14°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 38%

Давление: 737 мм рт. ст.

Ветер: северо-восточный, 8.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

338.70

25 сентября 

Курс НБРК

337.37

-

АЛМАТЫ

Покупка

337.70

Продажа

338.70

АСТАНА

Покупка

337.50

Продажа

338.60

Подробнее
379.30

25 сентября 

Курс НБРК

378.29

-

АЛМАТЫ

Покупка

378.00

Продажа

379.30

АСТАНА

Покупка

376.00

Продажа

382.00

Подробнее

Защита начинается с иска

 

А. КАРШАЛОВ,

заведующий канцелярией

Тимирязевского районного суда

Северо-Казахстанской области

 

Исковое заявление - основной документ, содержащий требования, по которым должно вестись все производство по делу. Поэтому закон предъявляет к нему особые требования.

При осуществлении правосудия судебная власть может применять в своей деятельности только те нормативные правовые акты, которые не противоречат Конституции.

В ст. 75 п. 1 Конституции РК сказано, что правосудие в республике осуществляется только судом.

Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. В случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Говоря о гражданском судопроизводстве, необходимо отметить, что закон предусматривает защиту нарушенных прав и интересов граждан в различных отношениях: семейных, жилищных, имущественных, трудовых и других. Если граждане считают, что их права и интересы в этих сферах нарушены, закон предоставляет им возможность непосредственно обращаться в суд с заявлением. Такое заявление называется исковым. С момента его подачи возбуждается исковое производство по гражданскому судопроизводству.

Исковое заявление - основной документ, содержащий требования, по которым должно вестись все производство по делу. Поэтому закон предъявляет к нему особые требования, которые истец обязан соблюдать.

Исковое заявление подается в письменной форме, а также может быть напечатано на компьютере или иной множительной технике. Необходимо, чтобы заявление было подписано самим истцом.

Если истец в силу определенных обстоятельств, из-за юридической неосведомленности, занятости или других причин не может сам подать иск, то за него это может сделать его представитель. В этом случае у представителя должна быть доверенность от истца, а также его копия, чтобы приложить к заявлению.

Вместе с тем исковое заявление можно подать и в электронной форме. Заявление в форме электронного документа удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя. Электронную цифровую подпись гражданин может получить в ЦОНе.

Заявление не должно составляться в одном экземпляре, так как ответчик должен еще до судебного разбирательства уяснить, в чем смысл требований истца. Поэтому истец обязан предоставить столько же копий искового заявления, сколько предполагается ответчиков и третьих лиц.

В заявлении истец обязан указать: точное наименование суда, в который подается заявление, свою фамилию, имя, отчество, место жительства. Если истцом является организация - ее наименование, место нахождения, банковские реквизиты. Все эти данные истец обязан указать и в отношении ответчика. Привести суть исковых требований. Истец должен указать, что конкретно нарушено и что он требует от ответчика: вещи, которые подлежат возврату; денежную сумму, которая должна быть взыскана. Предметом иска может быть брак, подлежащий расторжению; договор, по мнению истца, заключенный с нарушением его интересов и подлежащий признанию недействительным. Необходимо обосновать иск, т.е. указать обстоятельства, дающие основания для предъявления иска: факты заключения договора, вступление в брак и его регистрация, причинение вреда, которые подтверждаются соответствующими документами. Также указать цену иска, если иск подлежит оценке, и перечень документов, которые истец прилагает к исковому заявлению.

Кроме того, к исковому заявлению должна обязательно прилагаться квитанция об уплате госпошлины. При этом отдельные категории заявителей в соответствии со ст. 541 Налогового кодекса РК освобождены от ее уплаты.

Образцы исковых заявлений доступны в судах Казахстана.

В судебном заседании истец вправе отказаться от иска, а ответчик - признать иск. Они вправе также по обоюдному согласию заключить мировое соглашение.

Вместе с тем они также несут определенные обязанности. Как истец, так и ответчик должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, соблюдать в судебном заседании установленный порядок, подчиняться распоряжениям суда и с уважением относиться к суду, оплачивать предусмотренные законом расходы.

26 апреля 2013, 15:45
Источник: Прочие, Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код