Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сейсмологи исключили возможность сильного землетрясения в Алматы в 2011 году

Фото : 28 декабря 2010, 10:43

Уроки Кеминского

22 декабря исполнилось ровно 100 лет со дня самого разрушительного - Кеминского - землетрясения на юге Казахстана, почти полностью уничтожившего город Верный. Может ли оно повториться в скором будущем? Готов ли Алматы к этой природной катастрофе? Действительно ли при сильном землетрясении могут погибнуть до 300 тыс. алматинцев? Об этом наш разговор с сейсмологом, доктором геолого-минералогических наук, профессором, сейсмологом Алкуатом НУРМАГАМБЕТОВЫМ (на снимке).

- Кеминское землетрясение произошло в 4 часа 26 минут утра 22 декабря 1910 года по старому стилю (по действующему сегодня григорианскому календарю это случилось 4 января 1911 года), - рассказывает он. - Кеминское землетрясение стало одним из сильнейших в ХХ веке: сила подземного толчка в Верном составила 9-10 баллов. В эпицентре, в горах Заилийского и Кунгей Алатау, образовалась целая система разрывов, общей протяженностью 200 км, и местность претерпела необычайные изменения.

Наблюдалась деформация почвы в районах Большой и Малой станиц, Кузнечно-промышленных (ниже Ташкентской аллеи) и Клеверных участков, Татарской слободки. Здесь образовались глубокие разрывы почвы: трещины местами достигали ширины 1 метр и глубины 5 метров! По словам очевидцев, то же самое наблюдалось здесь при Верненском землетрясении 1887 года.

Катастрофа была исключительной не только по силе, но и площади распространения: ее отголоски ощущали в Омске, Томске, Кокшетау, то есть на расстоянии более 1000 км!

Чтобы представить масштабы происшедшего, процитирую описание очевидцев: «Будто гигантские руки схватили наше жилище и встряхнули его, как встряхивают пузырек с лекарством, чтобы разболтать его содержимое», - писал один из свидетелей. Другой сообщал: «Это какой-то огромный ледоход, где глыба наворочена на глыбу, оплывина на оплывину, бугор на бугор». По сведениям Ф. БРУСНИЦЫНА, «в момент катастрофы люди, находящиеся на вершине одной из возвышенностей в эпицентральной зоне, видели, как выбегали люди из домов в долине Аксая и в следующий момент исчезали вместе с домами»...

Сейсмологи исключили возможность сильного землетрясения в Алматы в 2011 году- Каковы были последствия землетрясения?

- Погибли 390 человек. В Верном не осталось буквально ни одного дома, который бы не пострадал: по данным актов оценочной комиссии, число совершенно разрушенных жилых домов составляло 616, требующих капитального ремонта - 301, домов с легкими повреждениями - 1010, разрушенных торговых помещений и складов - 121, поврежденных - 397, разрушенных нежилых построек - 3000, поврежденных - 2000.

Особенно пострадали режимные учреждения. Вот как описывают очевидцы плачевное состояние солдатских казарм и тюремных построек после землетрясения: «Ветхое здание гауптвахты, будучи построенным из сырцового кирпича, разрушилось при первых ударах, похоронив под своими развалинами многих арестантов… Под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков погибли 14 солдат, много раненых».

- Думаю, за сто лет наши режимные учреждения ничуть не изменились - тюрьмы и воинские части города в таком же плачевном состоянии. Есть ли риск, что подобное землетрясение может повториться в ближайшее время?

- Как правило, катастрофы повторяются. Точно сказать когда - невозможно, но согласно мировой статистике землетрясения магнитудой свыше 7 в одном районе случаются снова через 80-200 лет. Так что риск повтора сильнейшего землетрясения в Алматы остается.

Наши сейсмологи делят прогнозы на три периода: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Долгосрочный прогноз делается на 3-5-7 лет. Могу сказать, что в южной столице и на юге Казахстана уровень сейсмической опасности остается высоким. Тектоническое строение Тянь-Шаня таково, что здесь напряжение накапливается долго, а потом высвобождается в виде сильных колебаний. Краткосрочный прогноз делается на ближайшие месяцы. Так вот пока никаких предвестников сильного землетрясения в 2011 году не выявлено. Но вся беда в том, что при одном мощном землетрясении предвестники катастрофы есть, а при другом они скрыты. Универсальных показателей грядущего землетрясения не существует. В одном случае изменяется химический состав грунтовых вод, в другом - магнитные колебания земли, в третьих - наблюдается необычное поведение животных и т.д.

В мире был зарегистрирован единственный точный прогноз предстоящей катастрофы - в Китае в феврале 1975 года. Тогда пастухи в горах заметили, что вдруг стали вылезать на поверхность норные животные, находящиеся в спячке, в первую очередь змеи. За 6 часов до первых толчков люди были выведены из зданий, вывезены материальные ценности. При том землетрясении магнитудой 7,2 погибли «всего» около 300 человек, а могли - около 50 тысяч.

- Готова ли сегодня южная столица встретить сильное землетрясение?

- Летом этого года я писал письмо акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ о том, что интенсивное многоэтажное строительство в городе должно учитывать сейсмоусловия. Для этого нужно обследовать всю территорию города и составить свежую карту сейсмического микрорайонирования. Она должна показать нынешнее состояние грунта и грунтовых вод в разных частях Алматы. Последняя такая карта была составлена еще в середине 1980-х годов, и я, кстати, принимал участие в ее разработке. А ведь с тех пор интенсивное строительство значительно изменило нагрузку на землю и сильно повлияло на сейсмическое состояние территории города. Грунт не выдерживает огромной массы строения и превращается в месиво. В мировой практике есть случаи, когда очень высокие здания сами являлись источником землетрясения. А в Алматы полно таких строений - взять тот же отель «Мариотт» на проспекте Аль-Фараби.

Пятый год мы с коллегами поднимаем вопрос о сейсмической карте, но пока без толку.

- В Алматы еще есть и линии разломов...

- Да. В советское время после трагедии в Спитаке (армянский город, где в 1988 году произошло разрушительное землетрясение, в котором погибли 25 тыс. человек, 514 тыс. остались без крова. - В.Б.) нам удалось на законодательном уровне категорически запретить строительство в зонах разлома земной коры в Алма-Ате. Однако в 90-е годы этот запрет потихоньку аннулировали, и теперь все разломы уже застроены.

А у скольких зданий Алматы сейчас изменена конструкция из-за того, что на первых этажах построены магазины и рестораны! И никто же не проверял их ослабленную сейсмичность - невозможно же к каждому зданию приставить инженера. Чем все это аукнется при землетрясении - неизвестно.

- Министр по ЧС Владимир БОЖКО как-то рассказывал, что неподалеку от села Караой, выделена земля под захоронение 300 тысяч - потенциальных жертв возможного разрушительного землетрясения в Алматы. (см. «Болтун - находка для министра», «Время» от 19.4.2008 г.). Действительно ли разгул стихии может привести к столь массовым жертвам?

- Думаю, подсчет министра основан на мировой статистике, согласно которой, действительно, при сильных колебаниях земли гибнет до 25-30 процентов населения.

Виктор БУРДИН, фото из архива Алкуата НУРМАГАМБЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии