Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ушел из жизни «самый читаемый писатель» Казахстана Дукенбай Досжан

Фото : 16 сентября 2013, 10:36

Ушел из жизни лауреат Государственной премии Республики Казахстан и Национальной премии имени М. Ауэзова, известный писатель Казахстана, главный редактор республиканского журнала «Мәдениет» Дукенбай Досжан, сообщили в Клубе главных редакторов РК.

Дукенбай Досжан - писатель, прозаик, лауреат Государственной премии РК и Национальной премии имени М.Ауэзова. Его имя внесено золотыми буквами в Казахскую энциклопедию и в сборник США «Люди литературы и искусства».

Он родился в 1942 году в Жанакорганском районе. Как пишет газета «Кызылординские вести», данный природой талант передавать образно и красочно фантазийные мысли на бумагу, констатировать факты, облачая их в художественную оболочку, привели к тому, что уже в 15 лет рассказы начинающего писателя «Кокпар» и «Кумыс» были опубликованы в республиканских СМИ. Как тогда говорили критики: «...самобытность и яркий узорчатый слог, глубокое познание народных традиций и вызвали живой читательский интерес». С написанием нового художественного произведения перо Дукенбая Досжана оттачивалось и привнесло новую волну в казахскую прозу. За свой творческий путь он написал 11 романов, 24 повести и более 100 рассказов. Большую известность ему принесли книга «Трудный шаг, роман «Шелковый путь», за который украинское издательство присудило престижную премию «За лучший исторический роман», романизированные автобиографии Абая и Мухтара Ауэзова.

Его труд «Когда я умирал» вышел в свет в серии «Самый читаемый писатель». Книги Д.Досжана переведены на основные языки мира, и их прочитали более чем 3,7 миллиона человек из разных стран.

Автор: Дамир Байманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии