Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общая сумма расходов на Программу занятости-2020 составит 62,3 млрд. тенге - Г.Абдыкаликова

Фото : 27 марта 2012, 10:40

Общая сумма расходов на Программу занятости-2020 составит 62,3 млрд. тенге.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сказала министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, сообщает Zakon.kz.

По ее словам, при уточнении бюджета произведена корректировка показателей и на эти цели предусмотрено дополнительно 12 млрд. тенге. «Общая сумма расходов по программе составляет 62,3 млрд. тенге. Вносимые изменения и дополнения в программу, с учетом итогов прошлого года реализации, обсуждены с центральным и местными исполнительными органами, НДП «Нур Отан», представителями общественности. Предложения были одобрены на межведомственной комиссии по реализации программы», - сказала министр.

По первому направлению программы, предусматривающему обучение и содействие в трудоустройстве, предлагается получение образования без отрыва от производства, материнства и ухода за детьми.

Также, отметила она, программа дополнена новым компонентом - молодежной практикой. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,7 млрд. тенге, что позволит охватить до 15 тысяч молодых специалистов.

«Уточнены процедуры по предоставлению участникам программы денежных выплат по возмещению расходов за проезд, проживание и обучение. С 2013 года вопросы организации краткосрочного обучения передаются в Центры занятости, а администрирование бюджетной программы - в Министерство труда РК. При этом Министерство образования и науки РК остается администратором по долгосрочному обучению», - сказала глава министерства.

По вопросам содействия развитию предпринимательства на селе, увеличены расходы на микрокредитование с 3,5 млрд. до 12 млрд. тенге.

«Предлагается в рамках программы, микрокредитование распространить не только на сельских жителей, но и на жителей городов районного значения, поселков городского типа», - сказала она.

По третьему направлению программы - повышению мобильности трудовых ресурсов, предусматривается регламентация процессов перемещения трудовых ресурсов за пределы областей. Ранее этот процесс предусматривал трудовую миграцию с предоставлением арендного жилья только в пределах области.

«Также с 2012 года в связи с изменением подходов в сфере этнической миграции, программа занятости включает в себя меры по обеспечению занятости и арендным жильем эмигрантов из числа этнических казахов», - отметила Г.Абдыкаликова.

По ее словам, используя опыт Дорожной карты в 2009-2010 годов, в целях создания рабочих мест в сельской местности, вводится новое направление - реализация на селе проектов по ремонту и реконструкции инфраструктуры, благоустройству сел. На это в бюджете предусмотрено дополнительно 10 млрд. тенге.

В этом году планируется привлечь в программу занятости до 200 тысяч человек.

Правительство РК приняло изменения и дополнения в Программу занятости-2020.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии