Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахский алюминий

В Павлодарской области запущена первая очередь электролизного завода ENRC. Один из крупнейших мировых трейдеров - швейцарская Glencore заключила контракт с ENRC на поставку алюминия сроком на 10 лет.

В 2008 году АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), входящее в холдинг ENRC, планирует продать Glencore 100 тыс. тонн алюминия на сумму $250 млн., сообщил «&» главный исполнительный директор ENRC Йоханнес Ситтард. Источник «&» в КЭЗ добавляет, что уже в I квартале 2008 года завод поставит Glencore 30 тыс. тонн алюминия.

Мощность первой очереди завода - 125 тыс. тонн алюминия в год. Вторую очередь планируется запустить в 2011 году. Общая мощность после этого составит 250 тыс. тонн. Ориентировочная стоимость завода - $900 млн., в том числе первой очереди - $485 млн.

Гендиректор ОК «Русал» Александр Булыгин отрицает конкуренцию c ENRC. «Даже с компаниями, непосредственно производящими алюминий, мы находим области для сотрудничества, - сказал он «&». - Если кто-то в отрасли придумывает что-то новое, эффективное, мы рады этому, они для нас открывают новые горизонты развития бизнеса. Это наша философия. «Русал» не видит ни в одной из компаний конкурентов». По словам г-на Булыгина, «Русал» с ENRC связывает долгосрочный контракт на поставку глинозема.

Г-н Ситтард солидарен с коллегой. По его словам, «Русал» является покупателем продукции ENRC, и у компаний хорошие отношения. Президент КЭЗ Алмаз Ибрагимов уверен, что глинозема хватит и для «Русала», и для ENRC. «Мы производим 1,5 млн. тонн глинозема. Для загрузки первой очереди завода нам нужно 250 тыс. тонн. А мы еще будем расширять производство глинозема, пока не достигнем объемов в 2,2 млн. тонн», - сказал он «&».

«Русал» и ENRC конкурировать не будут, соглашается аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. «Конкурируют между собой компании на рынке товаров народного потребления, а на рынке биржевых товаров они поставляют товар, и все. Там конкуренция - понятие очень условное», - сказал он «&».Glencore является акционером «Русала». Тем не менее она заключила контракт с КЭЗ. «Я думаю, что Glencore много с кем контрактов заключает, потому что это один из крупнейших мировых трейдеров», - говорит г-н Донской. Сумма контракта - $250 млн. за 100 тыс. тонн алюминия, то есть $2500 за тонну. Это рыночная цена, считает г-н Донской.

По словам первого вице-президента КЭЗ Георгия Ганауэра, после того как завод выйдет на проектную мощность в 250 тыс. тонн, себестоимость тонны алюминия составит $1650-1700. «Для производства тонны алюминия требуется 13,5 тыс. киловатт электроэнергии, это сравнительно дешево, и у нас есть свой глинозем», - говорит он. По его словам, завод будет реализовывать продукцию по той же цене, что и все производители алюминия. «Дороже у нас вряд ли возьмут, а дешевле мы продавать не собираемся, потому что наш алюминий высокого качества, - сказал г-н Ганауэр «&».

По мнению г-на Ибрагимова, пока говорить о конкуренции с «Русалом» тяжело, потому что у «Русала» очень много заводов. «Зато на нашем заводе самые последние достижения технологий, лучшее оборудование, наши технологии современнее, чем у «Русала», - уверяет он «&».

Сколько налогов будет получать Казахстан от нового производства, сказать пока трудно. «Ведь продукция, которая идет на экспорт, освобождается от НДС, - отмечает в интервью «&» председатель Союза «Атамекен» Азат Перуашев. - Наверное, значение завода не только в налогах, скорее в другом: с пуском этого предприятия Казахстан выходит на новый уровень, фактически открывается новая отрасль в экономике, которой раньше не было». Экологи уверены, что новый завод безопасен для жителей Павлодара. «Завод построен на значительном удалении, более 10 км от города. Я знаю абсолютно точно: для горожан ситуация безопасна», - заявил «&» Андрей Корчевский, советник министра охраны окружающей среды РК. По его информации, со следующего года электролизный завод планирует создать автоматизированную систему управления экологическими рисками, которая будет передавать информацию областным экологам. «Общественность, по западному примеру, будет иметь доступ к этим материалам. В любом случае предприятие будет под жестким контролем у компетентных органов», - утверждает г-н Корчевский.

Тимур Ильясов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...