Блокчейн в нотариальной деятельности: разрешить нельзя запретить

 

Меруерт Орозалиева,

нотариус г. Алматы

 

В настоящее время вопрос применения блокчейна в нотариальной деятельности в полной мере характеризуется выражением «разрешить нельзя запретить». Смысл фразы зависит от расстановки запятой, которая полностью меняет его на противоположный.

Постановлением Правительства РК утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан», целью которой является ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

К глобальным трендам цифровизации Правительство Казахстана относит и применение блокчейна. В первую очередь систему блокчейн связывают с финансовым сектором, слова «биткоин», «криптовалюта» в последнее время у всех на слуху, даже у лиц, далеких от валютных операций.

Однако, помимо применения на финансовом рынке, технология блокчейн набирает обороты и в иных сферах деятельности: медицинских, образовательных, логистических направлениях, в выборных процессах, а также в юридической области, в частности в нотариате.

Некоторые эксперты в различных странах уже причисляют нотариусов к «профессиям без будущего», имея в виду стремительное развитие блокчейна, вследствие чего, по их мнению, услуги нотариусов станут абсолютно невостребованными.

Попробуем разобраться в технологии блокчейн, в ее преимуществах и недостатках, возможно ли ее применение в нотариальной деятельности.

Термин «блокчейн» произошел от английского слова blockchain или block chain, что означает «цепочка блоков». Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, содержащих определенную информацию и защищенных криптографией.

Блокчейн сравнивают со структурой молекулы ДНК, состоящей из повторяющихся блоков нуклеотидов, где каждая клетка содержит информацию обо всем организме человека. Также и в блокчейне: каждый блок содержит информацию обо всей базе данных.

Первым продуктом, созданным на основе технологии блокчейн, является биткоин. Биткоин - это децентрализованная цифровая единица, числовая функция. Дословно Bitcoin переводится как «виртуальная монета».

Биткоин выглядит, как электронный файл. Выпуском биткоинов или майнингом может заниматься каждый пользователь Сети. С помощью специального программного обеспечения майнер генерирует блок биткоинов из 25 монет с определенным уникальным кодом. Эмиссия биткоинов не безгранична, изначально создателями во избежание инфляционных процессов установлен лимит в 21 миллион Bitcoin. Выпуск последнего биткоина ожидается в 2140 году.

Биткоин является своеобразным «пробным шаром» и «испытательным полигоном» по применению технологии блокчейн. Именно по функционированию биткоина выявляются сильные и слабые стороны блокчейна.

К сильным сторонам пользователи и исследователи относят полную анонимность, отсутствие верификации личности, децентрализацию, прозрачность, простоту вхождения.

Слабые стороны состоят в сложности майнинга, большом объеме информации всей цепочки блоков, значительных вложениях в инфраструктуру - безопасность и систему хранения приватных ключей, волатильности.

Плюсы блокчейна дают надежду специалистам на использование данной технологии не только в финансовом секторе, но и в других областях.

О переходе на технологии блокчейна заявляют многие страны, в том числе и постсоветские государства: Россия, Грузия, Украина, Эстония, Беларусь.

Так, в России Росреестр внедряет технологию блокчейн при регистрации прав на недвижимость. Министр экономического развития РФ М. Орешкин в марте 2018 года сообщил, что «Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека. Проверки пакетов документов, поданных на государственную регистрацию заявителем, в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на основании него государственной регистрации, будут проводиться в автоматическом режиме».

В 2017 году один из крупнейших игроков на рынке блокчейн-технологий BitFury запустил проект по регистрации прав на землю в Грузии. По словам руководителя BitFury, «блокчейн позволяет обеспечить безопасность данных так, что они не будут утрачены или испорчены. С его помощью в процессе аудита можно добиться эффекта проверки в реальном времени и проверять реестр не раз в год, а каждые десять минут. Плюс блокчейн снижает вероятность разногласий и сокращает стоимость процесса регистрации прав собственности, потому что в ближайшем будущем эти операции можно будет производить с помощью смартфона».

Украина в сентябре 2017 года запустила электронный государственный аукцион на технологии Blockchain. По мнению Премьер-Министра страны, блокчейн «как технология, предусматривающая децентрализованное хранение и защиту информации, может привести к замене классических функций банков, нотариусов, уничтожить коррупцию, обеспечить полную прозрачность всех процессов и дать огромное конкурентное преимущество стране».

В Казахстане инструментарий блокчейна еще не получил практического применения. Работы по переходу на использование блокчейн-технологий будут начаты в августе 2018 года. Тем не менее, 27 марта 2018 года Национальный Банк РК запустил куплю-продажу ценных бумаг InvestOnline на основе технологии блокчейн. Предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения. Технология «блокчейн» будет использована для учета совершаемых сделок и обеспечения сохранности, неизменности информации по операциям. При реализации данной системы Национальный Банк Казахстана будет осуществлять две абсолютно новые функции: продажу краткосрочных нот напрямую населению и выпуск электронных денег.

Вместе с тем в 2017 году Национальный Банк РК предупредил граждан об опасности криптовалютных вложений ввиду отсутствия официального эмитента виртуальных денег, единого централизованного органа, спекулятивных операций. Таким образом, несмотря на победное шествие блокчейна по планете, позиция Национального Банка РК в этом вопросе крайне осторожная. Во главу угла финансовый регулятор страны ставит прежде всего защиту прав граждан Казахстана, остерегая их от необдуманных инвестиций в крипто-валюту.

Защита прав, а также законных интересов граждан и юридических лиц является и основным постулатом деятельности нотариуса. Только сквозь призму данного положения следует рассматривать возможное применение технологии блокчейн в нотариате.

Основными преимуществами сторонники блокчейна считают безупречную надежность и полную прозрачность совершаемых операций. Технологию предлагается использовать для совершения простых сделок. Smart-контракты или умные контракты обеспечивают гарантии проведения сделки: записи о совершенных в рамках контракта транзакциях находятся в децентрализованном реестре блокчейна - все участники сделки видят любое изменение. Смарт-контракт представляет собой криптографически защищенный программный код, при выполнении которого стороны могут обмениваться объектами недвижимости, денежными средствами, ценными бумагами и т.д. Исполнение смарт-контрактов обеспечивают цифровые протоколы без участия человека.

Минусом блокчейна является «отсутствие возможности внесения изменений в уже заключенные контракты в случае обнаружения ошибки, что может привести к некорректному исполнению условий соглашения или свести на нет всю последующую цепочку юридически значимых действий. Решить проблему удастся только путем заключения нового контракта с предварительным согласием всех сторон и, вероятнее всего, аннулированием ранее заключенного. А это исключает одно из ключевых преимуществ, которое декларируют сторонники технологии, - снижение временных и материальных издержек сторон.

Технология блокчейн в области недвижимости может быть использована для ведения регистра объектов недвижимости, ведения документооборота по сделкам с недвижимостью, а также для токенизации недвижимости. Токенами называют цифровые единицы стоимости, балансы счетов в системе блокчейн. Токенизация - способ учета и управления активами, при котором каждый актив представлен цифровым токеном.

В блокчейн-регистры недвижимости будут вноситься данные об объектах недвижимости, сделках, регистрации перехода прав собственности, обременениях и перепланировках объектов. Особенно актуальным представляется использование технологии на первичном рынке недвижимости для регистрации договоров долевого участия, отслеживания всей истории объекта, начиная с получения разрешения на строительство.

Однако и здесь свойство блокчейна, выражающееся в невозможности внесения изменений, может добавить юридические сложности. Например, сделка по тем или иным причинам признана недействительной. Согласно ст. 157-1 Гражданского кодекса РК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах. Каким образом данные требования законодательства будут реализовываться в блокчейне, остается невыясненным.

Кроме того, при переводе документооборота на блокчейн-систему необходимо иметь в виду, что переход права собственности происходит в момент регистрации в органах юстиции, а не в момент подписания договора отчуждения между сторонами, находящимися у монитора компьютера, планшета либо смартфона.

Проблематичным представляется и исполнение законодательства в части понимания сторонами-юзерами смысла и значения представленного проекта договора и проверки соответствия его содержания действительным намерениям сторон и требованиям законодательства. Выполнение указанных требований законодательства РК обеспечивается именно нотариусом.

Следовательно, Blockchain не способен проверить соответствие волеизъявления действительной воле лица, равно как использование данной технологии не будет эффективным при любом усложнении сделки с точки зрения возникающих в ее результате прав и обременений, увеличении количества участвующих в ней лиц с точки зрения обеспечения защиты прав любых третьих лиц, которые непосредственно не подписывают сделку, совершаемую через систему Blockchain.

Существенным недостатком блокчейна как децентрализованного хранилища с одновременным хранением данных у всех его пользователей с юридической точки зрения является и отсутствие конфиденциальности о сделке. Нотариус же согласно ст. 3 Закона РК «О нотариате» гарантирует физическим и юридическим лицам тайну совершенных ими нотариальных действий. Обеспечение тайны нотариальных действий обязательно также для лиц, прекративших работу в качестве нотариусов.

Особое внимание следует обратить и на техническую безопасность блокчейн-регистров. Интерпол в 2015 году сообщил, что «блокчейн можно использовать для хранения механизмов управления вредоносным ПО или для обеспечения доступа к запрещенному контенту. Корнем проблемы является возможность «загрязнения» блокчейна информацией, не имеющей отношения к транзакциям. Есть много разных способов добавления произвольных данных в блокчейн». Например, механизм управления ботнетом, позволяющий отправлять команды вредоносному ПО.

Несомненно, цифровизация отраслей экономики Казахстана является не просто модным слоганом, но и техническим велением временем. Однако внедрение блокчейна в нотариальную деятельность требует значительных усилий как на законодательном, так и на техническом уровнях. Единая нотариальная система (ЕНИС) на данный момент фактически представляет собой лишь электронный вариант бумажных реестров, книг, журналов. Только несколько модулей являются подспорьем при работе нотариуса. Интеграция с информационными платформами государственных органов и иных структур продвигается крайне неторопливыми темпами.

Портал электронного правительства e-gov предоставляет более убедительный объем услуг для обычных пользователей, нежели ЕНИС для нотариусов.

Блокчейн ради блокчейна, а не для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц может обернуться существенными негативными последствиями, нарушением основных начал законодательства РК - равенства участников гражданских отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав.

 

 

 

 

 

12 июля 2018, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Орозалиева М., Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript