13°

Астана

Облачно

Вероятность осадков: 17%

Влажность: 77%

Давление: 726 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
234.94

2 сентября 

Курс НБРК

234.94

-

АЛМАТЫ

Покупка

239.29

Продажа

241.24

АСТАНА

Покупка

239.06

Продажа

241.01

Подробнее
264.85

2 сентября 

Курс НБРК

264.85

-

АЛМАТЫ

Покупка

269.34

Продажа

272.35

АСТАНА

Покупка

268.73

Продажа

258.86

Подробнее
Новости за сегодня

МИД Казахстана готов отстаивать интересы родителей убитого в США казахстанца Кирилла Денякина

21 февраля 2012, 14:55

МИД Казахстана готов отстаивать 28 февраля 2012 года интересы родителей убитого в США казахстанца Кирилла Денякина на судебном слушании по их гражданскому иску. Об этом сегодня на брифинге в...

МИД Казахстана готов отстаивать 28 февраля 2012 года интересы родителей убитого в США казахстанца Кирилла Денякина на судебном слушании по их гражданскому иску. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев, передает BNews.kz.

«Была предпринята попытка со стороны полицейского (Стивена Д. Ранкина) по поводу того, чтобы не воспринимать заявление пострадавшей стороны по гражданскому делу. Суд оформил данное заявление полицейского. Тем не менее, судебное слушание по гражданскому иску родителей Денякина, как и ранее, сообщалось, состоится 28 февраля текущего года. Мы находимся в постоянном контакте с адвокатами наших консулов Казахстана в Вашингтоне. По итогам судебного слушания мы проинформируем общественность дополнительно», - заявил А.Абибуллаев.

Ранее представитель МИД Казахстана сообщал о том, что «посольство Казахстана в США продолжит работу по отстаиванию прав убитого в США казахстанского гражданина. В настоящее время мы поддерживаем постоянный контакт с родственниками и близкими Кирилла Денякина а также с адвокатами, которые будут защищать их интересы в гражданском суде, который запланирован на 28 февраля этого года».

Напомним, Кирилл Денякин погиб 23 апреля 2011 года в американском городе Портсмут после того, как в него 11 раз выстрелил (выпустил всю обойму) полицейский Стивен Ранкин, прибывший по вызову на Грин-Стрит.

Уже в этом году, после судебного слушания, решением Верховного суда американского города Портсмут от 9 февраля 2012 года было снято обвинение с полицейского Стивена Д. Ранкина, расстрелявшего в апреле 2011 года казахстанца Кирилла Денякина. Как пишет PilotOnline.com со ссылкой на прокурора Эрла С. Мобли, «такое решение было принято в четверг, 9 февраля, после предоставленных доказательств невиновности американского полицейского». По его словам, среди американской общественности был проведен опрос, в результате чего с полицейского и были сняты все обвинения. «Это решение не одного человека, это - мнение общественности в целом», - отметил по этому поводу американский прокурор.

В свою очередь, МИД РК выразило озабоченность в связи с оправданием судом присяжных мериканского полицейского, стрелявшего в казахстанца Кирилла Денякина и заявило, что продолжит работу по отстаиванию прав убитого в США казахстанского гражданина. МИД РК полагает, что действия полицейского были несоразмерны ситуации предполагаемой угрозе. «Считаем, что решение суда противоречит основным международным принципам в правозащитной области, в основном, главному - праву человека на жизнь», - добавил представитель МИД.

Он также заявил, что казахстанская сторона на всех уровнях и далее будет последовательно поднимать этот вопрос, добиваясь справедливости.

Международной общественности, между тем, известно, что полицейский Стивен Д. Ранкин был зарегистрирован в Facebook, где выкладывал скандальные фото и сообщения. Так, в одном из писем он выложил цитату из песни с содержанием «Мама я могу выйти и убить сегодня вечером?». Каждое сообщение содержало сцены из суда Линча. Начальник полиции Эд Харджис отказался комментировать содержание Facebook Стивена Д. Ранкина, но признал подобные действия полицейского как нарушение ведомственной политики. В этой связи интересно, что другое американское издание The Virginian-Pilot сделала даже скриншоты из некоторых регистраций Facebook Ранкина. Однако после публикации материала в издании страница скандального полицейского в Facebook исчезла. Поверенный Ранкина, Али Спринклот, отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Уже упомянутое американское издание PilotOnline.com также цитировало и письмо друга Денякина - американца Дэнни Донована. Друг отметил, что Кирилл Денякин и полицейский Стивен Д. Ранкин были знакомы: «Сосед по комнате офицера Рэнкина встречался с бывшей девушкой Кирилла. Этот человек (Стивен Д. Ранкин - прим. агентства) работает в полиции всего три года, он и ранее демонстрировал агрессивность, размещая в социальной сети Facebook призывы к убийству. Он должен сидеть в тюрьме, но он на свободе».

Алия АБИТОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код