Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отечественный рынок электронных денег получит развитие и дальнейшее расширение - Нацбанк РК

Фото : 27 июля 2011, 14:11

Отечественный рынок электронных денег получит развитие и дальнейшее расширение - Нацбанк РК

Как сообщалось, 21 июля т.г. Главой государства подписан Закон «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег». Национальный банк РК разъясняет эти новшества.

Цель - создание правовых условий для использования электронных денег на территории Казахстана как нового инструмента оплаты по торговым сделкам, в том числе для совершения онлайн-покупок товаров в интернет-среде.

Введение электронных денег будет способствовать дальнейшей популяризации и развитию интернет-коммерции в стране, дальнейшему развитию в Казахстане новых видов онлайновых дистанционных услуг в интересах всех субъектов экономики, а также позволит повысить доступность финансовых услуг для населения. Закон стимулирует создание отечественных систем электронных денег, ориентированных на внутренние потребности казахстанского сегмента Интернета, и установит государственный контроль за их оборотом в стране, считают эксперты Нацбанка.

Так, внесены изменение и дополнения в следующие законодательные акты страны: в Закон «О Национальном банке РК» по закреплению полномочий Нацбанка по установлению порядка выпуска, обращения и погашения «электронных денег» на территории Казахстана, в том числе требований к эмитентам и системам электронных денег. В Закон «О банках и банковской деятельности в РК» - в части предоставления банкам второго уровня права на выпуск и проведение операций по обслуживанию электронных денег. В Закон РК «О платежах и переводах денег» - в части введения понятия «электронных денег», порядка осуществления платежей с их использованием, а также закрепления прав и обязанностей эмитентов, владельцев электронных денег и иных участников системы электронных денег при выпуске, использовании и принятии электронных денег к погашению.

Закреплены следующие основные принципы выпуска и использования в Казахстане электронных денег. Первое - право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня. Это объясняется тем, что деятельность по выпуску электронных денег связана с привлечением средств физических и юридических лиц, а также выполнением ряда банковских операций. В то же время предусматривается возможность участия в системах электронных денег частных небанковских организаций (юридических лиц) в качестве агентов эмитентов либо операторов системы на основе заключенных эмитентами электронных денег договоров. То есть частные организации могут заниматься распространением (продажей и покупкой) электронных денег, выпущенных в обращение банками-эмитентами, и обслуживанием операций с их использованием.

Второе - выпуск электронных денег осуществляется эмитентом в пределах средств, предварительно полученных от владельцев электронных денег. Эта норма введена в целях исключения возможности выпуска эмитентами необеспеченных электронных денег. Третье - банки-эмитенты обязаны принимать к погашению выпущенные ими электронные деньги либо обменивать их на реальные деньги по номинальной стоимости путем выдачи наличных денег либо перечисления их на банковский счет по требованию владельца электронных денег. Четвертое - эмитент обязан устанавливать личность владельца электронных денег в случае выпуска электронных денег на сумму, превышающую 100 МРП. Максимальная сумма одной операций, совершаемой владельцем электронных денег, не должна превышать сумму, равную 500 МРП.

Изменение и дополнения внесены в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части установления и привлечения к административной ответственности банков-эмитентов за нарушение требований выпуска, использования и погашения электронных денег: неправомерные действия эмитента по выпуску электронных денег, необеспеченных реальными деньгами, т.е. в ситуации, когда объем эмиссии электронных денег не соответствует сумме привлеченных денег от клиентов; несоблюдение норм в части обязательной идентификации владельцев электронных денег и максимальной суммы одной операции, совершаемой в системе электронных денег; несоблюдение или нарушение установленных требований об обязательном погашении электронных денег, полученных субъектами предпринимательства в результате продажи товаров и услуг, и сроков их погашения.

В Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) новшества введены в части освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) услуг банков по выпуску и обслуживанию операций с электронными деньгами наряду с платежными карточками, векселями, ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

Таким образом, в связи с принятием данного закона отечественный рынок электронных денег получит развитие и дальнейшее расширение. В будущем электронные деньги могут стать популярным средством платежа, так как с их появлением совершение покупок в Интернете станет более удобным для населения. Подобные инновации в перспективе способны значительно повысить доступность финансовых услуг для физических лиц с использованием возможности современных технологий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии