Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам интеллектуальной собственности

Фото : 22 июня 2011, 11:19

Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам интеллектуальной собственности

Поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности одобрил мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в первом чтении на пленарном заседании в среду, передает корреспондент агентства.

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты, регулирующие вопросы прав интеллектуальной собственности, пояснил депутатам вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев.

«Поправки в закон об авторском и смежных правах направлены на упорядочение деятельности организаций, управляющих правами на коллективной основе. Предусматривается аккредитация только одной организации по каждой из сфер коллективного управления. Данная поправка обусловлена тем, что в настоящее время по каждой из сфер коллективного управления правами может быть аккредитовано неограниченное количество организаций. Это обстоятельство затрудняет положение пользователей», - уточнил он.

Проект закона также закрепляет права и обязанности патентных поверенных и квалификационные требования. «Ранее это все утверждалось постановлением правительства, а также министерства. Теперь мы упорядочили все это в одну систему, то есть на законодательном уровне», - отметил представитель Минюста.

Изменения, вносимые в Гражданский кодекс, направлены на законодательное регламентирование приоритетности различных средств индивидуализации товаров, работ и услуг, так как не сегодня существует проблема в регистрации тождественных или сходных обозначений в качестве товарного знака и фирменного наименования, следует из заключения комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Кроме того, проектом закона предполагается единообразное применение норм законодательных актов по вопросам сроков неиспользования товарных знаков, по истечении которых любое заинтересованное лицо имеет право подать возражение в уполномоченный орган о признании товарного знака недействительным в связи с его неиспользованием.

Предусмотренные законопроектом поправки в другие законодательные акты направлены на устранение внутренних противоречий, законодательное закрепление статуса патентных поверенных, а также сокращение сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности.

Одним из условий вступления Казахстана в ВТО является приведение норм национального законодательства в соответствии с требованиями соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности (соглашение ТРИПС), заключенного в рамках Организации. Соглашение ТРИПС направлено на обеспечение защиты всех традиционных видов прав на интеллектуальную собственность авторских, смежных прав, прав на промышленную собственность, а том числе товарные знаки, географические указания и определяет обязательные для всех стран-участниц соглашения минимальные стандарты.

В этой связи, вносимые поправки в закон о товарных знаках направлены на совершенствование норм, регулирующих приоритетность регистрации географических указаний и товарных знаках, а также на дальнейшую гармонизацию законодательства с нормами международного права, указывается в заключении профильного комитета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии