Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южному Казахстану может понадобиться еще один водный накопитель

Фото : 28 марта 2012, 10:33

Южному Казахстану, возможно, понадобится еще одно водохранилище. Оно нужно для более рационального использования Сырдарьинской воды.

Как показала ушедшая зима, выпавший обильный снег, его резкое таяние, а затем и дожди привели увеличенному притоку в Шардаринское водохранилище. Даже наличие Коксарайского контррегулятора не позволило полностью аккумулировать паводковую воду. Практика показывает, по течению Сырдарьи ниже Коксарая в зимний период больше шестисот кубометров в секунду русло реки не пропускает. Больший объем ведет к подтоплению поселков и территорий вдоль Сырдарьи. Потому по информации специалистов РГП «Югводхоз», излишки воды по договоренности с Узбекистаном пришлось сбрасывать по уже привычной схеме в Арнасайское понижение. При этом объем сброса равен трети Коксарая или около 1 млрд кубометров. А если бы паводковая ситуация осложнилась, то сброс мог быть увеличен до 1,5 млрд.

По словам директора РГП «Югводхоз» Сембая Сейсенова, водонакопительное сооружение может быть построено по типу Коксарайского контррегулятора. Ниже Коксарая существует природное понижение Огузсай, которое можно использовать в качестве основания для нового водонакопителя. «Было предложение Огузсай строить. Проектному институту мы задание дали, они сейчас считают, чтобы вода не оставалась в степи. Нужно строить подводящий и отводной каналы, объем водоема был бы регулируемый. А после паводка мы могли бы сбросить воду обратно в Сырдарью», — рассказывает Сембай Сейсенов.

Ежегодно в зимний период между поселками Маякум и Ешкикора Отрарского района на изгибе реки Сырдарья образуется ледостав. В результате вода выходит из русла Сырдарьи и через канал уходит в Огузсайскую впадину. В нынешнем году общая протяженность ледостава составляла около семи километров. Между Маякумом и Ешкикорой, а также возле населенного пункта Балтаколь, вода вышла из берегов, затопила прибрежные участки, в том числе перешла через один километр автомобильной дороги Маякум — Балтаколь и ушла в Огузсайское понижение. Для направления потока воды в Огузсай была построена 200-метровая дамба, высотой 1 метр и шириной 3 метра. Дамба, длиной около 2,5 километров, высотой 1 метр и шириной 4 метра была возведена и с юго-восточной стороны поселка Маякум.

Пока, по словам специалистов «Югводхоза», вариант строительства регулятора на Огузсае обсуждается. Решение будет принимать комитет по водным ресурсам, но уже есть поручение правительства, чтобы была проработана схема и даны предложения.

По предварительным данным в понижении можно аккумулировать 300 — 400 млн кубометров воды, но при производстве работ объем водохранилища можно увеличить вдвое. Понятно, что для строительства необходимы средства, но тогда вода будет использована на нужды сельского хозяйства южного региона республики.

Сергей Павленко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии