Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Победителю первого в РК правового конкурса Гульжазире Ильясовой вручили полтора миллиона тенге

В Доме Мажилиса состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса творческих исследований «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?».

Фото : 26 мая 2014, 12:38
Конкурс инициирован вице-спикером Мажилиса Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой и порталом Zakon.kz.

Главный приз конкурса – полтора миллиона тенге получила преподаватель КарГУ им. Букетова Гульжазира Ильясова с работой «Актуальные вопросы качества перевода законов на государственный язык». Обладателем второго места и одного миллиона тенге стала Олеся Абраменко из Семея за работу «Создание благоприятных социально-правовых условий для казахстанцев: о льготах и квотах». Не менее интереснее по мнению организаторов стала работа «Простой способ повышения энергоэффективности, улучшения плодородия земли и экологии». Ее автор Александр Сизов удостоен третьего места и 700 000 тенге.

Кроме главных призов организаторами конкурса было учреждено три основных и три дополнительных номинации.

«Если, скажем, Верховный Суд готовит законопроект, то он вольно-невольно что и под себя там делает. А когда граждане участвуют в этом, они уже с другой позиции смотрят на то, какая норма должна быть включена в законодательный акт. Такие мероприятия надо проводить регулярно. Это будет на деле связь общества и государства», - отметил в своей благодарственной речи обладатель дополнительной номинации «За верность профессии», судья Верховного суда в отставке Юрий Пономаренко.

Инициатор первого в Казахстане правового конкурса вице-спикер Мажилиса Парламента РК Д. Назарбаева рассказала о дальнейшей судьбе работ победителей.

" Я полагаю, что мы обязательно будем обсуждать эти идей в нашей фракции, в наших комитетах, возьмем их на вооружение, и при поддержке наших коллег обязательно будем выдвигать инициативы, опираясь на ваши работы и, конечно же, со ссылкой на авторов. Может быть, даже у нас появятся такие законы имени кого-то, как это, кстати, принято в США. Почему нет? Не начать такую традицию?», - сказала Д. Назарбаева.

В скором времени на базе конкурса будет создан юридический клуб.

«Возникла идея создать на базе конкурса юридический клуб, который может стать эффективной экспертной площадкой, а также модератором начавшегося диалогом между законодателями и гражданами. В клубе предполагается обсуждать рассматриваемые Парламентом законопроекты, обсуждать предложения членов клуба по изменению законодательства», - выступил с предложением основатель портала Zakon.kz С.В.Киселёв.

Напомним, что конкурс стартовал 11 марта и работы принимались до 11 мая 2014 года. В адрес Жюри конкурса поступило более 1000 заявок от претендентов на участие в конкурсе. Из них одобрено и размещено на сайте конкурса 686 работ. Среди участников-юристов есть судьи, адвокаты, прокуроры, судебные исполнители, юрисконсульты, частнопрактикующие юристы. Воз-раст участников - от студенческого до пенсионного.

Айнур Коскина, Астана





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии