С 1 января 2013 года будет отменен налоговый режим на основе разового талона

 

С 1 января 2013 года будет отменен налоговый режим на основе разового талона С 1 января 2013 года лица, торгующие на рынках и осуществляющие расчеты с бюджетом в рамках специального налогового режима на основе разового талона перейдут на другие режимы налогообложения, сообщил министр финансов Болат Жамишев на заседании Правительства РК, сообщает  Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

«В настоящее время лица, торгующие на рынках, осуществляют расчеты с бюджетом в рамках специального налогового режима на основе разового талона. Законодательством с 1 января 2013 года предусмотрена отмена данного режима налогообложения», - сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

По информации министра, все лица, торгующие на рынках, должны с 1 января 2013 года единовременно перейти на другие режимы налогообложения (патент - 2% с дохода, упрощенная декларация - 3% с дохода, общеустановленный порядок - 10% для ИП, 20% для юридических лиц).

Вместе с тем, проводится работа по созданию оптимальных условий для перехода. В частности, с 2009 года для индивидуальных предпринимателей действует упрощенный порядок прекращения деятельности на основе камерального контроля, то есть без проведения налоговой проверки. Значительно упрощены и сокращены формы налоговой отчетности. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом объем форм налоговой отчетности сократился на - 53% в части приложений, на 63% в части страниц, на 57% в части строк.

Наряду с этим, в настоящее время Министерством финансов проводится работа по дальнейшему упрощению порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей. В текущем году еще на 30% сокращается объем форм налоговой отчетности.

«В целях предоставления возможности адаптации налогоплательщиков к новым условиям налогообложения, а также обеспечения плавного перехода торгующих на рынках, МФ РК предлагает предоставить с 1 июля 2012 года лицам, торгующим на рынках, право выбора одного из специальных налоговых режимов: патент или упрощенная декларация или разовые талоны», - отметил Б.Жамишев.

В ходе паспортизации рынков, проведенной во II полугодие 2011 года, общее количество торгующих на рынках составило порядка 133,3 тысяч человек, из них 106,9 тысяч человек приобретают разовые талоны (из 106,9 тысяч человек - 81,2 тысяча или 76,4% уже зарегистрированы в качестве ИП).

8 мая 2012, 12:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript