Литигатор

 

Баймурат Сагидолла

Директор

Bolashak Consulting Group LLP

LLM LSE, MJ ENU

 

Рынок юридических услуг Казахстана находится на пороге перемен. В Парламенте уже в первом чтении был одобрен новый законопроект, который привнесёт много положительных изменений в деятельность практикующих юристов.

Одним из важнейших нововведений является то, что, если вам понадобиться юрист для защиты и представительства ваших интересов в гражданском суде, одного лишь его юридического диплома будет недостаточно. После принятия закона, вам нужно будет убедиться в том, что ваш юрист (за исключением адвокатов) является членом палаты консультантов. Юрист, который не будет являться членом такой палаты, не будет иметь права представлять ваши интересы в гражданском суде.

Таким образом, мы получим общую картину казахстанского рынка юридических услуг по защите и представительству интересов в гражданских судах. То есть, мы будем конкретно знать сколько юристов конкурирует на данном рынке. Ожидается, что палаты обнародуют поименный список своих юристов.

Но почему именно эта категория юристов выделена в отдельный регулятивный механизм? А дело в том, что представление и защита интересов в судах требует от юриста больше знаний и навыков по сравнению с юристом, который осуществляет, так называемые, «правое информирование» и «правовое консультирование».

К таким знаниям и навыкам относятся (но этим не ограничиваются):

1) Грамотное применение гражданского процессуального законодательства;

2) Ораторство;

3) Исследовательские навыки;

4) Построение стратегии, моделирование различных сценариев и оценка перспектив гражданского дела;

5) Переговоры;

6) Широкие знания государственного устройства и частного сектора для поиска и выявления необходимых доказательств;

7) Связи и контакты, позволяющие законно быть на шаг впереди от оппонента в гражданском процессе;

8) Умение пойти на сделку в нужное время с учетом наилучших условий для клиента;

9) Глубокие знания в сферах экономики и права, которые затрагиваются конкретным делом;

10) Находчивость, импровизация, остроумие и доля авантюризма.

Юристы с такими навыками в развитых странах называются коротко и ясно: Литигатор. Новые реформы подчеркивают важную роль литигаторов.

Не нужно искать «хорошего юриста, чтобы засудить кого-то» или «юриста, который за вас пойдет в суд». Не нужно искать исключительно адвоката для гражданских дел. Можно найти более опытного и профессионального литигатора по вашему гражданскому спору.

Другими словами, вам нужно искать конкретного специалиста - литигатора, который априори должен будет иметь все вышеперечисленные качества. У вас уже будет видение, кого нанимать, и что от него требовать. Вы всегда идёте к стоматологу, когда у вас болит зуб, а не к кардиологу. Когда у вас проблемы с электроснабжением вы вызываете электрика, а не ядерщика. Вы не станете нанимать репетитора по математика для ваших детей, когда вашим детям нужно подтянуть или развивать английский язык. Такое же отношение должно быть к юристам.

Не нужно идти к юристу в области налогового права, для того, чтобы решить ваш спор в суде по неоплаченной сумме за доставленную партию спортивной обуви. Даже если вам порекомендовали хорошего юриста, может оказаться так, что он всю жизнь занимался уголовными делами, а вам нужен юрист, который сможет подать иск в суд для защиты вашей доли в товариществе с ограниченной ответственностью. Ищите литигатора. Ищите специалиста, который способен найти наилучший для вас выход из судебного процесса.

 

Литигатор - это юрист, который имеет не только законное право, но и необходимые знания и навыки представлять и защищать ваши интересы, интересы физических и юридических лиц, по любому гражданскому делу.

Узкая сфера, где работает такой литигатор, называется литигацией. Литигация или Litigation в переводе с английского языка означает «судебный процесс». Данное слово в Казахстане не распространено. Лишь небольшая часть юристов, владеющих английским языком иногда применяет это слово в разговорной речи.

Целью данной информационной статьи является попытка формирование узкого взгляда общества на одно из важных юридических направлений, которое уже давно должно было стать целым институтом не с точки зрения прогосударственного подхода к развитию гражданского процессуального законодательства, а с точки зрения клиентоориентированности и системазации юридических специальностей. Думается, что облегчение сложных юридических конструкций для легкого восприятия населением является одним из важнейших составляющих в комплексе мер по повышению правового сознания населения.

 

12 апреля 2018, 12:09
Источник, интернет-ресурс: Баймурат С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript