Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес на здоровых клиентах

Фото : 15 декабря 2007, 11:37

Медицинское страхование в Казахстане по-прежнему не получает широкого распространения. Причин тому несколько: дешевые и доступные полисы, привлекательные для клиентов, приводят к убыткам страховщиков. Полисы по солидным страховым программам могут себе позволить немногие казахстанцы. Страховщики пытаются найти золотую середину, разрабатывая новые продукты.

Известно, что главным преимуществом медицинского страхования является то, что за фиксированную плату страхователь приобретает гарантию медицинского обслуживания в определенный период и таким образом страхует себя от непредвиденных расходов, которые могут значительно превысить стоимость полиса. Серьезным препятствием на пути развития этой отрасли является привычка большинства граждан обращаться за медицинской помощью в больницы, где значительное количество медицинских услуг по-прежнему предоставляется бесплатно. Кроме того, далеко не всем по карману приобретение страхового полиса, минимальная стоимость которого составляет 30 тыс. тенге. К слову, низкая стоимость полиса может свидетельствовать о том, что перечень оказываемых по нему медицинских услуг очень ограничен.

Председатель правления страховой компании (СК) «Номад Иншуранс» Аида Камысова сообщила «Портмоне», что нежелание страховщиков внедрять программы по медицинскому страхованию для физических лиц связано с высокими административными расходами по данному виду страхования, а также высокой убыточностью. Поэтому «Номад Иншуранс» представляет услуги по медицинскому страхованию только для корпоративных клиентов.

В компании «Сентрас Иншуранс» предлагают несколько программ медицинского страхования, но тоже только для корпоративных клиентов. Начальник управления корпоративного страхования «Сентрас Иншуранс» Ирина Ким отмечает, что из пяти предлагаемых продуктов страхования большей популярностью пользуется продукт «Стандарт», который рассчитан на менеджеров среднего уровня, а также программа для VIP- клиентов. Клиент страховой компании, желающий расширить перечень медицинских услуг, полагающихся ему по страховке, может сделать это за дополнительную плату.

· Среди наших клиентов есть компания, в штате которой около ста человек, и все они застрахованы по VIP-программе, - говорит г-жа Ким. - Причем стандартная цена по этому виду страхования составляет около 147 тыс. тенге.

Страховая компания «АТФ Полис» предоставляет несколько программ как для физических, так и юридических лиц. Стоимость договора медицинского страхования в этой компании зависит от выбранной программы, и ее максимальный размер достигает 172 500 тенге.

По мнению главного специалиста управления продаж головного офиса «АТФ Полис» Умит Касымовой, в настоящее время в Казахстане не развиты многие медицинские услуги, которые могли бы покрываться страхованием.

· Мы хотим развивать продукты по страхованию детей до года, так как в основном страховщики не берут на страхование грудных детей, пенсионеров и т.д., - говорит она. Однако на рынке представлены программы для детей, в том числе новорожденных. В частности, с начала текущего года СК «Альянс Полис» предлагает три программы для физических лиц. Одной из этих программ является программа «Малыш».

· Она разработана специально для младенцев с момента рождения до года, - говорит андеррайтер СК «Альянс Полис» Асия Иманбекова. - Страховое покрытие составляет 500 тыс. тенге в год, а цена полиса для самых юных страхователей на 1 год - 75 тыс. тенге.

По этому виду страхования предусмотрены круглосуточная скорая помощь, патронаж на дому, консультации педиатра и узких специалистов, лабораторно-инструментальные исследования, массаж по показаниям, услуги медсестры на дому, стационарное лечение, медикаменты по рецепту семейного врача на сумму до 10 тыс. тенге и услуги врача-координатора по телефону.

В целом в компании «Альянс Полис» стоимость медицинских программ варьируется от 30 тыс. тенге до 75 тыс. тенге, в зависимости от выбранного пакета услуг. А страховое покрытие - от 400 тыс. до 1 050 тыс. тенге.

Практически все отечественные страховые компании предоставляют клиенту возможность лично принимать участие в формировании необходимой страховой программы, определять виды и объем услуг, выбирать медицинские учреждения, в которых он хотел бы обслуживаться и лечиться. На отечественном страховом рынке работает всего два страховщика, которые специализируются на медстраховании - иностранная компания Interteach, а также страховая компания «БТА Забота», обе они располагают собственными медицинскими центрами.

· Основная цель открытия центра - улучшение качества медицинского обслуживания, а также оптимизация расходов самой страховой компании, - говорит менеджер по корпоративным продажам компании «БТА Забота» Айгуль Джакелова. По ее словам, клиника оказывает медицинские услуги как клиентам компании, так и незастрахованным, при этом стоимость услуг для страхователей ниже, чем для лиц, не являющихся клиентами страховой компании.

Продукты медицинского страхования, предлагаемые компанией «БТА Забота», различаются по набору услуг, входящих в них, а также по лимитам ответственности. Как сообщила г-жа Джакелова, на сегодняшний день компания предлагает физическим лицам четыре программы страхования: Platinum, Gold, Silver, Blue. В рамках данных программ предоставляются такие медицинские услуги, как лечение и диагностика заболеваний в поликлинике и на дому, экстренная медицинская помощь, лечение в стационаре, возможность покупать лекарственные средства в аптеке по страховке, стоматологическая помощь, профилактический осмотр и вакцинация, а также услуги семейного врача. При этом компания не покрывает расходы по лечению ряда оговоренных в договоре страхования заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Предлагаемые продукты этой компании обходятся страхователям от 50 тыс. тенге и выше. Стоимость страховки варьируется в зависимости от состояния здоровья страхователя. По прогнозам г-жи Джакеловой, в связи с положительной динамикой прироста населения в ближайшее время спросом будут пользоваться программы, рассчитанные на беременных и детей.

Байрам Азизов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии