Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начинающим бизнесменам в Казахстане предоставят гранты - Б.Сагинтаев

Фото : 27 марта 2012, 10:57

В Казахстане начинающим предпринимателям будут предоставлены гранты стоимостью от 1,5 млн. до 3 млн. тенге для покрытия затрат, связанных с проектом.

Об этом на прошедшем сегодня заседании Правительства РК, сказал министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, во исполнение поручений Главы государства по дальнейшему совершенствованию механизмов и инструментов Программы «Дорожная карта бизнеса 2020 подготовлены два пакета изменений.

«Так, в рамках изменений первого пакета, предполагается исключить МЭРТ из процесса согласования проектов. При этом за Министерством останется последующий контроль за соблюдением условий Программы. Также в Программу планируется включить субсидирование лизинговых сделок и совершенствование механизмов предоставления сервисных услуг и организации программ обучения», - сказал он.

Второй пакет изменений в Программу подготовлен в рамках реализации поручений Главы государства и касается новых инструментов и направлений.

«Новая система гарантирования кредитов, предоставляет индивидуальные гарантии для действующих предпринимателей в размере до 50% от суммы по кредитам от 60 млн до 750 млн тенге, экспресс-гарантии в размере до 50% от суммы по кредитам до 60 млн тенге и экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей в размере до 70% от суммы по кредитам до 20 млн тенге», - подчеркнул глава МЭРТ РК.

Второе изменение в Программу касается поддержки начинающих предпринимателей, реализующих новые бизнес-идеи. Бизнесменам будут предоставлены гранты стоимостью от 1,5 млн до 3 млн тенге для покрытия затрат, связанных с проектом. Кроме того, начинающие предприниматели получат сервисную поддержку и пройдут обучение.

При этом он отметил, что сроки рассмотрения экспресс-гарантий в фонде «Даму» не будут превышать 5 рабочих дней, а по индивидуальным гарантиям - 15 рабочих дней. В программу также будет включено гарантирование валютных займов.

Кроме того, предлагается реализовать отдельную обучающую программу для сотрудников банков и акиматов по разъяснению условий ДКБ-2020 и проект «Бизнес-насихат», направленный на информационно-разъяснительную работу.

В рамках второго пакета предлагаются меры по снижению требований о размере собственного участия предпринимателя в Проекте по всем направлениям Программы с 15% до 10% денежными средствами и с 25% до 20% имуществом. Наряду с этим, планируется расширить перечень приоритетных отраслей экономики, поддерживаемых в рамках Программы.

В целом, нововведения в Программу «Дорожная карта бизнеса-2020» направлены на расширение инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, упрощение административных процедур и улучшения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам.

Первый пакет изменений и дополнений в Дорожную карту бизнеса-2020 принят Правительством РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии