Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Площади Республики ночью был похищен фрагмент монумента Независимости

Фото : 8 октября 2007, 10:44

Алматы. 8 октября. "Казахстан Сегодня" - На Площади Республики минувшей ночью неизвестными был похищен фрагмент монумента Независимости - книга, сообщает корреспондент агентства.

В данный момент стела оцеплена сотрудниками полиции, проводится экспертиза. На вопрос корреспондента агентства сотрудник правоохранительных органов, не пожелавший представиться, прокомментировал, что данный акт вандализма был совершен ночью. Полицейский, на вопрос, о том, какой фрагмент был украден, сообщил, что это была "книга исполнения желаний".

Как сообщил агентству заслуженный архитектор РК Шота Идрисович Валиханов, руководитель авторской группы по созданию монумента, речь идет о так называемой "бронзовой книге, на которой изображена ладонь президента республики Казахстан".

"У казахов такой обычай: когда к святым местам приходят, прикасаются рукой. Вот допустим, посещают мечеть Ходжа Ахмета Яссауи - касаются рукой, или вот в Иерусалиме есть Стена Плача - евреи они тоже подходят и прикладываются рукой", - пояснил архитектор, добавив, что это является традицией многих народов мира. "Однажды я увидел, что к этому обелиску подошел пожилой человек, приложил руку, а потом заставил своих детей, которые были рядом, тоже приложить руку, и понял, что этот святой обычай нам надо каким-то образом повторить, и поэтому мы сделали книгу. В книге написано на древнетюркском языке - "Выбирай и блаженствуй". На одной стороне написали это, а на другой стороне - ладонь президента", - рассказал Ш. Валиханов корреспонденту агентства.

На просьбу высказать свое мнение по поводу кражи, архитектор заявил: "Я возмущен просто!.. Я возмущен, что это такое - средь бела дня... Это для нас священная книга".

Монумент Независимости установлен в городе Алматы на Площади Республики, на пересечении улиц Байсеитовой и Сатпаева. Комплекс представляет собой целостное художественное произведение, синтезирующее архитектуру, скульптуру, тексты изречений выдающихся деятелей науки, культуры и государства.

Стела установлена на полукруглом стилобате диаметром 28 метров, который размещен в центре замощенной круглой площадки диаметром 46 метров.

"Экспозиция пространства комплекса растянута горизонтально на 180 метров. Центром композиции является вертикальная пластическая стела, напоминающая рельефные мангышлакские кулпытасы, имеющая высоту 28 м. Она завершается "золотым" человеком (высотой 6 м) - правителем, который, стоя управляет крылатым барсом и символизирует твердую государственную власть на казахстанской земле. Указанный образ воссоздан на основе изучения конкретных археологических находок в кургане Иссык близ Алматы, где был похоронен государь саков (VIII-IV вв. до н. э.) в парадной одежде с регалиями и атрибутами верховной власти. (Стиль одежды, золотые украшения на ней являются шедеврами мирового искусства, вдохновенными произведениями человеческого гения)", - сообщается на сайте города Алматы.

При поиске оригинального решения Монумента Независимости было рассмотрено 6 вариантов. 5 июля 1994 года Президент и члены Правительства дали положительное решение одному из последних вариантов. 13 июля 1995 года вышло Постановление Президента РК Н. Назарбаева "О сооружении в Алматы монумента Независимости".

На Площади Республики ночью был похищен фрагмент монумента НезависимостиНа Площади Республики ночью был похищен фрагмент монумента НезависимостиНа Площади Республики ночью был похищен фрагмент монумента Независимости


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии