Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр культуры и информации посетил театры Алматы

Фото : 9 июня 2012, 08:59

Министр культуры и информации Дархан Мынбай посетил несколько алматинских театров. Первая встреча состоялась с коллктивом Государственного республиканского уйгурского театра имени Кудыса Кужамьярова. Он был открыт в сентябре 1934 года и сегодня это центр театральной и музыкальной культуры уйгурского народа, на сцене которого наряду с произведениями уйгурских авторов ставится казахская, русская и мировая классика.

Гордость театра - исполнение классических уйгурских мукамов «Мушаврак». Здание отреставрировано, но сцена требует ремонта - сказал директор театра Саутжан Сонуров. Также есть проблемы с финансированием зарубежных гастролей артистов.

Свои проблемы есть и в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова. Здесь необходимо обновление театрального реквизита, выделение жилья для специалистов и, по словам руководства Аузовского театра, просто необходима специальная программа о жизни театра на отечественных телеканалах. Разговор шел и о нехватке компетентных театральных критиков в средствах массовой информации, а также о размещении рекламных материалов. Коллектив казахского театра также обратился к министру с просьбой присвоить зданию театра статус памятника архитектуры республиканского значения.

Как сказал министр культуры и информации Дархан Мынбай, предложения и пожелания театралов о внесении некоторых изменений в законы, регулирующие культурную сферу, будут обсуждены на заседании Парламента, котороеый состоится 19 июня.

Саутжан Сонуров, директор Уйгурского театра музыкальной комедии

- Вот что-то он свой рабочий день начал с уйгурского театра. Я очень рад, я тоже новый директор, поэтому для меня это радостный день. Я ему желаю творческих успехов. Почаще с театрами, вот так связывались бы, это было бы нормально. Наш театр уникальный театр - у нас четыре труппы здесь. Драматическая, фольклорная группа «Нова», эстрадная группа «Яшлык» и балетная трупа. 182 человека работают. Смотрите, какое здание у нас. Я очень благодарен нашему правительству, нашему Елбасы, нашему президенту. В 2002 году он сам открыл этот театр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии