В уходящем году Правительством было внесено 27 законопроектов на рассмотрение Мажилиса Парламента РК

 

Берик ИмашевПо состоянию на 20 декабря т.г. в Мажилис Парламента внесено 27 законопроектов, их которых 5 уже подписаны Главой государства, сообщил министр юстиции Берик Имашев на заседании Правительства РК, пишет Primeminister.kz.

«Планом законопроектных работ Правительства РК на 2012 год планируется внести в Мажилис Парламента 34 законопроекта. До конца текущего года в Мажилис нужно внести еще 7 законопроектов», - сказал Б.Имашев.

При этом из запланированных 34 законопроектов, исключены 2 законопроекта - по вопросам всеобщего декларирования и по вопросам электронной торговли, включены законопроекты по вопросам регулирования земельных отношений и о реабилитации и банкротстве.

Кроме того, в этом году госорганами разработано 14 внеплановых законопроектов, направленных на реализацию поручений Президента РК, Посланий, поручений руководства Администрации Президента, Правительства.

Так, Общенациональным планом мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года, утвержденным Указом Президента от 30 января 2012 года предусмотрена разработка 7 законопроектов.

В настоящее время из 7 законопроектов - 2 законопроекта подписаны Главой государства, 3 законопроекта находятся в Парламенте и 1 - на стадии согласования.

Во исполнение Плана мероприятий по реализации статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» ведется разработка 4 законопроектов, которые в настоящее время проходят процедуру согласования с госорганами.

В целом, отмечается достаточно высокая (41 %) доля внеплановых законопроектов, разрабатываемых государственными органами.

Кроме того, в текущем году депутатами Парламента инициировано 11 законопроектов, из которых 2 законопроекта подписаны Главой государства, 1 находится на подписи, 2 находятся на рассмотрении в Мажилисе, по 3 - работа приостановлена в связи с отрицательным заключением Правительства, по 1 законопроекту требуется заключение Республиканской бюджетной комиссии.

«Формирование национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан, устойчивое и поступательное развитие казахстанского общества и государства, является общей задачей государственного аппарата», - заключил глава Минюста.

 

Доклад Министра юстиции РК Берика Имашева на заседание Правительства по вопросу
«О ходе исполнения Плана законопроектных работ Правительства РК на 2012 год» (25 декабря 2012 года)

 

 Планом законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2012 год, утвержденным постановлением Правительства от 30 декабря 2011 года, предусмотрено внесение в Мажилис Парламента 34 законопроектов.

 По состоянию на 20 декабря т.г. в Мажилис Парламента внесено 27 законопроектов, их которых 5 уже подписаны Главой государства.

 До конца текущего года в Мажилис Парламента необходимо внести еще 7 законопроектов (список прилагается), принятие которых запланировано на сегодняшнем заседании Правительства Республики Казахстан.

 Таким образом, можно констатировать, что исполнение Плана на 2012 год составит 100%.

 В текущем году из запланированных 34 законопроектов, исключены 2 законопроекта (по вопросам всеобщего декларирования и по вопросам электронной торговли - (согласованно с АП).

 Также по согласованию с Администрацией Президента в текущий План были включены 2 законопроекта. Это законопроекты по вопросам регулирования земельных отношений и о реабилитации и банкротстве (новая редакция).

 Вместе с тем, в этом году государственными органами разрабатано 14 внеплановых законопроектов, направленных на реализацию поручений Президента Республики Казахстан и его Посланий, поручений руководства Администрации Президента, Правительства.

 Так, Общенациональным планом мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года, утвержденным Указом Президента от 30 января 2012 года предусмотрена разработка 7 законопроектов.

 В настоящее время из 7 законопроектов - 2 законопроекта подписаны Главой государства, 3 законопроекта находятся в Парламенте и 1 - на стадии согласования.

 Работа по 1 законопроекту («О частной детективной деятельности») приостановлена до выработки по нему окончательного решения.

 Во исполнение Плана мероприятий по реализации статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» ведется разработка 4 законопроектов, которые в настоящее время проходят процедуру согласования с заинтересованными государственными органами.

 Также по поручению Главы государства, данному 17 января 2011 года на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, Министерством юстиции разработан законопроект, направленный на законодательное урегулирование вопроса применения полиграфа в правоохранительной службе, который внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента постановлением Правительства от 11 октября 2012 года № 1288.

 В реализацию приказа Президента Республики Казахстан - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами «О 20-летии Вооруженных Сил Республики Казахстан» Минюстом разработан, Министерством обороны проработан в Парламенте и подписан Главой государства Закон «О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан».

 По поручению Главы государства, данному на расширенном заседании Правительства 3 июля 2012 года, Министерством финансов разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках». Законопроект 8 декабря т.г. внесен в Канцелярию Премьер-Министра и находится на согласовании в Администрации Президента.

 Таким образом, отмечается достаточно высокая (41 %) доля внеплановых законопроектов, разрабатываемых государственными органами.

 Кроме того, в текущем году депутатами Парламента инициировано 11 законопроектов, из которых 2 законопроекта подписаны Главой государства, 1 находится на подписи, 2 находятся на рассмотрении в Мажилисе, по 3 - работа приостановлена в связи с отрицательным заключением Правительства, по 1 законопроекту требуется заключение Республиканской бюджетной комиссии.

 Один законопроект (по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов) пять раз выносился на рассмотрение Межведомственной комиссии, но был снят в связи с неявкой докладчика. Законопроект «О пастбищах» планируется вынести на ближайшее заседание МВК.

 Кроме того, Министерством решается проблема повышения качества аутентичности и лингвистической экспертизы законопроектов и международных договоров.

 В текущем году объем проведенных научных лингвистических экспертиз увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

 Для повышения качества аутентичности текстов законопроектов сотрудники Института работают в составе рабочей группы в Мажилисе Парламента.

 В апреле 2012 года выпущен и направлен в госорганы Словарь юридических терминов, который будет принят за основу при разработке нормативных правовых актов и международных договоров.

 В заключении хочу сказать, что формирование национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан, устойчивое и поступательное развитие казахстанского общества и государства, является общей задачей государственного аппарата.

 

25 декабря 2012, 10:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код