Памяти
выдающегося юриста, основателя новых направлений в области уголовной и уголовно-исполнительной политики России и Казахстана доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России
Олега Вадимовича Филимонова
(07.07.1953 - 20.04.2013.)

 

Ушёл из жизни замечательный человек с именем, которого связаны передовые направления современной науки уголовного, уголовно-исполнительного права России и Казахстана. Он был первопроходцем на тернистом пути гуманизации карательной политики двух соседних государств, олицетворением творческого человеческого союза российских и казахстанских ученых, сотрудников системы исполнения наказаний, правозащитников и представителей гражданского общества.

Олег Вадимович Филимонов словно предвосхитил будущее, генерируя идеи альтернатив наказанию, пробации, общественного контроля в сфере исполнения наказаний, внедрения в сферу обращения с осужденными международно-правовых актов в области прав человека. Эти идеи он стремился реализовать в практику и вдохновлял ими своих учеников еще в годы многотрудного становления постсоветского уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Казахстана и России. Сегодня в Республике Казахстан уже действует пробационное законодательство, вопросы пробационного надзора обсуждаются в Российской Федерации, и необходимо помнить, что начало этому пути было положено в трудах Олега Вадимовича, опубликованных несколько десятилетий назад (Филимонов О.В. Посткриминальный контроль: Теоретические основы правового регулирования. - Томск: ТГУ, 1991. - 181 с.). Им была создана теория посткриминального контроля, которая объясняла, что одно наказание само по себе малоэффективно в сдерживании преступности, но необходимы еще и организационные условия для того, чтобы работа с осужденными была успешной и эффективной. Далеко не каждый ученый может похвастаться апробацией своих идей в реальной практике. Олег Вадимович принадлежит к тем исследователям и пропагандистам науки, кому удалось соединить свое творчество с практикой, да еще в общегосударственном и международном масштабе.

До поступления на государственную службу Олег Вадимович много лет жизни посвятил научно-педагогическому поприщу на юридическом факультете Томского государственного университета. Начиная как ученик знаменитого профессора А.Л. Ременсона, Олег Вадимович последовательно защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Его работы в области индивидуальной профилактики преступлений, посткриминального контроля, иных мер уголовно-правового воздействия получили широкую известность среди юридической общественности еще в советский период. Именно в Томском государственном университете он сформировался как ученый, каким его узнали в Казахстане после его переезда в 1991 году в Казахстан, г. Усть-Каменогорск. Он трудился с 1993 года во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД РФ, принимая непосредственное участие в разработке Концепции реформирования уголовно-исполнительной системы России, а с 1998 года находился на ответственном посту в Главном управлении исполнения наказаний МВД РФ, а затем Министерства юстиции РФ. В 2004 году Олег Вадимович Филимонов являлся заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ, курируя правовое и научно-педагогическое направления деятельности уголовно-исполнительной системы России. Последние годы профессор Филимонов О.В. возглавлял департамент Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан. Все эти годы напряжённого труда на государственных постах столь высокого федерального уровня он не забывал и о Казахстане, регулярно приезжая на международные научно-практические конференции, посвященные проблемам альтернативам лишению свободы, поддерживая контакты с казахстанскими учеными, осуществляя руководство аспирантами и докторантами, сотрудничая с авторитетными неправительственными организациями. Навсегда запомнятся лекции Олега Вадимовича по уголовному и уголовно-исполнительному праву. Высокий красивый мужчина с великолепным владением словом, он убедительно и образно погружал слушателей в мир уголовно-правового регулирования, знакомя со сложными проблемами применения наказания, контроля за осуждёнными.

И вот он неожиданно ушел… Как много сделал этот человек, высочайший профессионал, настоящий интеллигент в классическом смысле этого слова, горячий сторонник гуманного развития уголовной политики, и как много он бы смог сделать еще! Как горько осознавать эту невосполнимую утрату. И лучшей памятью Олегу Вадимовичу будет дальнейшее продолжение его научных идей, их развитие учениками как в Казахстане, так и в России. А еще этой памятью будет оставаться созданный при его непосредственном участии юридический факультет Восточно-Казахстанского государственного университета, первым деканом которого он являлся.

Светлая память об Олеге Вадимовиче Филимонове будет всегда в сердцах его учеников и всех людей, кому выпала честь общения с ним.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Вадимовича Филимонова.

 

Рахимбердин Куат Хажумуханович, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова

 

Гета Максим Ростиславович, кандидат юридических наук, доцент ВАК РФ, Кемеровский государственный университет

 

21.04.2013

22 апреля 2013, 10:58
Источник, интернет-ресурс: Рахимбердин К.Х.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript