Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Светофоры заговорили. Шымкент стал вторым после Астаны городом Казахстана, где устанавливаются светофоры четвертого поколения

14 декабря 2007, 13:13

Шымкент стал вторым после Астаны городом Казахстана, где устанавливаются светофоры четвертого поколения - со счетчиками обратного отсчета времени. На смену морально устаревшим привычным светофорам пришли современные электронные регуляторы движения автомобильного потока.

Со старыми их роднят знакомые всем цветные сигналы. Сразу же бросается в глаза и отличие: новые светофоры оснащены табло с таймером, который показывает время, оставшееся перед переключением сигнала светофора. Это удобно и для водителей, и для пешеходов. Теперь, прежде чем проехать или перейти перекресток, любой может точно знать, сколько секунд у него осталось в запасе. К примеру, если на табло высвечиваются 15-25 секунд, можно смело продолжать свой путь, если 5 - лучше остановиться.

Как сообщил «Известиям» начальник отделения УДП ДВД ЮКО подполковник Арман Абильдабеков, в Шымкенте установлено уже 26 таких «регулировщиков», в основном на центральных улицах. На следующий год планируется прибавить к этому количеству еще 40 современных светофоров. В перспективных же планах городского руководства - в ближайшие три года полностью заменить все старые светофоры на новые электронные. Однако планы упираются в бюджет. Стоят цифровые светофоры немало: обустройство одного перекрестка обходится в 9 миллионов тенге.

Другая новинка в городе - говорящие светофоры для инвалидов по зрению. Они снабжены специальным устройством, которое издает звук, когда горит зеленый свет. Так слабовидящие могут переходить дорогу по всем правилам. Первый светофор со звуковым сопровождением появился возле девятиэтажки, где расположена большая часть областных департаментов, в том числе соцзащиты, потому инвалиды захаживают сюда чаще всего. Всего по городу сейчас стоят три звуковых светофора, и это количество, разумеется, тоже увеличится.

Среди других технических новшеств дорожной полиции ЮКО - новые «лежачие полицейские», дорожные знаки со светоотражающим эффектом, видеофиксаторы скорости, эвакуаторы и другая техника. В ЮжноКазахстанской области впервые в стране начали пользоваться стикерами (самоклеющимися повестками от дорожных полицейских), знакомыми прежде лишь по зарубежным фильмам.

Как свидетельствует статистика, после внедрения новинок в области уменьшилась аварийность. Если летом ее ежемесячный рост доходил до 20-23 процентов, то осенью она снизилась до 10-13 процентов.

Лаура Копжасарова, Шымкент

14 дек 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...