Важный этап производства

 

Талгат Айдарханов,

судья СМЭС Карагандинской области

 

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной частью производства в суде первой инстанции, которая включает совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела.

Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а иногда и к принятию необоснованных решений. Достижение основной цели гражданского судопроизводства невозможно без проведения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, которая и направлена на обеспечение законности, обоснованности разрешения дела в первом же судебном заседании. Этим обусловлена важность и необходимость данного этапа производства. Именно по этой причине гражданское процессуальное законодательство, подчеркивая важность подготовки дела в суде первой инстанции, выделяет ее в отдельный институт, подробно регламентируя цели, задачи и содержание этого этапа производства.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение правоотношений сторон и закона, которым суду следует руководствоваться; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и надлежащее извещение их о времени и месте судебного заседания; определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих требований или возражений; содействие примирению сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья в течение трех рабочих дней со дня принятия искового заявления направляет либо вручает ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, а также обязывает ответчика представить в установленный срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы; в случае, если ответчик или другие лица, участвующие в деле, заявят суду о неполучении документов, приложенных к исковому заявлению, суд обеспечивает ознакомление с ними в суде, а при наличии ходатайства этих лиц о вручении обязывает истца представить копии указанных документов; разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, предлагает дать пояснения по представленным процессуальным документам и взаимно оспариваемым сторонами обстоятельствам.

На стадии подготовки дела разрешается вопрос о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в дело третьих лиц, а также вопрос о замене ненадлежащего ответчика с извещением о поступлении искового заявления в суд лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства по данному делу. По ходатайству стороны или по собственной инициативе судья назначает экспертизу, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание, по ходатайству стороны обязывает граждан и юридических лиц представить доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, разъясняет правовые последствия, установленные ч. 7 ст. 73 ГПК. В случаях, не терпящих отлагательства, суд производит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, направляет судебные поручения.

Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда.

В случаях, предусмотренных ст. 172 ГПК, судья разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте. Стороны и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Неявка кого-либо из вызванных лиц не является препятствием для проведения предварительного судебного заседания.

Суд в ходе предварительного судебного заседания обсуждает со сторонами обстоятельства дела, задает вопросы, определяет характер спорного правоотношения и обстоятельства, способствующие примирению сторон. Присутствующие стороны и другие лица, участвующие в деле, должны быть заслушаны. Судья принимает все меры, необходимые для подготовки дела к судебному разбирательству. В исключительных случаях по делам особой сложности судья продлевает срок подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Суд устанавливает срок для представления письменного отзыва на исковое заявление, если ответчик его не представил к установленному ранее сроку или представил отзыв не по всем требованиям и основаниям искового заявления. По требованию суда отзыв представляется непосредственно в предварительном судебном заседании.

При пропуске без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Факт пропуска срока устанавливается на основании ходатайства истца о восстановлении пропущенного срока или ходатайства ответчика о применении срока исковой давности.

В случае принятия судом признания иска в порядке, установленном ст. 171 ГПК, судья принимает решение об удовлетворении иска без исследования обстоятельств по делу. Если нет необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий или исследовании доказательств, суд выносит решение по существу заявленных требований.

При наличии оснований, предусмотренных законом, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. Протокол судебного заседания ведется по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 281. Прокурор участвует в предварительном заседании по делам, обязательность его участия по которым установлена ГПК.

12 апреля 2018, 10:19
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript