Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На озере Шалкар ведётся реконструкция гидротехнических сооружений

Фото : 24 августа 2010, 14:25

На озере Шалкар Актюбинской области ведётся реконструкция гидротехнических сооружений. Это первый этап технико-экономического проекта, разработанного ещё в прошлом году. Его задача - удержать уровень воды, который только в этом году поднялся до нужной отметки. История спасения высыхающего озера у Эльмиры Ержановой.

10-килограммовый сазан и толстолобик весом в 8 килограммов. Сегодняшним уловом шалкарец Василий Караваев доволен. А пару лет назад о хорошей рыбалке на озере Шалкар и не мечтали. Водоём находился в экологически бедственном положении. Высыхал на глазах. Из-за резкого сокращения главной «подпитки» озера - талых вод с Мугалжарских гор. Именно их большой поток в этом году вернули озеро к жизни. Уровень воды поднялся в разы. Ещё сюда запустили мальков рыб: белого амура, зеркального карпа, специально привезенных из Аральского моря.

Василий Караваев, житель г. Шалкар

Вся жизнь заключается в огородах и рыбалке. За счёт этого живём. Вот эти 4-5 лет назад, как воды не приходило, здесь вообще было бедствие. Солончаки были. Сейчас озеро полное, жизнь, как говорится, в Шалкаре закипела.

Закипела жизнь ещё и потому, что в этом году реконструируют гидротехнические сооружения озера. Сейчас задача №1 - удержать уровень воды, не дать воде уйти.

Василий Караваев, житель г. Шалкар

Во-первых, он старый этот мост, ему уже больше 100 лет. Он весь был в трещинах. Воду он не держал, постоянно сочилась вода, «уходила». Сейчас новый мост будет - расхода воды не будет, вода в озере останется.

Восстановительные работы начались в июне этого года, и уже к концу года подрядчики обещают сдать объект. Сметная стоимость которого превысила 204 миллиона тенге, средства выделяются из бюджета области.

Эльмира Ержанова, корреспондент

Эти водосбросные сооружения были построены ровно 73 года назад, и только сейчас проводится их полная реконструкция. Для этого понадобились 42 тонны арматуры и 750 кубометров бетона.

Параллельно ведется и расширение водоотводящего канала. Если раньше он был шириной в 25 метров, то теперь это 50 метров. С обеих сторон канала возведут дамбы. А уже на следующий год на озере будет реализован второй этап технико-экономического проекта.

Ильмир Мавлюдов, начальник производственно-технического отдела ТОО

Вторым этапом будет очистка дна озера. Для того, чтобы сбросить воду, будет разрабатываться канал между озером Дарбай и «старым» Шалкаром, чтобы талые воды не попадали в озеро, а уходили в «старый» Шалкар. За это время должны освободить дно озера от воды, высушить, провести срезку камыша и очистку от ила.

Озеро Шалкар расположено в самом районном центре и считается важной жизненной артерией района. Многие годы воду из него используют для орошения дач и огородов. По словам экологов, своевременная помощь озеру поможет спасти его от участи Аральского моря.

Эльмира Ержанова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии