Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил дающий право Назарбаеву назначать досрочные выборы закон

Фото : 3 февраля 2011, 11:23

АСТАНА, 3 фев - ИА Новости-Казахстан. Мажилис (нижняя палата парламента) одобрил законопроект, регламентирующий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, передает корреспондент агентства из парламента.

«В целом одобрено, 104 депутата проголосовали за», - огласил итог голосования в четверг на пленарном заседании палата спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Во вторник в мажилис поступил законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Казахстана», предусматривающий внесение изменений в конституционные законы «О выборах в Республике Казахстан» и «О президенте в Республике Казахстан». Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Инициаторы референдума собрали в поддержку своей инициативы более пяти миллионов подписей казахстанцев. В среду, 2 февраля, на совместном заседании палат парламента была принята поправка в Конституцию, наделяющая президента страны правом объявления досрочных президентских выборов.

Согласно поправкам в закон «О президенте» устанавливается положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяется ЦИКом.

Поправками в закон «О президенте» также определяется период, в течение которого лицо, избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия.

Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии