Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялся IV Евразийский энергетический форум

Фото : 24 сентября 2009, 16:08

Состоялся IV Евразийский энергетический форум

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Премьер-Министр РК Карим Масимов.

В Астане во Дворце независимости 24 сентября начал работу IV Евразийский энергетический форум.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Премьер-Министр РК Карим Масимов. Он отметил важные достижения нашей страны в нефтегазовом секторе. По словам К.Масимова, Казахстан зарекомендовал себя как надежный поставщик нефтегазовых ресурсов на мировой рынок.

«Правительство Казахстана активно и поступательно развивает государственно-частное партнерство в нефтегазовой отрасли. Ведется постепенная диверсификация транспортных маршрутов. В этом плане хотел бы отметить работу по модернизации газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр», нефтепровода «Атырау-Самара». Улучшается инфраструктура таких фундаментальных маршрутов, как «Баку-Тбилиси-Джейхан» и магистральной ветви в КНР» - сказал К.Масимов. В то же самое время улучшается работа портов Актау и Курык на Каспии для того, чтобы увеличить объемы перевалки грузов из Казахстана.

Премьер-Министр особо отметил роль Казахстана в вопросах изменения климата. В частности, отмечено, что РК придерживается ответственной политики в вопросе ограничения выброса газов при добыче углеводородного сырья.

«Казахстан присоединился к Киотскому протоколу. Кроме того, в этом году мы примем участие в Копенгагенском форуме», - сообщил глава Правительства.

Речь идет о том, чтобы развивать технологии, сокращающие выбросы вредоносных газов. Это также связано с сокращением Казахстаном объемов сжигания попутного газа, а также разработки эффективных технологий сжигания угля. «В конечном счете, хотел бы отметить, что Казахстан предпринимает конкретные шаги по развитию возобновляемых источников энергии. В июле текущего года нами принят закон о поддержке альтернативных источников энергии. Подчеркну, что это важное соглашение и правовые рамки в данном направлении» - заявил К.Масимов.

В завершении выступления Премьер-Министр поблагодарил участников за коллективную ответственность в развитии нефтегазового комплекса нашей страны.

«Казахстан потенциально может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке», - сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев на открытии Евразийского энергетического форума.

«Сейчас существует единая точка зрения , что ядерная энергетика является единственным видом, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и покрыть таким образом рост потребностей человечеством в энергии.

По прогнозам, парк энергетических ядерных реакторов должен увеличиться почти в три раза к 2050 году . Казахстан не будет в стороне от глобальной тенденции. Обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, Казахстан потенциально может стать одним их ключевых игроков на мировом ядерном рынке», - отметил С.Мынбаев.

Министр напомнил, что Казахстан является вторым государством в мире по запасам природного урана, причем добываемого по наиболее эффективной технологии подземного выщелачивания. «По данному параметру мы, пожалуй, даже первыевмире», - сказал С.Мынбаев.

Казахстан будет оставаться страной с относительно недорогой электроэнергией. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

«Для стимулирования инвестиций в электроэнергетический сектор мы приняли программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года по группам энергоисточников, так называемые предельные тарифы. Это уже позволило подписать 36 инвестиционных договоров с владельцами станций на сумму 67 млрд. тенге частных инвестиций в 2009-м, кризисном году», - отметил он.

«Повышение тарифов по мере восстановления экономики мы предполагаем и на передачу электроэнергии на уровне РЭК (распределительных электросетевых компаний). Тем не менее, должен сказать, что Казахстан будет оставаться страной с относительно недорогой электроэнергией. Цены на электроэнергию должны позволять привлекать частные инвестиции в сектор. И то же время мы рассматриваем производство энергоемкой продукции как одну из ниш, на которой мог бы специализироваться Казахстан, и объективные условия для этого есть», - подчеркнул министр.

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума намерены расширить проект до 67 млн. тонн нефти в год. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

«Мы предполагаем расширение КТК до 67 млн. тонн в год, в том числе для казахстанской нефти - до 50 млн. тонн», - сказал С.Мынбаев.

Министр напомнил, что ранее проект расширения КТК не поддерживался компанией «BP», которая планировала выйти из проекта до расширения КТК. «В настоящее время КазМунайГаз уже приобрел 49,9% доли «ВР» в компании Kazakhstan pipeline venchurs и стал ее 100%-м владельцем. В свою очередь компания «ЛУКОЙЛ» также договорилась о приобретении 46% доли «ВР» в «ЛУК-Арко». Таким образом, 100% акционеров КТК поддерживают расширение проекта. Кроме того, разработан проект расширения КТК с приблизительной стоимостью 2,5 млрд. долларов США. Подписан меморандум и о принципах осуществления проектов расширения, утвержденных на внеочередном собрании акционеров, разработана проектная документация», - отметил С.Мынбаев.

«Тем не менее, остаются небольшие нерешенные вопросы по схеме управления расширением трубопровода, которые, мы очень надеемся, будут сняты в ближайшее время. Это позволит учредить проект расширения до конца текущего года», - заверил министр.

Прокачка нефти по трубопроводу Кенкияк-Кумколь начнется в октябре этого года. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

«Мы завершили строительство трубопровода Кенкияк-Кумколь. Уже в октябре этого года начнем по ней прокачку нефти. На первом этапе ее пропускная мощность составит 10 млн. тонн в год. Это значимое событие, поскольку Казахстан имеет теперь трубопроводную инфраструктуру для экспорта западноказахстанской нефти в Китай», - отметил глава МЭМР РК.

Модернизация трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) позволит в 2013-2014 гг. стопроцентно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел. Об этом сказал министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев на Евразийском энергетическом форуме.

Министр энергетики и минеральных ресурсов РК напомним, что в мае этого года была принята программа модернизации трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов на сумму 4 миллиарда долларов США.

«В результате ее реализации в 2013-2014 гг мы будем в состоянии стопроцентно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел. При чем бензин - по стандарту «Евро-4», - сказал С.Мынбаев.

Также по его словам, Казахстан помимо сырой нефти импортирует готовые нефтепродукты. Импорт авиакеросина составляет 33 % от объемов потребления, высокооктанового бензина - 40%. «Это связано с недостаточностью мощности и технологического уровня наших НПЗ», - заключил С.Мынбаев.

С вводом в строй трубопровода Кенкияк-Кумколь Казахстан получил техническую возможность 100% обеспечивать нефтеперерабатывающие заводы страны отечественной нефтью по нефтепроводам.

Об этом сегодня в ходе IV Евразийского энергетического форума «KazEnergy» сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

«Это не означает, что мы откажемся от импорта российской нефти. Это обоюдовыгодные поставки. Более того, с формированием Таможенного союза мы будем наблюдать еще большее взаимопроникновение экономик, в том числе в сфере энергетики», - отметил министр.

С.Мынбаев напомнил, что 2088 году на внутренний рынок Казахстана было поставлено 12,3 млн. тонн нефти , из них 6,6 млн. тонн - это импорт из России, в основном, на Павлодарский НПЗ.

Мощность транскаспийской системы на первом этапе составит 27 миллионов тонн нефти в год. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев наЕвразийском энергетическом форуме.

«Нами прорабатывается направление казахстанско-каспийской системы транспортировки нефти, выходящей на трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Этот потенциальный маршрут состоит из двух частей: трубопровод «Ескене-Курык», соединяющий месторождение Кашаган, Тенгиз и порт Курык, и транскаспийская система из порта Курык до Баку-Тбилиси-Джейхана.

Но возможны другие маршруты от Баку. Это танкерные перевозки. По первой части маршрута мы продолжаем переговоры с Кашаганским консорциумом и «ТенгизШевройл». По второй части предстоят дальнейшие переговоры с азербайджанской стороной. Основой для них является Соглашение, подписанное главами наших государств в 2007 году.

Полагаем, что мощность транскаспийской системы уже на первом этапе составит 27 миллионов тонн нефтив год», - сказал С.Мынбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии