Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ерлан Карин: Для досрочных выборов никаких предпосылок нет

Фото : 20 июня 2013, 12:09

В последнее время эксперты много говорят о вероятности досрочных парламентских выборов, обсуждают даже сроки. Тема особенно оживилась после того, как президент вернул парламенту законопроект по пенсионной реформе. Проанализировать перспективы нынешнего парламента мы попросили политолога Ерлана Карина, пишет газета «Время».

- Ерлан, а вы верите в прогнозы о досрочной отставке Мажилиса?

- Да это просто слухи, а никакие не прогнозы. На самом же деле сейчас завершается очередной политический сезон, и, как обычно, в период межсезонья информационное поле заполняется разными слуховыми волнами. И когда нет единой информационной повестки, эксперты порой сами придумывают темы для разговоров. Но в реальности сейчас для досрочных выборов никаких предпосылок нет. Да и потом, выборы - это не игрушки, это серьезная кампания, причем требующая больших и серьезных затрат.

Что касается законопроекта, то здесь, мне кажется, многие эксперты и просто наблюдатели заблуждаются в некоторых правовых вопросах. А именно в том, что возражения президента по законопроекту рассматриваются как президентское вето. Но это совершенно разные правовые нормы. На самом деле, в своем обращении президент подчеркнул, что в целом поддерживает законопроект, но считает необходимым его дополнить некоторыми правовыми новеллами. Не разобравшись в этих вопросах, эксперты и начали увлекаться догадками.

- Если досрочных выборов не будет, то как же тогда весьма подозрительные телодвижения на партийном поле?

- Все уже привыкли, что после выборов большинство партий впадают в «межэлекторальную спячку». Наверное, поэтому, когда сегодня, в межсезонье, партии проявляют малейшую активность, любители конспирологии расценивают это как сигнал о неких грядущих выборах.

В реальности же на партийно-политическом поле идет обыкновенная тактическая перегруппировка сил. Следующий электоральный цикл начнется в 2016-2017 годах, и, в принципе, времени не так уж и много. Я не беру в расчет предстоящие выборы акимов, поскольку они будут носить больше местный характер. В целом же процесс перегруппировки займет ближайший год, максимум полтора, и только после этого основные игроки приступят к активной подготовке к выборам.

- Тем не менее за короткий срок сменилось руководство сразу двух партий. Бессменный лидер народных коммунистов неожиданно сложил полномочия секретаря партии. А в «Руханият» пришел Серик Султангалиев, который затем возглавил объединение «Руханият» с партией «Адилет». Это, согласитесь, заставляет задуматься...

- Все очень просто - идет процесс прихода в партии политменеджеров. Владислав Косарев - яркий политик, причем вождистского типа. Он хороший оратор, умеет работать на публику и на камеру, эмоционален. С ним я участвовал в различных мероприятиях, межпартийных консультациях и могу сказать, что он обладает сильными личностными качествами. Новых секретарей, которые пришли на смену Косареву, я бы отнес к категории управленцев, политменеджеров. Это же касается и Серика Султангалиева, который, по всей видимости, пришел для выстраивания внутренней работы в новой объединенной партии. Суть этих изменений в том, что идет профессионализация политики, когда на первое место выходят принципы эффективной организации процесса, умение управлять ресурсами, планировать действия, отсюда же востребованность менеджеров нового склада.

- Но и в лагере оппозиции сегодня также происходят изменения, которые наталкивают экспертов на мысль, что раскол оппозиции - часть сценария по подготовке к досрочным выборам...

- Размежевание оппозиции - это не результат происков властей, а итог давних внутренних конфликтов в самой оппозиции, споров и разногласий между ее лидерами. Столкновения личных интересов были и раньше, но выборы прошлых лет вынуждали лидеров оппозиции не выносить сор из избы, поэтому они старались придерживаться общей риторики и всячески отрицали внутренние конфликты. Но после последних выборов обиды обострились, и раскол стал неизбежен. То есть в основе кризиса оппозиции лежат сплошные субъективные факторы.

Сейчас оппоненты власти условно разделились на четыре лагеря: ОСДП - это так называемые агашки из оппозиции, «Азат» - Абилов и его друзья, «аблязовские партизаны» - осколки партии «Алга!», которые действуют вместе с КПК и социалистами, и плюс - оформляется блок молодых патриотов, своего рода «младотюрков». Думаю, в скором времени появится еще несколько групп влияния в оппозиционном лагере.

- Скажется ли эта перегруппировка на расстановке сил в целом на партийном поле?

- Нет, этот процесс носит больше внутрипартийный характер. В целом же «Нур Отан» по-прежнему остается доминирующей политической силой. Партия не теряет времени, активно проводя внутреннее обновление, усиливая работу в регионах. Согласно последним социологическим опросам Института общественной политики, лидером общественного доверия респонденты называют «Нур Отан». Затем идут «Ак жол» и КНПК, и, в принципе, это логично, поскольку фракционная работа в парламенте позволяет этим партиям активно присутствовать в информационном пространстве. Иными словами - хорошо это или нет, но особых изменений в общем раскладе политических сил нет.

- И не будет?

- Знаете, я не привык гадать на кофейной гуще.

Игорь ХЕН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии