Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Россию потряс страшный теракт. В столице Северной Осетии взорвалась заминированная машина. Террорист, сидевший за рулём, забрал 16 жизней. 138 человек пострадали. Все жертвы уже опознаны. Самому старшему было 77 лет, младшему - всего полтора года.

Сорок минут до полудня. Оживленное время в одном из самых многолюдных районов Владикавказа - центральный городской рынок. Всё, что называется, на одном пятачке: торговые ряды и комплексы, биржа труда, напротив, через площадь - школа.

Террорист-смертник рассчитал все так, чтобы заминированная "Волга" взлетела на воздух точно в тот момент, когда поравняется с главным входом на рынок. Потом специалисты подсчитают: мощность взрыва - 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Плюс поражающие элементы: куски арматуры, металлические шарики и болты, плюс газовый баллон в салоне, который взорвался вместе с бомбой, оставив на асфальте полутораметровую воронку.

Первая реакция людей - шок, затем - паника, затем те, кто быстро пришел в себя, пытаются помочь пострадавшим, на руках вынося их из толпы, сквозь которую не могут проехать машины "скорой помощи". В окрестных домах повылетали стекла, в том числе и в соседней школе, где в тот момент в разгаре были занятия. Детей немедленно эвакуируют.

Артур Томаев, школьник: "В школе окна все разнеслись, мы все выбежали, все испугались, портфели и все вещи там остались".

Спустя буквально считанные минуты на месте трагедии уже - республиканское руководство, представители всех силовых структур города. И в этот момент сообщают об угрозе второго взрыва: оказывается, возле рынка запаркован еще один подозрительный автомобиль, по оперативным данным, он числится в угоне. Территорию оцепляют: назад отводят даже сотрудников милиции, на месте остаются лишь кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки.

Константин Уськов, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по республике Северная Осетия- Алания: "Какое-то время сохранялась угроза повторного теракта, но место происшествия проверили наши взрывотехники, и информация не подтвердилась, обошлось. Угрозы населению и работе следственной группы нет".

Милиция быстро находит и задерживает владельца взлетевшего на воздух автомобиля. Его уже допросили следователи - мужчина уверяет, что буквально накануне он продал машину неизвестному ему человеку.

Врачи между тем оказывают помощь пострадавшим. Мобилизованы все силы и средства, чтобы помочь тяжелораненым, в числе которых есть дети.

Алина Гиоева, пострадавшая: "После школы мы поехали за бабушкой, потом зашли в магазин, а когда вышли - взрыв".

Ирма Кусраева, пострадавшая: "С сестрой стояли и должны были зайти в магазин, и в этот момент стекла посыпались. Меня в ногу ранило, осколок четыре сантиметра вытащили, а сестру - в руку".

Министерство по чрезвычайным ситуациям выслало в Северную Осетию самолет, чтобы перевезти в Москву тяжелораненых. В больнице Владикавказа пострадавших навещает полпред Президента по Северокавказскому федеральному округу Александр Хлопонин - в связи с трагическими событиями, глава государства поручил ему немедленно вылететь во Владикавказ.

Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО: "Есть определенные выходы на людей, причастных к совершению этого преступления. Работа ведется. Думаю, что это не тот случай, что, значит, раскрыто преступление - вот он, подонок, лежит. Нелюдь. Но, тем не менее, будем разбираться сейчас. Чтобы в целом, в дальнейшем, попытаться минимизировать ущерб от такого рода трагедий".

Сегодняшний теракт напомнил жителям Владикавказа о событиях 11-летней давности - 19 марта 1999 года на том же центральном рынке и практически на том же самом месте взорвалась бомба, унёсшая жизни 52 человек. Около двухсот тогда получили ранения.

По факту сегодняшнего взрыва уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям: "Терроризм", "Убийство двух и более лиц", и "Незаконный оборот оружия". Завтрашний день объявлен в Северной Осетии днем траура.

В данный момент возле городского рынка в центре Владикавказа по-прежнему много людей в форме и с оружием. Везде натянуты ленты оцепления. Криминалисты при свете фонарей собирают всё, что может помочь расследованию теракта, жертвами которого стали 16 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок.

На фасаде отчетливо видны следы от взрыва - террорист начинил бомбу кусками арматуры, металлическими шариками и болтами, кроме этого, положил в машину баллон с газом.

Пострадали 138 человек, 110 остаются в больницах. Десять наиболее тяжелораненых будут отправлены самолетом в Москву. У одной из пострадавших начались роды, сообщили агентству РИА Новости в Минздраве Северной Осетии.

Во Владикавказе открыта "горячая телефонная линия". По телефонам 8 (8672) 54-19-39 и 8 (8672) 54-14-61 в администрации города можно получить информацию о пострадавших в результате сегодняшнего теракта в центре столицы Северной Осетии.

Григорий Емельянов

Теракт во Владикавказе 09-09-2010
12 октября 2010
20 сентября 2010
17 сентября 2010
16 сентября 2010
14 сентября 2010
13 сентября 2010
11 сентября 2010
10 сентября 2010
9 сентября 2010
Новости партнеров