Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Протон-М с казахстанским спутником связи KazSat-2 стартовал с Байконура

Фото : 16 июля 2011, 09:31

Российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» стартовала с Байконура ранним утром 16 июля с казахстанским спутником связи KazSat-2, предназначенным для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat, а также американский спутник SES-3 (OS-2).

«Старт «Протона-М» состоялся в расчетное время - 3.16 мск. Первым от разгонного блока «Бриз-М» в 11.17 мск должен отделиться американский космический аппарат SES-3. Отделение казахстанского спутника «КазСат-2» запланировано в 12.40 мск», - сообщило РИА Новости.

Это второй запуск казахстанского спутника связи (первый - «КазСат» был также запущен на «Протоне» в июне 2006 года и был утрачен).

Четыре казахстанских блогера находятся на Байконуре, откуда ведут онлайн Twitter трансляцию событий. Лента сообщений с хэштегом #kzs2 транслируется также на сайте премьер-министра Казахстана на специальной странице.

Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, его система включает наземный комплекс управления и систему мониторинга связи, расположенные в Казахстане.

При создании KazSat-2 были использованы современные технические решения, проведена модернизация бортовых систем, позволяющая обеспечить заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов: масса спутника составляет 1272 килограмм.

Запуск «KazSat-2» неоднократно переносился. Первоначально спутник планировали запустить в декабре 2009 года, но российская сторона попросила год для внесения изменений в оборудование. Затем из-за дополнительных требований, предъявленных Казахстаном, сроки запуска передвинулись еще на два месяца - до марта 2011 года, позже до начала июня, затем до середины июля.

«KazSat» - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Спутник связи «KazSat-1», изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с «KazSat-1» казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии