народами в новых условиях, наличие больших возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере. Обсуждались и вопросы, связанные с наличием в этой стране казахской диаспоры, насчитывающей около 120 тысяч человек, которые, в основном, проживают в местности Баян-Ольгий (Бай өлке).

Как отметил в беседе с журналистами депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан, Монголия не препятствует возвращению казахов на свою Родину, но, с другой стороны, в этой стране относительно небольшое население при огромной территории. Поэтому Правительство Монголии заинтересовано в создании условий для улучшения жизни представителей всех народов, проживающих в стране, в том числе и для социально-экономического развития Баян-Ольгий.

Затем казахстанских депутатов принял вице-спикер Великого Государственного Хурала Д.Идэвхтэн. В беседе с ним также затрагивались вопросы всестороннего развития отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских связей. Д.Идэвхтэн сообщил о своем намерении посетить в будущем году нашу страну, с тем, чтобы тщательно изучить опыт развития парламентаризма в Казахстане, особенно в связи с осуществлением конституционной реформы.

Одновременно проходили переговоры заместителя председателя правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрата Айтекенова с министром торговли и промышленности Монголии Х.Наранхуу, советником Президента Монголии по внешней политике Д.Цогбатааром. В ходе этих встреч обсуждались вопросы, связанные с намерением руководства Казахстана и Монголии создать совместный инвестиционный фонд для реализации различных проектов в Монголии.

Об этом же говорилось в ходе беседы К.Айтекенова с Президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром.

В интервью журналистам К.Айтекенов отметил, что Монголия заинтересована в привлечении казахстанских инвестиций для реализации проектов в сферах горнорудной промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов и инфраструктурных проектов.

«Еще одна сфера, в которой казахстанские инвестиции могут принести большую пользу для обеих стран - это геологоразведочные работы. Дело в том, что на сегодняшний день только 20 процентов территории Монголии охвачено геологразведкой», - подчеркнул вице-председатель «ФУР «Казына».

По его словам, Казахстан готов к созданию совместного инвестиционного фонда после решения ряда организационных вопросов. При этом, монгольскую сторону кроме привлечения инвестиций интересует также опыт деятельности казахстанских институтов развития и возможность привлечения казахстанских специалистов для реализации проектов в сфере горнорудной промышленности и переработки полезных ископаемых.

Выступая на презентации «ФУР «Казына» в отеле «Кемпински Хан-Палас», К.Айтекенов подробно рассказал о принципах работы и структуре Фонда. Он подчеркнул, что благодаря деятельности институтов развития в Казахстане уже введены в строй 37 крупных объектов общей стоимостью около 100 миллиардов тенге.

Презентация произвела большое впечатление на представителей государственных органов и бизнес-структур Монголии. Министр иностранных дел Монголии Оюун Санжаасурэнгийн отметила, что имеются возможности для значительного расширения сотрудничества между двумя странами в экономической сфере, в первую очередь, в горнорудной промышленности.

«Приветствую Вас и поздравляю с Днем Независимости Казахстана. Наши страны имеют давние культурно-исторические связи. Монголия поддерживает курс на дальнейшее развитие наших отношений в новых условиях в духе Договора о сотрудничестве 1993 года. В последние годы сотрудничество наших стран развивается успешно. За 15 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами созданы все необходимые правовые условия для укрепления сотрудничества. В настоящее время ведутся переговоры на высшем уровне. Так, в августе наш Президент был в Казахстане по приглашению Н.Назарбаева. Главы государств отмечали, что развитие отношений между нашими странами отвечает интересам наших народов, и этим определяются главные направления в отношениях между нашими странами.

В настоящее время товарооборот между Казахстаном и Монголией составляет около 50 миллионов долларов. Я считаю, что этого недостаточно. У нас развивается горнорудная промышленность, это открывает значительные возможности для экономического сотрудничества. Мы покрываем за счет импорта из Казахстана лишь небольшую часть наших потребностей в таких товарах, как пшеница и нефтепродукты. Здесь также есть большой потенциал для увеличения товарооборота между нашими странами. В этих и других сферах есть много возможностей для кооперации. В ходе презентации фонда «Казына» было озвучено много интересных идей», - сказала Оюун Санжаасурэнгийн.

Вечером в «Кемпински Хан-Палас» состоялась встреча депутатов Парламента РК с представителями казахской диаспоры в Монголии.

Как отметил в ходе брифинга после встречи сенатор Адиль Ахметов, у казахской диаспоры имеются некоторые проблемы с получением образования на казахском языке, в решении которых требуется помощь Казахстана. В частности, говорилось о нехватке учебников и учебных пособий.

«Казахи в Монголии стараются отдавать детей в казахские школы, чтобы они могли продолжить образование в казахстанских вузах», - сказал сенатор.

В целом, по его словам, поездка была очень плодотворной, депутатам удалось обсудить ряд важных вопросов с монгольскими парламентариями, пообщаться с представителями диаспоры. Кроме того, «Вечер Казахстана» посетил Президент Монголии Н.Энхбаяр, и депутаты смогли побеседовать с ним в неофициальной обстановке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии